淺眠!怕吵!不易入睡!老公打呼!我該怎麼辦?真的好累唷><

我是淺眠、不易入睡的人,在今年初結婚,經過了快九個月,我還是無法適應老公的睡覺習慣,老公是倒頭就睡、睡覺會打呼流口水、一雙大腳會找地方靠、他手的拐呀(手臂關節處)曾有不小心打到我很痛,還會捲棉被的人。

經過這幾個月,有改善的是棉被一人一件,我改睡外面(因為老公太好睡,怕掉下床,便會睡很中間,變成靠牆的我,根本無法翻身,所以就睡外面)<床位無法改變>。我本身就淺眠一翻身就會看他的拐呀在哪,舉太高就幫他拿下,避免不小心又打到我。

上面這些我都還可以接受,可是老公的打呼聲....

我常常睡沒幾個小時(有時兩三點睡,四五點就被吵醒,因為他的頭就剛好面向我的耳朵打呼,不醒很難),再倒頭睡就無法熟睡,怎麼睡都感覺好累。

而老公的呼聲真的多樣化,音頻又不同,所以我真的不知道該如何適應?

每天醒來還得用玩笑話跟老公說,老公您昨天晚上騎車很快騎去哪了,尤其他的拐呀,舉越高聲音越大聲。

不然就是整晚在放氣,好像氣永遠洩不完,真的是很稀奇,也很好笑,可是累積起來總有幾個晚上,真的不管如何就是無法好好睡,會氣到哭覺得很委屈,會覺得自己該看醫生了。

明明就很累很想睡,可是老公入睡時間總是比我快,他一打呼我就失眠了,像昨晚(10/19),我光起床就不知幾次,還得重開電腦看個影片,過一會再試試睡覺,好不容易睡著,也好在睡到不知幾點,外面下起大雨,雨聲蓋過老公的呼聲,應該有熟睡四五個小時,卻被樓下賣東西的廣播吵得無法繼續。但是這四五個小時,是多麼得來不易,今天精神才有比較好。

但是這樣的狀況,我不知道該怎麼辦?

老公常說你都在家,到底累什麼?他不懂淺眠、不易入睡、又睡不好的人,這樣有多累,又不是在家要睡就可以睡,唉!!最近他是看我真的很累,才相信我,他自己晚上真的很吵。

而且他還很厲害,我多次偷拿相機要錄影存證,讓他知道,他多樣化的打呼聲,可是每次要錄時,他總會醒來一下(睜開眼睛),被他發現(問我在做什麼),所以只能關機作罷,可是下一秒他又馬上打呼了,我真的不知所措呀!!!

PS.因為跟婆婆住,租屋隔間是薄薄的,隔音很差,因為老公及婆婆回家都很晚了,可是婆婆會看八點檔重播,只要她知道我還沒睡,電視聲音就很大聲,可是我很怕吵,有時要試著睡,都是電視講話聲,這樣怎麼睡,等到婆婆要睡了,都快三點,我又很難入睡,天亮樓下又是菜市場,這點我也不知所措呀!!

有什麼好辦法,可以讓我好睡嗎?

我因為這樣生理週期都不準,一個月比一個月晚來,還容易生病,連想要寶寶,周期都不準了,這樣要怎麼辦?

已更新項目:

謝謝許多人的回答建議

1.我其實試過耳塞,很不舒服,無法睡得很安穩。

2.分房睡,也不可能,沒其他空房,而且我們才剛結婚,老公絕對不能接受的。

3.結婚前,我們沒有試婚同居過,所以是真的不知道。

4.乳膠枕頭,我們也有買~是台灣製,鄭弘儀代言的,也是沒用。

5.搬家...我老公跟婆婆,不是很愛做改變的人,而且搬家很麻煩,所以我只能適應。

2 個已更新項目:

後來發現在提問的前兩天,剛好晚上有下雨,那兩個晚上,我真的有熟睡4~5小時,感覺精神比較好。後來的這兩天,沒有雨聲幫忙,我又睡不好了,今天凌晨,衝忙在網路上找了短短的雨聲音效,試著一直重複撥放,開小小聲,讓我可以專心聽雨聲的頻率,沒想到我真的從三點多睡到七點多,雖然沒有真實的有效,可是還是很有幫助,老公的呼聲小聲多了,重點還讓我夢到快對年的爸爸,我問爸,他知道我結婚了嗎?他說知道,我們就彼此擁抱,我還在他的懷裡痛哭,過一會爸爸竟然就在我懷裡消失,然後我就哭醒了,眼淚還止不住。

3 個已更新項目:

所以我看了大家的回答,真的不知道該選擇誰的答案,我是希望可以試試幾天用音效,如果可以改善,就不用去看醫生了。如果真的不行,我再跟老公商量,因為想要有寶寶,就希望老公先看醫生,看可不可以改善音量。

真的謝謝大家,再麻煩大家幫我選擇一下,謝謝^^

祝幸福

4 個已更新項目:

第一次要使用投票功能,後來發現可以選擇,交付投票的答案時,我才發現有一個答案較適合,所以我就自己選擇了,謝謝大家。

10 個解答

評分
  • 冷炎
    Lv 7
    9 年前
    最佳解答

我本來還想說是不是你太神經質,需要看病,

但是仔細一看,我覺得該接受治療的應該是你老公,因為會構成你所說的這些動作,很可能是壓力造成的,所謂的壓力,可以是工作壓力或生活壓力等等,需要找出源頭才有辦法解決。

