匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 家庭與人際關係家庭與親屬 · 9 年前

被人說可能有產後憂鬱症,但生產至今已七個多月了…?

今年2月中 生產

後來在娘家做月子(那時未婚)

但我想那是很糟糕的一件事

我不是要抱怨在娘家不好什麼的

而是我是哺乳媽媽 

那時新生兒是3小時餵一次

但是每次他一哭、一有哭聲

我爸就狂敲我的門(我的門鎖起來因為要哺乳)

因為這樣讓我覺得很痛苦

每天都很怕小孩哭

他一哭 只要被家人聽到 他們就會狂敲我門

我知道他們怕我讓小孩餓到

但是我也沒有說不餵 或著讓他哭很久

只是只要他一哭一被聽到 馬上狂敲我的門 甚至用踹的

每次都很怕門被踹開 

也很不想被人看到哺乳的樣子

後來做完月子 三月底也結婚了

我跟娘家並不是不好

而是自從我未婚生子之後 開始不斷的發生爭執

我以前的脾氣不是很糟 就算生氣 心裡也不會悶或著有衝動的感覺

而現在我只要一覺得不開心 我就覺得胸口很悶 好像被壓住了

真的也有衝動想打人 甚至幻想殺人的畫面 會讓我好過一點

我不知道我是不是病了 

我測過網路上的憂鬱指數表 是47分

我真的應該看醫生嗎???

產後的日子 到現在已七個月

日子過得還好 但是偶爾就是不開心

晚上也會狂哭 也常常很氣很氣一個人

我現在是住婆家

如果我去看醫生 被他們知道 被當成瘋子 真不知道該怎辦???

這篇打的好語無倫次,抱歉,心很亂

已更新項目:

TO 藍雨

他們(婆家)的人觀念算保守的 又是在鄉下地方

如果去看精神科 被他們知道 很怕被傳出去 又很怕被他們投以異樣眼光...

2 個已更新項目:

TO smile tin tin

謝謝 一起加油!

可是有時想哭 真的沒辦法克制

一難過起來 我就開始忍 忍到後面爆發

眼淚就會一直掉 ...

然後又克制起來 擦乾 又開始掉眼淚...

哭的時候都要趁寶寶不在 或著 他在睡覺的時候

我也不想讓他看到 ... 我心情不好真的不想影響他

7 個解答

評分
  • 9 年前
    最佳解答

當媽媽真辛苦

真的是走過來的人才知道

不說以前的人

就說現在

我也是未婚後懷孕

後來也也回娘家坐月子

其實真得不是想怪東怪西

只是希望她們多體諒一點

帶小孩子很累

睡覺也常常睡不飽

更容易影響心情.....

一路走過來

我還遇到老公家暴

被趕出來

但是

心情會慢慢的好轉

如果很累就停餵母乳

盡力就好,讓自己多休息一點

這樣對寶寶的心智也才會好

現在寶寶也七個月大

每天一定強迫自己推小孩出去散步

寶寶再過一陣子就會想玩

陪他玩唱唱兒歌注意力很快的就會轉移

心情自然會放鬆許多....

你心情好寶寶也會比較少哭

加油,再撐一下就不會那麼難過

但是還是少哭

我就是哭太多了

我上星期眼睛不舒服

檢查發現角膜結石病變.....

2011-09-29 00:02:52 補充:

產前產後因為賀爾蒙改變,所以心情都會很敏感和低落。

和一般人的憂鬱症是不太一樣。

其實停餵母乳,讓月經正常來,就會好轉很多

之前一推人都跟我說為母則強,我都覺得要怎麼強

我都覺得很難過

這只是一個過渡期,如果你去看醫院,你餵母乳也是無法吃藥。

月經來後心情會越來越好轉

腦子也會比較清晰

2011-09-29 00:06:48 補充:

其實產前產後憂鬱,幾乎每個媽媽都會發生,特別是懷孕又卡到要結婚這個問題,一定會讓新手媽媽特別的低潮。

真的很難過,還是用力的哭一哭

憋著真的很痛苦

2011-09-29 00:08:34 補充:

我有時候心情很煩躁,我就放寶寶的唱讀本,不管她聽不聽,我就是唱,寶寶也會跟著笑。

• 9 年前

經衛生署的統計,台灣約有1/4的人曾經失眠過,姑且不論是因為心理或生理問題導致,長期失眠更會導致伴隨一些精神官能症,如焦慮症、強迫症、恐慌症、躁鬱症、憂鬱症等等問題,實在是不容忽視的一個警訊。可以參考一下「失眠,未必要靠藥醫!」

• 愛心
    Lv 7
    9 年前

你好

生命專線:1995珍惜生命、讓生命留下一個空間、

再給自己一次機會調整自己、或許是新手媽媽、

孩子哭鬧讓你心煩、同樣家人也擔心你是新手

媽媽不會照顧嬰兒、這樣想你心理會好些、多

補充些營養抗壓、有空多帶嬰兒散步、自己也

能紓緩壓力。

以下有憂鬱症網址讓您參考http://tw.myblog.yahoo.com/watch-psych/archive?l=f... 心理多接觸讓你開心的事、多看美的事務、多接觸大自然接觸有效的宗教、心靈淨化、多想正面的事、負面思想就減少、救國團很多活動、時間能療傷、轉移注意力、幫你們加油打氣。自律神經失調與精神官能症、往往是腦神經衰弱的說法罷了、自律神經失調時、最容易產生失眠、壓力也會照成消耗B群、壓力性失眠、照成自律神經失調、壓力亦也會造成毒素、高低血壓或膽固醇過高或甲狀腺亢進病因、都會照成自律神經失調疾病、三餐飯後多服B群、睡前不要服用會睡不著、會修復自律神經系統、失眠減少。也可暫時按摩紓壓幫助睡眠、病因有時會引起頭肩頸、肌肉僵硬、按摩也是能讓肌肉鬆弛些、而達到紓壓、幫助睡眠、詳讀B群功用、飲食不當也會照成疾病、心理因素也會照成失眠。 內科做生理功能驗血與驗尿液檢查、病因偶而會照成失眠或以下症狀。(1) 做生理檢查,排除生理因素造成的精神疾病:

