英九笑你 發問時間: 健康心理健康 · 9 年前

好煩惱~~未來的志願方向

我是一個高三學生 明年要參加大學聯考

我的成績不錯 有機會問鼎醫學院(當然台大陽明不敢想)

但是我希望讀獸醫系 因為比起醫人 對於無法表達痛苦的動物我更是希望可以幫助他們

但是我的父母都認為那是一個不切實際的夢想

說獸醫將來的出路不定而且容易失敗

醫學院混一口飯吃比較容易

請問各位我應該如何做決定 是往自己希望的方向走 還是遵從父母的意見

5 個解答

評分
  • 9 年前
    最佳解答

醫師充當獸醫師,不犯法?我想會講這句話的人該去看看法條,不要給這種錯誤的概念給別人。

我不太知道問鼎醫學院是指醫科嗎?還是說醫學院裡面的科系都算,如果說你的成績是好到可以進醫科〈人醫,牙醫,中醫〉,那你真的不要選獸醫,畢竟待遇跟人醫相比是差很多的。但如果說你的成績是到像是藥學系啦!物理治療啦!如果是到這些科系的分數的話,我會建議你考完分數出來再決定,畢竟這幾年獸醫系的分數其實不低哦!論台大獸醫的話,這幾年跟台大藥學幾乎是不相上下哦!

我覺得主要是看你的需求是什麼,醫學院出來會比較好找工作是事實,起薪也比正常大學畢業生高一些,如果是醫科或是藥師,執照考到手工作至少都是45k起跳,其他的差一些的也有30k開始起跳,重點在於說你的職場傷害會少一些。獸醫的話你要面臨的是同業市場的打壓,價格很混亂,而且動物沒健保,對畜主來講有時候價格會是他決定去哪家動物醫院的考量。而且如你所說,動物不會說話,所以你必須要做檢測去找問題,問題這些都是需要畜主掏錢出來的,像是台大動物醫院好了,進去光是檢驗就要3-4張小朋友還不加治療哦。你在外面的診所工作,要畜主三不五時就這樣掏錢出來,要嘛你醫院開在高級地段,不然的話你可能撐不了多久就倒閉。而且我說過,獸醫的職場傷害比較高,很多東西你都要自己來,獸醫是沒有護士的,助理都是要獸醫親自訓練出來的,狗或貓他一抓狂有時你的身上會掛彩。獸醫其實承擔的風險和醫療成本其實都比人醫還要高,而且由於沒健保,當景氣差的時候,天氣不好的時候,獸醫的生意是會差很多的。我講白一點好了,獸醫的市場是自己玩爛的,打一支疫苗公定價格600-800,有的醫院250就打了,你說你是畜主的話,你會選哪個呢?

如果有再用ppt,去狗版或是貓板看看,你會發現推的動物醫院,一堆都是這樣便宜打壞行情的醫院,這是獸醫第一線最現實的一面。畜主不懂,最後就是看價格,看服務,大病的時候不同醫院的能耐才會顯現出來。但動物生大病和生小病的頻率呢?我想你想看看就知道了

如果你是想要挑戰你的能耐,不怕髒,不怕爆肝,不怕工時超長但是換算時薪只有130,不怕掛彩,那獸醫你可以考慮。〈這是給人雇用的獸醫師,當然如果你是出來開業的,有的月淨收入500k,有的是1000k,當然經營不善倒閉的也有。〉不要說你剛畢業就要開業,更多時候你什麼都不會,開業經費現在少的也要三四百萬,更多的是千萬在砸,你看過人醫診所血檢,X光,超音波,尿檢等等都要具備的嗎?更多時候是請你去醫檢所吧!所以獸醫開業成本是很貴的。路很長,等妳熬出來了,可能也已經三十多歲要四十了

醫學院相比較下我不敢說輕鬆很多,但人不會咬你啊!再來至少它的們repay是足夠的,而不像是獸醫在做高級手工業。所以囉!如果你想要輕鬆點,不想畢了業超辛苦,那就選擇醫學院吧!獸醫,國外比人醫還難唸,報酬和地位是不輸人醫的,但你現在在台灣.............

我本身就是獸醫,有問題在私信連絡吧

• 兵哥
    Lv 5
    9 年前

醫師充當獸醫師.不犯法.獸醫師充當醫師.抓去關.

• 匿名使用者
    9 年前

如果是我 我會選擇往自己希望的方向走

因為我長大了,我想要做我自己想做的事

雖然 父母親是為了我好......

雖然 父母親是怕我沒錢......

可是 我認為 堅持自己的理想 還是最好的

偶爾,你有不懂的地方 可以和爸媽討論

倘若 你的爸媽不同意 我會建議你,一樣照著自己的夢想前進

畢竟 你的抉擇 會跟你一輩子 ~

以上 個人淺見 提供參考

Hellen_獨一無二

• 9 年前

只要你對獸醫這個選擇有熱情

不管何時開始一定都能開始

假設當獸醫是個理想 父母的決定是現實

那你就得先克服現實

很多漫畫家也都是再現實活過之後才去追求自己的理想

至少,當你發現無法以理想生活時

還可以有個專長養活自己

錢不是萬能,但是沒錢萬萬不能

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 9 年前

你現在已經長大ㄌ,

你現在選ㄉ路.

代表你一被子

你要選擇一個

你可以全新全意,樂在其中ㄉ,不管有多累辛苦,都很快樂ㄉ

還是

一個你父母幫你決定ㄉ

以後ㄉ人生是你ㄉ

不是父母ㄉ

還有問題?馬上發問,尋求解答。