逸偉 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 9 年前

公司外包出來的作品,可以張貼在自己的網站嗎?

小弟是SOHO,接一些設計作品。

接了某公司發包出來的案件,也有簽他們定的合約。

合約內容當然都是對他們有利的。

內容大至是版權歸屬他們,與一些保密條款。

當時沒有想太多,做完之後的作品實在是很優。

很想放在我自己的網站上做我SOHO的廣告。

打些知名度,讓自己生意好一點。

有詢問公司的人,他們是說不行,

他們說東西是他們的,我沒有權利可以放。

問題來了,

如果我還是放了,有違反到什麼著作權嗎?或是合約?會有什麼嚴重後果?

如果真的不能放,那我做成網站連結的方式呢?

(可能就放一張縮圖,名稱,連結網址連到該作品網站,其它內容都不放)

已更新項目:

感謝pulp的回應

我補充一下,該作品是一個網站(網頁設計),目前已經結案上線了。

我想在我的個人網站上張貼連結,連到該網站。(作品檔案不會放)

這樣是否也不行呢?

2 個已更新項目:

那文字部份加一個"友情連結""網站分享"之類的說明呢?

不要寫我的作品,這樣也不行嗎?

3 個已更新項目:

感謝龍類的意見,

所以意思就是網站的對外連結,連到任何地方都可以,例如連到奇摩.google.facebook。

就是不能連到自己賣的網站作品嗎?是這樣嗎= =?

4 個已更新項目:

另外,很多人被告,但有勝訴也有敗訴的,我不覺得很多人被告就代表不能做。

如果是這樣那什麼事都不用做了,發問就是想釐清那個界線,避免越線。

不喜歡這個問題可以回上一頁,不用留意見冷潮。

5 個已更新項目:

誤會抱歉,感謝意見.

6 個已更新項目:

感謝阿楷的解說,

那如果剛開始沒有簽那份合約,是否就可以?

或是日後要在合約裡註明我可以公開展示做為廣告用途?

3 個解答

評分
  • 哲楷
    Lv 7
    9 年前
    最佳解答

著作權所謂著作包括:一、語文著作。二、音樂著作。三、戲劇、舞蹈著作。四、美術著作。五、攝影著作。六、圖形著作。七、視聽著作。八、錄音著作。九、建築著作。十、電腦程式著作。著作權它是自然保護主義的,在完成著作的同時就已經受到保護了,不需要再申請或是註冊(著作權法第十條著作人於著作完成時享有著作權。但本法另有規定者,從其規定。)。之後可以原始檔的資料提出創作精神做公證,證明其出處以及來源。著作權可追溯到創作人死亡之後的50年。著作權其保護僅及於該著作之表達,而不及於其所表達之思想、程序、製程、系統、操作方法、概念、原理、發現。第十一條受雇人於職務上完成之著作,以該受雇人為著作人。但契約約定以雇用人為著作人者,從其約定。(依前項規定,以受雇人為著作人者,其著作財產權歸雇用人享有。但契約約定其著作財產權歸受雇人享有者,從其約定。前二項所稱受雇人,包括公務員。)第十二條出資聘請他人完成之著作,除前條情形外,以該受聘人為著作人。但契約約定以出資人為著作人者,從其約定。(依前項規定,以受聘人為著作人者,其著作財產權依契約約定歸受聘人或出資人享有。未約定著作財產權之歸屬者,其著作財產權歸受聘人享有。依前項規定著作財產權歸受聘人享有者,出資人得利用該著作。)第二十一條著作人格權專屬著作人本身,不得讓與或繼承。因此,"合約內容大至是版權歸屬他們,與一些保密條款"。對方既然付你相當報酬了,而且著作權又歸屬對方,你當然不能冒然再使用該著作囉,即使你擁有著作人格權,懂嗎?就好比你將車子賣給他人,雖然手上還留有一把備用鑰匙,但是,你總不能隨時看到該賣出之車輛的時後,就插上鑰匙把車子開走吧?如果還有其他的疑問或是需要私下回覆問題的話,都歡迎隨時再賜教或是到我的部落格晃晃…

2011-11-23 21:01:40 補充:

基本上,老闆或是有人出資請你製作的著作權,都會歸他們所有,因為他們有付相當地報酬或是那是你份內該完成的工作。簽不簽合約不是問題,問題是在於合約的內容,合約內容符合雙方的期待,當然是最恰當以及沒有爭議的地方,但是,通常不會有絕對合理的合約的,原因很簡單,任何人都希望擁有主導權的.....

參考資料: 本人某大事務所智權法務部主任, 自己
  • 我想在我的個人網站上張貼連結,連到該網站。(作品檔案不會放)

這樣是否也不行呢?

當然不行!那麼多人被告了你還想試啊?

2011-11-20 20:42:22 補充:

你誤會我的意思了喔!

你只要不標示那一個是你的作品,以免違約就沒問題。

那文字部份加一個"友情連結""網站分享"之類的說明呢?

不要寫我的作品,這樣也不行嗎?

那當然行啊!只要你不暗示那是你的作品都行,以免違反保密條款。

• 9 年前

我本身是廣告業的。也接過百貨業。在簽業裡所有設計是屬對方的。

所以除非對方同意。不然設計所有權還是屬於對方。

幫人設計的話。畢經是對方付費。所以所有權還是屬於對方得經對方同意。

之前我們公司小姐在百貨業還未開始活動看見內容就先行告知朋友。

而我們被百貨業付款。這事關系到所有的保密。

因此沒經對方同意。照理說是無法連結成你自己的作品。而且是公開化。

還有問題?馬上發問,尋求解答。