晴人
Lv 7
晴人 發問時間: 政治與政府政治 · 9 年前

台文紛爭 蔣為文嗆陳芳明

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110924/5/...

陳芳明在演說中表示,文學有很多種表現方式,不能帶著邪惡的心來看;只要是與台灣有關的創作,都屬於台灣文學的一部分,不論是所謂的本省作家或是外省作家,這是台灣文學所擁有的包容性。在演講結束後的交流時間,蔣為文發問指出,他曾在大學時期邀請陳芳明到校演講,當時陳芳明批評國民黨是外來政權,還要求台灣人覺醒。沒想到20年後卻有180度轉變,在文學上也只獨尊華文創作,不支持台灣母語發展,是霸權心態,要求陳芳明說明白。陳芳明回應說這幾年民主政治已轉變,但陳話未講完,蔣為文大喊「是不是國民黨給你奶水」打斷。陳芳明以對話已失去理性為由,表明不願再回應。現場也有多名聽眾鼓譟,有人欲以拍手聲蓋住蔣為文發言、也有人高喊「滾出去」、「成大之恥」,台文館館長李瑞騰忙著安撫在場人士情緒。

----------------------------------

蔣推的台文 我看不懂ㄟ

民進黨支持者都懂嗎?

是不是不認同你們的

就要做出讓人反感的事情來表達不滿?

已更新項目:

鴨子

台語文是一堆abc組成?

所以我看不懂

我爺爺只會說和聽台語

我懂台語謝謝

你自己去看所謂的台語文是什麼鬼?

2 個已更新項目:

鴨子

你沒說錯

我看不懂

我從國中就不想學英文

3 個已更新項目:

可我不懂

摻雜英文字學台語?

就是叫做台語文?

我會看國字發台語音

可我不會看一堆abc念台語

4 個已更新項目:

鴨子

abc和國際接軌,ㄅㄆㄇ和中國接軌,

ㄅㄆㄇ---我五年前去大陸

晚上無聊想說去當地網咖

可是她們鍵盤 沒有ㄅㄆㄇ

我不會打字ㄟ

只有abc

4 個解答

評分
  • 最佳解答

台語文學??說真的>>我看不懂!!

我國現有的官話為國語文!!

母語有原住民語.客家.河洛.國語.越南語.菲語.印語.泰語........太多了.!!

人不忘本 是好事!!

但是文學創作的自由即隨你高興!

文學要普民當然要用官語>>國語!!

而河洛文學只指單一母語文學!

屬單一族群發展的文學創作!!

只要不禁止!!>>無論啥麼文學創作都是OK的!!

我認為蔣之發言只為台語發聲!卻沒有想到各族群語言之尊重!!

陳之說明不過是台灣文學正常發展的現像!!河洛文學要發展??總要我這個通河洛話的人也看的懂吧???

如同鵝之發音南北不同.

讀書與讀策音南北不同.

太過河洛文化>>只會錯亂下一代!!

• 台語或做閩南語,其詞彙及用字己乎都有漢字寫法可源,蔣為文那套山寨abc,乎囝仔人用啦。

台語,可以與國際接軌用羅馬拼音做音標,而不是像台文殘疾人士,將漢字改為羅馬文,這不是台語,這只是向同路人長老教會討好的作秀。

• 9 年前

怎麼又是蔣為文!!

他上次不是嗆過文學大師嗎??

為了自己的私利爭取曝光

四不像的台語文累死小孩

• 9 年前

你不懂台語,就看不懂,這是當然的。

就算會台語的人也不見得看得懂;

有人,不願意台語文有正面的發展;資源都在執政者掌控中,這種是非,身為台語人也是無奈。

2011-09-26 14:35:11 補充:

就麼說你看不懂english囉

有心和無心的差別,心態上的問題。

在中文裡摻雜台語文,加上註解應該是不錯的方法。

2011-09-28 16:45:04 補充:

現在的台語教本有兩套發音輔助工具:abc和ㄅㄆㄇ(應付兩派人士)。

abc和國際接軌,ㄅㄆㄇ和中國接軌,

你可以挑一項工具入門去學,當然,不容易;

我也學的很無力。

2011-09-29 15:09:29 補充:

呀你都去了內地了,不會帶筆電唷.很多跑兩地的人都這樣的.

不然就學簡体字輸入法,好像類似倉頡.

唉!主題是台語..............怎麼扯到這裡?

2011-09-29 15:50:28 補充:

其實我對於你提的新聞是一無所知,我也不懂,為什麼吵?

反對推行母語教學的人,我質疑他們:就算官話是你們的母語,你們還是無權干涉別人對母語的學習;你們可以不要學,但不能限制別人要學的自由,在那裡說一些五四三的,顯示你們居心叵測;”錯亂下一代”?事實上在小學,母語教學已是自由選修了。不列入學期成績,怎會累死你的小孩?

只要能推行,南北腔不是問題;只怕有心人在那裡阻礙!

還有問題?馬上發問,尋求解答。