Rachel 發問時間: 教育與參考考試 · 9 年前

請問台電考試 需要準備到研究所程度嗎

請教各位大大

最近我決定報考國營事業,目標是台電養成班/職員(企管)

也詢問過一些補習班

有些補習班是專做研究所考試,卻也有開一些國營事業專班,但上課內容是和研究所一樣的,我想請教的是,考台電卻去補研究所課程(管理學&經濟學),會不會搞錯方向?

或者,台電考試需要準備至研究所的程度嗎?(聽說未來會越來越難)

我比較擔心補習之後,老師講的都是偏考研究所的內容,怕跟考台電沒什麼相關...

希望各位大大能幫我解惑,或是提供我一個方向,感激不盡!!

PS.我是知識新手,如有任何冒犯,還請見諒。

4 個解答

評分
  • 9 年前
    最佳解答

台電養成班:經濟與管理大約是考高職和大學的程度

職員:則大約是考大學和中等學校研究所的程度(例經濟不會考到用微機分去推算)

• 9 年前

你的問題我回答如下:1、既然考科都叫管理學及經濟學,出題方向都是一樣的,只是競爭非常激烈,又有許多MBA投考,因此你必須具備贏過他們的廣度(選擇題考很廣),至於申論題的深度也不能輸他們。2、根據我的投考經驗,沒有所謂偏研究所的內容或偏國營事業的內容,只能告訴你,能考好研究所就一定可以考好國營事業,請真的不要相信坊間管理學及經濟學各開10幾堂的課能幫你考好!3、說真的國營事業考試因參加者不乏研究所學歷,所以筆試準備不到研究所程度是很難競爭的。 另給你以下建議及我考上心得:I、我自己是企管系畢,在準備研究所考試的過程中,也考上了中華電信台中營運處。 II、其實國營事業的考試皆有請大學教授協助命題,教授可能會以選擇題、填充或問答的方式出題,出題範圍「以學理為主,搭配以靈活的時事及企業實務為例」注意還是「學理為主」。 III、所以像我這樣邊準備考中興行銷所又考上中華電信,真是賺到了。最重要的是,學管理的類科(行銷&企管)要像我一樣,找有管理學之神之稱的王尹老師,在他理論紮實(三套架構)及實務豐富有趣(三個論述技巧)的教學下,不學好也難。 IV、進公司後,才聽說許多中高階主管,甚至命題老師(六年級的)都在補研究所時上過王尹老師的課,難怪王尹老師出的「管理學重點整理」(上)(下)會成為大家準備考試的聖經,向你推薦一下,順便告訴你,王尹老師精彩的課程在線上也收看得到喔! 你可以參考我的準備方式---知識海洋推出的國營事業考取方案,而要能夠在5%以下的錄取率中脫穎而出,專業科目一定要讀到研究所程度!我簡單節錄他們網站的服務如下:1.正規課程透過網路學習,教師解題及師生互動透過資訊科技一對一進行,學習無障礙,達到「遠距離學習,近距離關心」!2.研究所名師群親自為每位學員指導重點及課業解惑,讓您的考試成績能贏過研究所學歷的競爭考生。3.透過各種互動方式〈如:MSN、Skype、e-mail及行動電話〉解惑,讓遠地學生也能獲得相同的學習效果。4.名師提供「單元考題模擬與練習」。 更多資訊你可以上知識海洋網站查詢:http://www.knowledge-ocean.com/%E3%80%82

參考資料: 自己+知識海洋
  • 匿名使用者
    9 年前

台電補習你也可以參考看看樂學網

只要上網就可以上課囉

不受時間ˋ地點限制

不懂的地方也可以反覆看

課程也都可以申請免費試聽七天

網路上申請就可以囉~

你可以先聽看看課程內容囉!

有任何關於考試的問題也可以直接打去0800-888-347 詢問哦

• 9 年前

其實很多國營事業的考科類別與研究所的很相似,我是覺得兩個可以一起準備,可以以你的台電養成班為主目標,考取研究所為次目標,這樣也讓自己多一次上榜的機會,搞錯方向這部分我是覺得還不至於耶,因為如果準備的考科相近,雖然有可能難易度有差異,可能比較需要注意題型的活用,但如果把那些要考的科目都能將觀念融會貫通,掌握考題最新趨勢,多練歷屆考古題,這樣應該不會有太大的問題了。

補習班的話不知道你是選擇哪一家,我是聽人家說TKB數位學堂的課程師資都還蠻不錯的,而且上課時間彈性,課程進度依照自己的時間去做規劃安排,達到最大效能,師資也是請大碩/碩士的講師上數位學習課程,如果有什麼地方較聽不懂,也可以重複聽課,把自己不熟的地方補足。我是覺的可以參考看看,如果有什麼問題也可以直接到學堂去做諮詢,現在全國已經有30個學堂了,還蠻方便的喔~

希望有幫助到你~也祝你金榜題名

附上TKB數位學堂的網址給你參考:

http://www.etkb.com.tw/etkb/hurray.jsp?link=5849

還有問題?馬上發問,尋求解答。