匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 健康心理健康 · 9 年前

上課無法專心

上課無法專心 這問題真的讓我頭很大

導致我事倍功半 真的真的很氣自己

上課不專心

沒興趣的科目

都在想著趕快下課的心態上課

或者聽幾分鐘 馬上又想什麼時候要下課

所以吸收的非常不好

考前復習 不喜歡的科目 連打開課本都有困難 (理化)

拿手的科目 翻翻課本草草結束 (英文)

所以 常常錯一些不該錯的

我發現身邊有幾位上課認真的同學沒補習都是佔全班前幾

還有幾個跟我說 他們並不喜歡讀書 懶得讀書

只是在考前復習 上課專注 校排還滿可觀的

讓我更氣憤自己...

小弟我甚至補了三科 寫了一堆對我來講根本就是狗屁沒意義的講義

還是跟他們有很大大大大的差距

都因為 上課無法定下心

我現在國二 但我已經為我這態度感到擔心

我看到我補習班的學長姐今年國三

每天再補習班考試再考試 複習再複習 拼的像什麼一樣

我想上好高中 我知道抱著我這份態度 根本就是天方夜譚

所以我想問 :

有沒有辦法讓我把心定下來 改善上課不專心不專注 以及考前不想復習的態度?

我知道這可能很難 是需要小時後就開始培養的

但我真的不想輸 .

7 個解答

評分
  • Candy
    Lv 7
    9 年前
    最佳解答

讀書不專心或不喜歡讀書,

問題主要出在於讀書心態與讀書方法上面;

因為覺得讀書無趣,或從讀書中得不到成就感,那讀起來當然意興闌珊。

如果學好正確的讀書方法,自己覺得讀書有趣,

又可以從中得到收穫(成績進步),那自然而然就會有讀書動機了。你現在最重要的是要先培養自己「自發性的讀書動機」,

從改變讀書方法做起;

正確的讀書方法,可以快速提升讀書效率,

自然而然的你對讀書的興趣也會提升,面對書本的專心度也自然可以改善;

因此,讀書方法與態度正確與否和能不能專心是息息相關的。

正確的讀書方法一定要著重於自己的思考力的應用,

讀書有深入的思考過,才有進一步的理解,

這樣讀過印象才會深刻,才不容易讀過就忘。不管任何一科都一樣,要儘量用理解的方式去讀,絕對不能死背死記。文科的部份,要用思考的方式去準備,

這樣子讀過之後才有自己更進一步的想法,

將讀過的東西變成自己的思考架構,才不容易忘記。數理的科目也一樣,要用思考的方式去理解吸收,

不能光靠背公式、做題目記題型,因為題目是變化的,

如果只背公式記題型,那遇到變化的考題一定無法應付。而且正確的讀書方式一定要學習自己會整理自己的系統筆記。

做筆記不是指抄重點的筆記。

一個好的筆記必須是自己思考後寫下自己想法的筆記,

筆記不僅僅可以幫助自己讀書過程中有真正思考,

更可以讓自己將讀過的東西進一步濃縮,

而且將讀過的東西轉換成自己的思考架構記錄下來,

如此一來,未來再重新複習就可以節省下一大半的讀書時間,做到讀書事半功倍。一旦有了正確的讀書方法,

上課可以有效吸收老師教的內容,自己在家複習時也有方法準備,

不僅可以縮短大量的讀書時間,快速提升讀書效率,減輕你的讀書壓力;

更可讓你有更充份的時間去準備更多功課,或做你想做的事。如果你真的找不到自己的讀書方法, 也可以參考一下專家研究的讀書方法

http://www.studymethods.xn--tw,,-mw1hh7futk9xfca02...

但有人引導你怎麼去讀的話,還是可以少走很多冤枉路!一起加油吧!

• 9 年前

你跟我差不多,但我是現在高中才開始的,只要多花一點時間就好了。希望你能加油!

• 9 年前

其實,小時後的我跟現在的你幾乎有著同樣的問題,今年我國一,以我的學生生涯來看,我就只有這個時候,考試成績佔上全班前十名.

當我在唸小學時,無論上什麼客我都覺得無聊,在課堂上也沒多專心聽,快考試總總是唸到要死要活,直到我小學五年級時,才漸漸有改善.

當我拿到國語考卷時,我嚇了一大跳,驚訝的說:什麼?只有55分?!當我看到這個成績,心情是既驚訝又傷心,怕被媽媽罵.

果然,媽媽把我罵了一頓,且又說了一句:若你想有好成績,就必須逼字及去接受,逼自己去反覆的練習它,才會有效果.

就是因為這句話,才改善了我對課堂上的看法

俗話說:好書不厭百回讀,熟讀深思子自知.所以只要你肯逼自己去接受所有的科目並以堅韌的心去課副萬難,我相信一定可以改善你的問題

• 匿名使用者
    9 年前

那你就想學了那個單元以後能做哪些事

例如說

學了槓桿原理以後你可以發明哪些東西

再學了其他原理以後你可以把那個新學的原理跟你原本會的合起來

看能再發明或改良哪些東西

不然就問老師學那個可以幹麻

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 匿名使用者
    9 年前

念波羅密多心經對你內在心靜會有幫助提供給你參考 http://tw.myblog.yahoo.com/thousand2011/

• 9 年前

不喜歡的科目大概是你看不懂得關係吧?

我以前功課不會時我也完全不想看 那時候是一個好朋友陪著我看的

當你看得懂一些之後 再去看就比較不會有那種問題了

至於上課不專心...這就要你自己去克服了 你可以來知識家發問 代表如果你要考

試的話你已經領先一半的人了

補習的話我是覺得沒什麼用處 我之前也有補習 但補習班教的都會了之後 我就..

翹課跟同學出去玩 哈

現在我妹也有補習 他回家時不會的功課也是我在教他的 我妹也是國中生

我看過他補習班題目 難度跟學校的差很多 基測根本不會考到那種難度的 我不知

你補習班的題目是不是也是這種 你把之前基測歷屆試題拿來做做看 都會的話

考的學校肯定不差的

• 匿名使用者
    9 年前

年少不努力.老大徒傷悲

如果真的很不喜歡讀書就趁早去學功夫

過來人

還有問題?馬上發問,尋求解答。