沛親 發問時間: 社會科學心理學 · 9 年前

【國小戀愛】 ★

國小生不懂愛嗎?

不會珍惜愛嗎?

不會了解真正的愛嗎?

所有人都這樣對我說 ..

可是國小生愛一個人愛到可以犧牲生命 ..

那樣還是會被老師責罵嗎?

愛一個人愛到隨時對地都想他

光是看著背影就心跳加速

只是聽到他的名字就會緊張

我不知道這樣算不算愛?

還是就只是喜歡在多一點而已?

甚至是自以為這叫愛情?

4 個解答

評分
  • didi
    Lv 4
    9 年前
    最佳解答

如果你無法理解"所有人都對你這樣說"的那些事

請耐心看完我的解釋吧!

因為不會有人為你解釋得那麼詳細

他們總是用幾句話就帶過去

首先我想那不算愛吧

只是喜歡

"愛一個人愛到隨時對地都想他

光是看著背影就心跳加速

只是聽到他的名字就會緊張"

其實我覺得這正洽好證明了只是喜歡而已

所謂的愛是一種很複雜的東西

不是心受到他的吸引就算完整的

例如,假如你後來知道他也喜歡你

你們互相喜歡,那是很美好的

但後來,你們上了不同的學校,怎麼辦呢

會很痛苦吧,會食不下嚥,會想著他,又無法見面

如果是愛的話不會這樣

因為我知道他會一直在我身邊

我知道過一段時間見面一切還是一樣不會變

我感到安心,放心,想到他感到的是溫暖,而不是痛苦

雖然國小,國中時喜歡一個人的那種純淨,單純無雜質的心情

是長大以後再也無法體會

但那終究只是一時的心情

你喜歡的人,上國中之後可能120度大轉變

變成無法認識的樣子,也說不定

或變的人是你也說不定

連自己的變化都說不準,哪還能確定別人的變化呢

而能不能珍惜愛的問題,這很難說

很多事情是無法和現實狀況分開,單獨討論的

像我三四年前還是國中生時

就無法理解: "兩個人互相愛著卻無法在一起"是怎麼一回事

我覺得莫名其妙,如果愛不是該突破一切困難嗎

但實際上我們常在愛上一個人後才了解他

很受不了他的某個想法,某個習慣,一時的忍耐或許可以,一輩子的話則會存疑

我和我的男朋友從國一在一起,到現在五,六年了

當然也是經歷師長的反對,和一些有點難捱或難堪的事情

一直走到現在,靠的真的是很多很多的運氣

但我覺得我仍無法確定,什麼是愛

大概談越多戀愛會越迷惑吧,只有沒談過戀愛時

才敢理直氣壯的說愛

我給你的建議是

珍惜你現在的這份心情

記得這種感受,這種悸動

讓它伴隨著你成長

其他的事情則不要著急

還有一點要提醒的是

我們常常會因為他人的反對

而感到這份感情的悲壯

越覺得自己,真的很喜歡對方

但實際上這種加深是一種錯覺

你在估量自己的感情的時候,必須把這因素剔除

為什麼呢?

因為假如這份感情是真心的

到最後剩下的是你們兩人

和其他人沒有關係

他們無法讓你們的感情變好或變壞

師長擔心的只是你個人的未來而已

加油吧

2011-10-02 17:52:45 補充:

至於犧牲生命這件事

你有這分心意是很令人感動的

但實際上,要為對方犧牲生命這件事情應該是不會發生的

因為不會有那種狀況出現

你應該考慮的狀況不是犧牲生命

以下的狀況供你參考,可以試著模擬一下

1.他現在正在準備大學的考試

你很想他,非常想他,但你知道你的出現會讓他分心

你也知道如果你出現他一定不會拒絕因為他人太好了

這時你會怎麼做呢?你是否忍耐得住這幾個月呢?

(也不是說完全不見面,但那見面次數可能銳減到一個月一次,之類的)

2011-10-02 18:03:25 補充:

2.你和他住的地方有一個多鐘頭的車程

因為他被規定要在幾點前回家,必須在他家附近見面

你現在已經累了一天,補習之類的

你現在去找他的話可以見面

但見面的時間不長

而且表示你等下必須在時間很晚的時候

一個人疲憊又寂寞的搭車回家

你是否願意呢?

2011-10-02 18:03:30 補充:

3.他這兩天的心情很低落,很差,需要和你聊聊,需要你的安慰

他的手機通話費是被限定的,用完就不能再打了,所以必須由你打給他

也無法用視訊通話,因為會被父母看到

但已經接近月底,你的手機費也用得和月租費的額度差不多了

假如這一打,講一兩個小時,費用將會爆表

到時候你會被父母罵,質問你為什麼花那麼兇

但你不能說是為了男朋友,因為他們不知道你有男朋友

這時你會怎麼抉擇,你願意為了他,一個人扛下後果嗎?

以上都是很實際的狀況吧

但希望你明白

到最後感情上的折磨,也許只是源自這些小事而已...

• 9 年前

國小學生本來就不懂愛

你所說的 可是國小生愛一個人愛到可以犧牲生命

那根本不是愛

小學生充其量只能"知道"愛

卻無法"懂"

這是因為你們的腦還在發展

還無法完全具備完整的抽象思考的功能

而愛是很抽象的

意義是很抽象的

你不是不願意去懂

而是你根本無法理解那個意義

一般而言大腦要到青春期才會發展完全

才會具備所有的思考功能

這也是法律規定18歲以上才算成年人的原因

所以

耐心等待自己的腦子發育完全吧

• 我現在是國一生,我在國小時也曾經"愛"過一個男生,我看到他時會害羞、臉紅心跳、他對我也是,當時我認為,我可以為他做任何事。後來畢業後就慢慢淡掉了.....上國中後,我想起國小的事,就覺得我好幼稚,其實那還不到"愛"的境界,當大人說"小孩子懂什麼愛"時,我都很不以為然,認為大人不懂小孩子,但其實小孩子所認為的"愛"的境界和大人認為的不同,小孩子認為"愛"指的是為了某人可以犧牲掉自己,而且兩人都有愛意;但大人認為的"愛"是更深層面的,你要愛對方的一切優缺點、包容對方、而且要愛的起對方,更重要的是了解對方的個性和其他事物,而不單單只是臉紅心跳之類的,要知道對方難過的時候希望你沉默別安慰他、她開心的時候別潑他冷水,"愛"是有很多責任的,不是玩扮家家酒罷了,就算分手也要分得讓雙方都有尊嚴,這才算是愛。

當然這只是我自己的體認,認不認同我請自行斟酌,我只是國一生,因為我還沒經歷過大風大浪,所以也千萬別被隨便一句話而動搖自己,要親身經歷過才懂......

• 9 年前

其實不是國小生就不懂愛 只是國小生的人生歷練不夠 經歷的事還太少 其實國小生是很珍惜愛的 只是當國小生愛一個人 通常只是單純愛一個人的外表 個性 而不會考慮到其他事情 雖然國小很單純 但以後會變的事情還是多 人長大後才會了解許多事情的 不然人生活事幹嘛的?

還有問題?馬上發問,尋求解答。