甲狀腺、荷爾蒙、腎上腺、重金屬中毒、貧血、腦瘤、癌症、梅毒、缺乏維他命、營養失衡、甚至你服用的藥物,都有可能影響你的精神狀況或是情緒。(2) 例如:

腦瘤造成憂鬱症

腦瘤造成精神分裂

梅毒造成精神錯亂

鉛含量過高造成有暴力傾向或躁鬱症(3) 解決生活的問題,處理壓力,接受有效的心理輔導或其他有效的方法:

壓力會造成很多生理上的疾病,像是胃潰瘍、頭痛、耳鳴或皮膚過敏等等,這些在醫學上很常見,有非常多的疾病可以歸咎於壓力,而這些疾病又會造成你的困擾。(4) 例如:

每天睡前補充鈣鎂,晚上睡得比較好

每天服用維他命B群,讓精神變好,消除疲勞

消基會:色素和防腐劑會造成過動

農藥或環境荷爾蒙會影響一個人的內分泌

每天晚睡會影響生理時鐘與褪黑激素精神觀察者部落格 愛心老師匯集了醫療資源、這不是廣告、讓國人成長、讓國人不再受害。http://tw.myblog.yahoo.com/watch-psych%E7%8B%A0%E7... 都會引響中樞神經有許多不同反應、如瞳孔、緊縮、(情緒低落)憂鬱症)、抗奮或哀傷、進而歇斯底里、動作遲緩、步履蹣跚、體內脫水、眼臉下垂、夢囈、搔癢…等等 異於常人現象、不單是副做用而已、如不告訴你、不知無形中的轉變。 精神科更名為身心科或心理科、開立藥物是毒品、純粹心理醫生、不能開藥。《可進入相關部落格、有完整介紹何謂憂鬱症與安眠藥與毒品》http://tw.myblog.yahoo.com/jw!Rn9.fr.QHw7HpJLNZXwq... ,民眾應該尋求精神科之外的醫師協助停藥,請找其他醫科的醫師協助停藥。國際心理健康領域守護者、國家充滿愛心關懷、知識回答區域http://tw.group.knowledge.yahoo.com/cchr-taiwan%E9... 戒毒 排毒 華視專訪戒毒技術參考資料網址 http://tw.myblog.yahoo.com/delightdetox%E6%88%91%E... 全民運動、反毒、拒毒害 、愛心與關懷部落格與國家充滿愛心部落格 、悍衛國家人人有責、愛惜我們國家勞健保、是我們國家的國寶、一傳百、百傳千、兩千多萬人口。

• 9 年前

這種事很正常...那些用異樣眼光看的人才真有病..

我弟妹生小孩後..有非常嚴重的產後憂鬱..嚴重到連我弟弟..小孩都不認得...(而且她是突然爆發.沒任何前兆)..我弟弟半夜被我弟妹嚇醒...隔天搭最早班的高鐵..一手抱著幾個月的小孩..一手牽著我弟妹..由台北回高雄...我們所有人都知道她生病而且很嚴重...帶她去精神科求診...醫師診斷為急性精神失常...沒半個人多說一句..我弟也一直護著她 ..心疼她..大家都關心她...因為我們都很愛她...

妳先生若真得在乎妳..就一定要陪妳走過去..那些無聊人的眼光就當他們有病...少理他們...這種要及早治療..拖越久越嚴重..

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 9 年前

看了妳的問題害我也想跟妳掉眼淚,我也有小孩所以妳的情形我完全可以體會的。感覺是雖然自己很努力很用心,可是週遭的人卻不給妳支持和包容,那種感覺真的是很孤單很無助。

說真的我覺得妳還是去看一下醫師比較好,有時陌生人給我們的意見比較中肯也比較能安慰我們,反而是最親近的家人比較不會體諒我們。而且如果藥物可以改善情緒讓妳開心 一點又有何不可?

去大醫院看身心科,萬一被家人發現時妳可以說:「我是去看失眠的。」要是仍然覺得很介意,乾脆說妳是去看婦產科算了。

心情不好可以寫信給我,加油了!祝妳開開心心的!

• 9 年前

您好

建議您到鄭醫師的診所了解真正的憂鬱症

以免誤診當冤大頭喔!!!

鄭醫師的部落格http://tw.myblog.yahoo.com/delightdetox

• 9 年前

這就是觀念上的問題了??

看精神科怎會被當成瘋子呢?

看看有多少藝人現身說法..說著他們去看精神科治療疾病的過程

難道那些藝人也是瘋子嗎?

打開心防吧...該就醫還是要去就醫....

日子總得過下去吧

還有問題?馬上發問,尋求解答。