勞保退休金計算

請問:我母親四十年次,民國七十八年開始繳勞保,投保在職業工會,目前投保金額為三○三○○,請問如果今年要辦退的話,大約可以退多少錢?怎麼退比較划算,有分一次領或是月退嗎?謝謝....

已更新項目:

一次給付之平均月投保薪資,按被保險人退休前``最近3年(含當月)``之月投保薪資合計額除以36計算.....

還是以投保當時的金額計算的??

5 個解答

評分
  • 最佳解答

勞保退休金計算請問:我母親四十年次,民國七十八年開始繳勞保,投保在職業工會,目前投保金額為三○三○○,請問如果今年要辦退的話,大約可以退多少錢?怎麼退比較划算,有分一次領或是月退嗎?謝謝....1:如果以年資22年,投保金額為30300元來計算,若選擇一次領取可領約 30300x(15x1+7x2)=878,700元給您勞保

洽詢勞保局各地辦事處,請他們試算,會列印詳細投保資料、兩種給付方式平均月投保薪資及領取的數額提供給你參考

2011-11-22 18:51:57 補充:

一次給付之平均月投保薪資,按被保險人退休前``最近3年(含當月)``之月投保薪資合計額除以36計算.....

還是以投保當時的金額計算的??

~~沒錯!若以一次領就是最後3年=36個月的平均計算

• 匿名使用者
    7 年前

【亞洲36588合法彩券公司直營 官網: A36588.NET 】

【 最新活動→迎接新會員,首存狂送20% 】

【運動→電子→對戰→現場→彩球 】

【免費服務 →電影區、討論區、KTV歡唱、運動轉播、即時比分、24H客服 】

【亞洲36588合法彩券公司直營 官網: A36588.NET 】

• 9 年前

我介紹我的阿伯一個投資理財方法

可以讓他一個月什麼事都不做就固定淨賺八萬塊

而且還不虧本喔!!

如果你對投資理財有興趣的話

不妨看看我的文章介紹

我有分享給大家是怎麼做到的:

http://rich2317.pixnet.net/blog/post/90182512

我覺得投資理財就是多看多聽多了解

不要急著投錢 也不要急著迴避

多去研究 你就會得到最適合你的投資方法囉

• 王哥
    Lv 7
    9 年前

1 40年次初生,今年60歲;78年開始投保至今,保險年資22年

2 依據勞工保險條例第五十八條第一項:年滿60歲,保險年資合計滿15年,請領老年年金給付

平均月投保薪資:加保期間最高60個月之月投保薪資予以平均計算

老年年金給付,依下列方式計算,擇優給付:

A式 平均月投保薪資X保險年資X0.775%+3000元

B式 平均月投保薪資X保險年資X1.55%

3 依據勞工保險條例第五十八條第二項:97年7月17ㄖ之前有保險年資者,於符合下列規定之ㄧ時,除依前項規定請領老年給付外,亦得選擇一次請領老年給付,經保險人核付後,不得變更:

一、參加保險之年資合計滿一年,年滿60歲或女性被保險人年滿55歲退職者

二、參加保險之年資合計滿15年,年滿55歲退職者

三、參加保險之年資合計滿25年,年滿50歲退職者

四、在同一投保單位參加保險之年資合計滿25年退職者

平均月投保薪資:退保當月起前三年之實際月投保薪資平均計算

保險年資合計每滿一年,按其平均月投保薪資發給一個月;其保險年資超過15年者,超過部份,每滿一年發給二個月,最高以四十五個月為限

4 通常老年年金約領取八年半,所領取的金額加起來就會超過一次請領老年給付的總數,老年給付要怎麼領,得視個人身體狀況、家庭經濟狀況、利率走向等等因素去衡量,老年年金是活得越久領得越多,一次請領老年給付是馬上就有一筆錢可應用,每個人狀況不相同,很難說哪種領法較合算

5 可以持身分証去勞保局各地辦事處,請他們試算,會列印詳細投保資料、兩種給付方式平均月投保薪資及領取的數額提供給你參考

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 9 年前

我介紹我的阿伯一個投資理財方法

可以讓他一個月什麼事都不做就固定淨賺八萬塊

而且還不虧本喔!!

如果你對投資理財有興趣的話

不妨看看我的文章介紹

我有分享給大家是怎麼做到的:

http://rich2317.pixnet.net/blog/post/90182512

我覺得投資理財就是多看多聽多了解

不要急著投錢 也不要急著迴避

多去研究 你就會得到最適合你的投資方法囉

還有問題?馬上發問,尋求解答。