伊布 發問時間: 商業與財經稅捐台灣 · 9 年前

100年退職所得計算

一次領取退職所得者,其100年度所得額之計算方式如下: 一次領取總額在16萬9千元乘以退職服務年資之金額以下者,所得額為零。超過16萬9千元乘以退職服務年資之金額,未達33萬9千元乘以退職服務年資之金額部分,以其半數為所得額。(這句話聽不太懂)超過33萬9千元乘以退職服務年資之金額部分,全數為所得額。 分期領取退職所得者,100年度以全年領取總額,減除73萬3千元後之餘額為所得額。這些我都知道,問題是,我不會算。題目1,張三68年7月1日受雇於甲公司,99年8月1日退休,退休金1,200萬元,應申報退職所得多少?解:免稅 169,000*31.5=5,323,500 減半(339,000-169,000)*31.5/2=2,677,500→問題1.都超過33萬9千了,為什麼還要算? 問題2.為什麼不是1,200萬-169,000*31.5 ?全數課稅 1200萬-(339,000*31.5)=1,321,500應申報所得稅: 2,677,500+1,321,500=3,999,000-------------------------題目2,李大華70年4月1日進入公司,100年6月18退休,支領一次退休金1,000萬元,應申報退職所得多少?解:免稅169,000*30.5=5,154,500 減半 [ (339,000-169,000)*30.5] /2= 2,592,500到後面我就看不懂了(問題3)(10,000,000-5,154,500)/2=2,422,750應申報所得稅2,422,750 不是照第1題那樣ㄇ? 可是就變成下面那樣 (有負的)全數課稅 1,000萬-(339,000*30.5)= -339,500應申報所得稅: 2,592,500+(-339,500)=2,253,000-----------------然候我看到一個網站的算試,我又搞混了 @@http://mypaper.pchome.com.tw/dachen1/post/13219208...

2 個解答

評分
  • 最佳解答

    依財政部100年規定:退休所得定額免稅之金額如下:

    一.一次領取退職金所得者,其年度所得之計算方式如下:

    (一).一次領取總額在169000元乘以退職服務年資之金額以下者,所得為零

    舉例說明,某乙今年從B公司退休,他在B公司服務年資20年,退休時領一次退休金2000000元,此筆退休金因一次領取總額在3380000(169000*20年)元以下故所得額為零,

    (二).超過169000元乘以退職服務年資之金額,未達339000元乘以退職服務年資之金額之部分.以其半數為所得額

    若某乙今年從B公司退休,他在B公司服務年資20年,退休時領一次退休金5000000元,

    (1).未超過169000*20年=3380000 (所得額為零免稅)

    (2).超過(5000000-169000*20年)/2=810000 (以其半數為所得額)

    (三)超過339000元乘以退職服務年資之金額之部分.全數為所得額

    ,若某乙今年從B公司退休,他在B公司服務年資20年領取之一次退休金為8000000元,則此筆退休金應課稅所得額為2920000[(339000*20年-169000*20年)/2+(8000000-(339000*20年))=2920000]

    (1).未超過169000*20年=3380000(所得額為零免稅)

    (2).超過(339000*20年-169000*20年)/2=1700000 (以其半數為所得額 )

    (3).超過8000000-(339000*20年)=1220000 ( 全數為所得額 )

    題目2,李大華70年4月1日進入公司,100年6月18退休,支領一次退休金1,000萬元,應申報退職所得多少?

    依規定2.超過16萬9千元乘以退職服務年資之金額,未達33萬9千元乘以退職服務年資之金額部分,以其半數為所得額。

    339000*30.5=10339500,李大華退休金1,0000000元,未達33萬9千元乘以退職服務年資之金額部分,所以只能用1,000萬元去減免稅部分

    [ (10000000-(169000*30.5年)/2 =2422750 ]

    參考資料: 小楊..軍師
  • 您好:

    題1 : 退休金一次領1200萬,年資31.5年,其公式為3

    12000000-(339000x31.5)+(339000x31.5-169000x31.5)÷2

    =1321500+2677500

    =3999000退職所得 

    解:超過339000元(全數為所得),但其中有包含免稅部分,也應減除.

    題2 : 退休金一次領1000萬,年資30.5年,其公式為2

    169000x30.5=5154500

    (10000000-5154500)÷2=2422750退職所得

    解:169000x30.5=5154500

    339000x30.5=10339500

    因退休金10000000>5154500<10339500

    因此公式為2,順解出您對公式2不明白為何.

    題3 : 您提供有疑問網站,我算過也無誤.

    退休金一次領500萬,年資20年,其公式為2

    169000x20=3380000

    (5000000-3380000)÷2=810000退職所得

    解 : 其原理與題2相同.

    ps.或許有點亂,以上是我個人習慣算法,提供您作參考!

    參考資料: ayling稅務會計事務所 (系統工程師的居酒屋)
還有問題?馬上發問,尋求解答。