匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 社會科學社會學 · 9 年前

志工的定義?既然有領薪的社工,為何會需要志工?

發這個問題,是真的對不起我自己跟志願服務的單位,也確實枉費我用好幾天的時間上完初階跟進階的志工課程....所以用匿名發問....

但,我還是忍不住想要發問我心裡面一直存在的問題.......

志工,所謂志工在我內心的想法就是不計酬志願服務,也就是利用自己多餘的時間可以幫助比我自己更需要幫助的人,在我的觀念裡面,雖然我自己都必須接受別人的幫助,但社會上還有許多人比我更需要幫助,這是我單方面的想法,不知道對不對!

只是,我的問題重點是,很多成立社團法人的協會裡面都有很多領薪計酬的社工(社福人員)可以做事,為何還會需要招募一些不計酬的志工呢?

雖然上完了課程是已經了解了志工定義的大概,但我是誠心發問這個問題的,請別認為我是來亂的!因為雖然利用自己有空檔的時間參與志工服務有段時間了,但我對這個問題還是充滿著許多疑問!

對不起,因為本身個人資質比較差,回答請以比較白話的方式直接回答,勿拐彎...謝謝!有感謝!

3 個解答

評分
  • 沉思
    Lv 5
    9 年前
    最佳解答

當然是經費大多要用在服務對像身上,沒有多餘的錢請那麼多人當社工,所以工作很多要靠志工。

如果所有工作都請職業社工,那這法人要不破產,要不就做不了大事。

2011-11-19 14:23:54 補充:

就跟義警、義消一樣,工作任務太多,沒錢請到足夠的人手

• 蛇蛇
    Lv 7
    9 年前

我試著用最簡單的方式來說明,

我想最首先要明白非營利機構是不以營利為目的,

他們主要以服務為出發點,所以節省的成本,

可以用在更多服務對象上,

其實每個機構裡都有很多事情要做,

例如:

1.接聽電話

2,收集,核對發票,

3.個案服務

4.辦活動

5.摺傳單

而機構如果只有能力請一位社工員,

在一般概念上,以上的工作就是他全部做,

但是如果他把時間花在接電話,收集,核對發票,

摺傳單等行政事項時,他去做個案和活動的時間就相對減少,

2011-11-19 21:31:16 補充:

為了期待社工花更多時間去做該做的事,

所以會請志工來幫忙做一些行政的事情,

這樣社工就能花更多時間去做直接服務。

這時候你又會想,為什麼不多請一個人來做這些事情?

我可以說如果在私人機構,一定是自己計在成本裡,

所請一個人,所以你沒聽說有人到鴻海當志工,

因為鴻海是公司(營利機構)所以不會有志工,

因為他們在賺錢。

所以只有非營利的機構才會有志工。

• 虎牙
    Lv 5
    9 年前

>>社工領薪水

>>志工不領報酬

>>>機關單位為了節省人力開支

>>會徵求志願工作者

>>無形可減少有薪人員的徵求

>>志工還有一項崇高的理念是回饋和服務社會

>>無償無求的幫助他人

>>提供志願工作機會的單位也是另類協調社會

>>許多志工是已經退休的

>>持續的工作可以維持生理和心理的健康及平衡

還有問題?馬上發問,尋求解答。