但再深入一點看,發現你真的淺眠也太嚴重了,並非是因為你老公動手動腳才如此,所以我覺得這方面你也該去看看醫生,我印象中記得這是身體某個部份比常人還過度敏銳才會如此。

另外,過度時期,建議你可以學學放鬆的功夫,這可以從一些養生氣功中學到,正確的禪修等相關的也可以,只是這種的常會被惡徒拿去惡用,所以建議你還是找些養生氣功學比較恰當,比較不會被誤導。

學會放鬆,有益於你的睡眠效率,減少你淺眠的機率,但是氣功並非萬能,你身上的毛病,是真正的生病,所以還是要去看醫生,氣功只是能讓該效果加乘而已,無法完全根絕你的疾病。

• Sleep
    Lv 6
    9 年前

就你的情況,可能你本身就比較淺眠,所以稍微有一些聲音就容易清醒,也許也真的是妳先生打鼾太大聲了,這樣的問題你需要的可能是 和妳 先生溝通,幾個建議可以改善你現在的問題:1. 分房睡,但是我想就你們而言並不是解決的好方法,因為你們剛新婚。2. 從你這邊改善,你可以睡覺時戴耳塞,或是你先去睡。3. 從妳先生那邊,打鼾是可以改善的,單純性打鼾可以透過睡姿的改變來改善,另外體重的控制也很重要,如果體重超過理想值就必須要減重,如果有抽菸喝酒的習慣,可能也需要戒掉,這些都可以改善打鼾的情況,但是如果是嚴重性打鼾可能就要透過介入性的治療來改善,止鼾牙套,耳鼻喉科手術,睡眠機等等這些都是改善的選項。相信只要好好跟妳先生討論一下這個問題,一定有辦法改善的,睡眠真的很重要,祝新婚愉快

本身職業 保健安睡眠技師

• 9 年前

經衛生署的統計,台灣約有1/4的人曾經失眠過,姑且不論是因為心理或生理問題導致,長期失眠更會導致伴隨一些精神官能症,如焦慮症、強迫症、恐慌症、躁鬱症、憂鬱症等等問題,實在是不容忽視的一個警訊。可以參考一下「失眠,未必要靠藥醫!」

• 9 年前

方法有2個..一個就是分房間睡..如果有多餘ㄉ房間ㄉ話..

一個就是看醫生....我也是淺眠ㄉ....我老公輪早晚班....

他ㄉ睡姿也不好..也是會打呼...會吵到我睡不好...

所以不睡同一個房間....我跟小朋友睡..可是我家小朋友

也是每晚睡覺喜歡抱著我拉我....有時熟睡了也會被我兒子吵醒...

也是睡眠品質不好...

如果可以ㄉ話搬家吧......

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 提那
    Lv 7
    9 年前

蜂王乳對失眠、睡眠品質有很好的幫助。

以下是我失眠的親身經歷 分享,

每當我晚上睡不著時,我都會吃”蜂王乳膠囊2~3粒+半杯熱牛奶”(喝半小杯是因為空腹想吃東西但不想喝太多會太飽,吃蜂王乳膠囊要讓肚子有點東西)吃了之後就很好睡~隔天精神也很好!

*半杯熱牛奶(非常重要!)配上蜂王乳效果真的很好,隔天精神整個狀態非常好,這是親身體驗的感想~希望你也可以試試看!

有些人慢慢吃之後都說睡眠品質和失眠狀況有幫助,希望可以幫助到你^^~因為自己是有在推廣國產天然蜂食品,發現有不錯的幫助,蜂王乳使我們全家都吃得很健康,所以推薦給您~

• 9 年前

托有去曼谷的人買乳膠枕頭...

我月初去曼谷玩...在購物站(珠寶中心)買了一個乳膠枕(泰銖3500)

(因為介紹的人說可以防打呼)

現在我先生睡那個枕頭...現在真的晚上都沒有打呼聲了...

我真的覺得很神奇...你可以試試...

• 娃娃
    Lv 6
    9 年前

看到妳PO的文..我覺得很愛笑..好像在講我跟我老公一樣..

我跟老公都是會打呼的人.但是我是很淺眠.我比較容易被吵醒..所以我有吃幫助睡眠的藥..請醫師開的..

因為要上班不睡會沒精神..所以我只好這樣做嚕..

如果有準備要生寶寶就不建議嚕..

我也是吵到我睡不著..我才這麼做的....

要不然他在打呼時ˋ..你幫他翻身..不要正躺

.要側躺或趴睡..比較不會打呼喔...

• 9 年前

妳戴耳塞!!!!!!!!!!!!

陪老公去看中醫調養身質!!!!!!!!!!!!

拍賣網有賣止酣器

去隔壁空床睡 (若有的話)

我是人事部阿福希望以上經驗能幫得上妳

我的部落格也歡迎妳參觀 或許妳會有其他不一樣的想法

• 9 年前

打呼可以治療ㄉ.......

• 9 年前

嫁給它之前 你都不知道嗎?

難怪結婚離婚問題都一堆..

還有問題?馬上發問,尋求解答。