匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 娛樂與音樂其他:娛樂 · 9 年前

樂理書初學者適合的有哪些?

請問,因為最近剛開始在學ukulele

我是個對音樂完全不懂的初學者

也就是從零開始學的人

對音樂來說目前算是近乎白痴的

最近上課剛好有講到一點點樂理

因為聽不懂時很痛苦~

我自己也想要搞清楚這一塊

去誠品看到了一本書

【現代樂理(一):超簡單學習法(增訂第二版)】

翻了前面幾頁我自己本身還覺的不錯

看又有不少人推薦【大陸書店的基礎樂理】

想問,初學者該使用哪本書比較適合我呢

有適合的樂理書可以推薦的嗎?

我希望也能夠有測驗的題目那種,這樣子我才能知道我有沒有搞懂!

對了!還有人說【古典天才班】也不錯!

我自己本身也挺喜歡爵士和古典樂的

已更新項目:

Judy:謝謝你,我自己本身也是好幾個網路書店的愛好者(每年花了不少錢在買書),但我需要的是有相闗的人真的去讀過這些書幫我分析比較過適合初學者的樂理書,不然我就不用殺去誠品去看書適不適合我了。(雖然書少的可憐)

但還是非常謝謝你替我在Books找了這些書!

2 個已更新項目:

Blair :

我有買陳建廷的"烏克麗麗完全入門24課" ,但我不認為它適合一個完全不懂音樂的人,還是建議找老師教比較好.但那書是目前中文版裡比較好的一本了,是還可以買來練習看看

3 個已更新項目:

maggie:

我不是學鋼琴的也適用你說的可樂弗、艾弗瑞嗎?

4 個已更新項目:

適合成人的....因為我是成人!

3 個解答

評分
  • Maggie
    Lv 5
    9 年前
    最佳解答

適合初學者的樂理書

一、可樂弗鋼琴理論 初級 第一級 第二級…第六級 (全音出版社 大陸書局)

這本書的初級 及第一級 非常適合初學者自修 有說明 有練習題 有附解答。

http://www.musicbooks.com.tw/ProductList.aspx?Clas...

可樂弗鋼琴理論 的樂理書 是古典鋼琴的樂理書 。

從基本的音符、 休止符、 視譜練習(五線譜)、樂句、 强弱符號、到移調練習

還有基本的音樂術語認識、 從第一級 到第二級 的內容 包含以上。

二、艾弗瑞(天音出版社)

http://www.168musicbooks.com.tw/item.jsp?item=345

這個系統的樂理書 內容深淺跟 可樂弗的編排 大致上相差不多 最大的優點

因為它是國外的教材 所以有很多 原文的術語 及 英文的寫法 可以認識。

學音符的名稱時 (二分音符~ half note) 它會連 英文都附註在上面(這就是

所謂 英文的寫法唸法)。

當然~關於音樂術語 是義大利文。 它也會附註出來(快板Allegro 這是義大利文)。

三、大陸書局的 張錦鴻 基礎樂理 是很棒的工具書。

學習樂理 有一本音樂字典 是很重要的。王沛綸 音樂字典 大陸書局。

關於張錦鴻 基礎樂理它適合 學完 可樂弗 及 艾弗瑞 一~三級之後

再來使用 會更有樂理概念。

如果是準備樂理考試的學生 張錦鴻的基礎樂理 一定要用 它算是專業樂理考

試書籍 的 初、中、 級程度的工具書。

四、真正樂理的書籍還是建議在 樂器行 或 大陸書局買。選擇性多可以比較

中國音樂書坊 台北音樂家書房 都是專賣音樂方面的書籍 它們都有

網路書局 您可以查詢一下。

鋼琴老師~~maggie

2011-10-13 17:37:52 補充:

音樂的符號與樂理知識是共通的 樂理書是不分成人或小孩 只分初學者或已有基礎樂理概念的程度。你的情況 應該是要找有關鳥鳥麗麗的樂理書 (那麼我的問答有可能不適合~我對鳥克麗麗了解不多)如果單純要找音樂方面的樂理書(可樂弗艾弗瑞可以適合你)

• Commenter avatar登入以對解答發表意見
  • 銳特
    Lv 7
    9 年前

你好

和你分享幾篇關於樂理的文章

http://mypaper.pchome.com.tw/greatmusic/category/1...

希望對你有幫助!

不過看你說你有在上課

那怎麼不問問老師呢?

相信那會比你在書店裡漫無目的的找書來得方便確實啊?

參考資料: 葛銳特音樂教室
  • 9 年前

你有買相關ukulele的教學書籍嗎?還是老師自訂的教材?

還有問題?馬上發問,尋求解答。