匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 社會與文化語言 · 8 年前

I were & I was 不同處在那裡?

如題...搞不太懂捏

想聽達人們的分析I wish I was single

I wish I were single那個才是對的呢?

謝謝

已更新項目:

謝謝兩位即時回答

假設語氣我大概懂囉

還有小小問題是如果不用I wish的話

一般的I were跟I was有什麼不同呢?

謝謝你們喔 :))

2 個已更新項目:

謝謝地球防衛隊的同鞋

我這邊了解囉

所以i was都是偏被動嗎?

如果I were there.跟I was there有什麼不一樣呢?

先謝謝畈特西同學喔~:3

4 個解答

評分
  • 8 年前
    最佳解答

"I wish I were single."是假設語氣。也就是說,與事實不符的說法。以這句為例,「我希望我是單身。」但事實上已經死會。只能用”不存在的事實”,來描述“假設”還是單身的情況。這種說法,可能是碰到一個“正妹”或是“帥哥”。有點相見恨晚的時候,有感而發。哈!

或是可以說:"I wish I were young."(我希望我還年輕,但事實上已經有年紀了)

另外,還有一個例子:"I wish he were here."(我希望他在這裡)但事實上,他並不在這個地方。這裡用的也是"were"而不是"was"。這就是典型的“假設語氣”說法。

至於"I wish I was single."就"I wish"跟"I was single"這兩句拆開來看,好像也沒什麼不對。但是,就沒有“假設”的情況。所以啊,要表達是”假設“的情況,就可以這麼寫:

"I wish I were single."(我希望我是單身,但我已經死會)

"I wish you were here."(我希望你在此,但事實上你可能不在)

"I wish he were you."(我希望他是你,但他並不是你)

這樣解釋,不曉得還有沒有什麼疑問呢?如果還有,就補充發問吧!

2011-09-27 01:12:50 補充:

"I were"的用法,如果不是用"wish",那麼,還有另外一種方法,也是假設:

"If I were you, I would go to college."(如果我是你,我會去念大學)

另外,還有一種假設語氣:

"I wish I could fly."(我希望我能飛)

請注意上面的這兩個例句,後面也要用would或could或是might之類的助動詞過去式接續,才能夠前後一致。

那麼,"I was"呢?相較之下,就是簡單的過去式(或過去”被動式“)的用法:

"I was there."(我先前去過那邊)

"I was told..."(我被告知...)

就沒有所謂的”假設語氣“。

2011-09-27 01:21:49 補充:

簡單地說,"I were"無論用在描述“過去”、“現在”或“未來”,就是與事實不符的假設。

而"I was"並不能充分表示與現實不符的情況,頂多只能說是“過去”的情況。例如:"10 years ago, I was 20 years old."(10年前,我是20歲。)雖與現實不符,但過去曾經是有過這樣的情形。

2011-09-27 01:29:32 補充:

"I were there."這樣的說法太單薄。沒有前後文,沒頭沒尾。光是這樣說,會讓人家覺得“你喜咧工蝦毀”(台語:你在說啥)?而完全給他霧煞煞。

相較之下,"I was there."就是很簡單地表示:「我去過那邊。」但是,這樣的說法也是會有點怪,通常在這樣的句子後面,會接上像是時間副詞的形容:"I was there yesterday."(我昨天有去那邊。」

這樣,應該清楚了吧?哈!

很棒唷,繼續加油囉!

2011-09-27 01:33:06 補充:

喔,漏看了你問到的”偏“被動,其實並不完全是這樣的。被動的表達方式很簡單,就是be動詞給他加上動詞的”過去分詞“,就是被動式。這無關你那個be動詞要怎麼變,要現在,要過去,要未來,都是be+p.p.。不是只有"I was"可以用。

• 8 年前

I wish I were...

I wish I was...

二者都是假設語氣, 因為在現在式的I wish後面接過去式, 不可能是直說語氣.

傳統文法用were <--- formal

現代文法were與was皆可. <--- formal and casual

考試的話, 無論什麼人稱, 千萬一律選were, 別選was.

• 8 年前

Both try to convey the same information but the latter is much stronger in asserting the untruthfulness.

• 8 年前

I wish I were single 是個假設語氣

簡單來說,假設語氣沒有Was

所以正確答案是I wish I were single

還有問題?馬上發問,尋求解答。