阿淋 發問時間: 懷孕與育兒懷孕 · 9 年前

你們覺得我要做羊膜穿刺嗎?

想請問一下

目前懷孕16週 醫生才幫我做唐氏症二指檢查1000元

醫院打電話來說是正常

可是人家說 4指比較檢查比較詳細 費用2000元

如果我二指和四指都做檢查 且通過 是不是不用擔心會生唐寶寶

可是有人說 只是參考 不代表生出來沒問題

你們覺得我要不要直接去做羊膜穿刺 就不要在做四指了?

煩~到很想去問神明

我又很怕會刺到北鼻 我第一胎肚子還很小耶 感覺羊水很少

請問羊膜穿刺最晚幾週以前要做呀?

順便想請問吃過月子餐的媽咪 可以推薦哪家月子餐比較好吃嗎?

費用大概是多少

7 個解答

評分
  • 9 年前
    最佳解答

我目前懷有第二胎,剛開始也是認為四指標比較貴

且準確率較高,所以應該會很準

護士也建議做四指標的

(前一陣子新聞好像有四指標的篩檢並未通過核准,媽媽可以爬文看看)

我第一胎的唐氏症風險值為1:45

第二胎的艾德華氏症風險值為1:128

所以我兩胎都有做羊膜穿刺,且報告都正常

母血唐氏症只是風險性的評估,不是診斷結果

如果媽媽擔心的話可以做羊膜穿刺,不用做四指標了

是不會刺到寶寶啦~醫生會一邊照超音波才下針的

羊穿要20週以前做,因為報告要2週才會出來

以我兩胎的經驗,我認為沒有做母血唐氏症的必要!

因為大家普遍認為只有高齡產婦才會產下唐寶寶

所以非高齡產婦通常都不會去做羊膜穿刺

認為母血唐氏症的篩檢有通過,寶寶就是正常健康的

而高齡產婦都會做羊膜穿刺

因為這種觀念,其實大部分的唐寶寶都是非高齡產婦產下的

參考資料: 自己
  • 6 年前

用心服務"貸"您解決任何債務問題,專業理財規劃一次幫你搞定貸款麻煩事

YES貸款理財,歡迎您的加入 LINEID: hot777

銀行貸款 免費諮詢評估 0986、 377、 776

專辦:

房屋貸款、房貸轉增貸款、房貸遲繳、銀行二胎貸款、信用貸款、

民間二胎/三胎代償、代墊、土地貸款、民間二胎借款、

負債整合、二胎借款、房貸協商、房貸整合降息、

免費諮詢評估鑑價或協助辦理各類貸款,不事先收取手續費或代辦費

- -歡迎同業配合- -- -歡迎同業配合- -- -歡迎同業配合- -

推...推....推...推....

• 9 年前

想作羊膜穿刺也是可以呀

但還是要和醫生討論

看看是不是真的有必要做

什麼時侯做會比較適合..等等

還有

每個人的口味都不一樣

別人的意見都只能是參考

現在的月子餐都有提供免費試吃

還不如實際去試看看會比較準哦~

• mae
    Lv 7
    9 年前

順道提醒您:坐月子忌吹風及碰冷水和睡眠不足,很容易引起頭暈頭痛及腰酸等症狀,嚴重者會有月內風.五十肩.抵抗力差易感冒,目前正處於立冬季節,氣溫不穩定,千萬要把握黃金時期把身子調養好哦!

今年屬嚴冬,特別是過敏體質或抵抗力差及孕婦.產婦等,小心別著涼或感冒了,如果循環不好.手腳易冰冷.有水腫現象或產後坐月子清潔保養方面的困擾,可上網查薑汁達人都可找到相關資訊,希望對您有幫助,有空也歡迎到我的部落格參觀。

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 9 年前

版大您好:

我自費做羊膜穿刺費用8000元

我不是高齡產婦,我主動和醫生洽談的

醫生評估後建議我在17週做

羊膜穿刺不會很痛,但要找有經驗的醫生

因為我家隔壁有二戶人家有生到唐寶寶

所以為了寶寶好,還是建議要好好評估

PS:二指檢查&四指檢查我都直接跳過沒有做,

一開始就決定要自費做羊膜穿刺..

以上請參考

祝: 好!!

• 9 年前

一般來說直接作羊膜穿刺都是高齡產婦

或者雙方家裡長輩親戚有遺傳的可能性才會特地在作

羊膜穿刺是有風險存在的,而且做完你還必須休息一到兩天

其實你不用太過於擔心,你可以先作四指

如果報告出來是屬於高風險在作羊膜穿刺

而且你必須知道一個事實,就算作了羊膜穿刺的報告是正常

還是有機會生出唐寶寶,這是連醫生都不敢百分百給你肯定的答案

大部分16周肚子都還不明顯,要過了20周以後才會開始變大

羊水多寡看肚子其實不一定準確喔

我老婆肚子也小,但是醫生說我老婆羊水過多,因為吃太多水果和澱粉類的

最後給你的建議,放寬心吧,只要家裡不是有高風險的遺傳因子

就算四指驗出來屬於高分,也不一定會中獎

我老婆當初也是屬於高分群,害我老婆緊張死了(我也是 >"<)

後來擔心的作了羊膜穿刺,結果是正常的

所以結論就是不要想太多,何況作一次羊膜穿刺要自費6千多

沒有必要就不要自己冒著另一種風險去作檢驗

更何況後續還會作高層次超音波,可以在幫你確定一次寶寶的外觀,心臟,腦部等等喔!!

希望有幫到你^^!

參考資料: 自己的經驗
  • 9 年前

建議您直接抽羊水囉

自費約7500~10000各醫院收費不同

建議台北柯滄銘醫生(自費7500 /若有資格補助5500 / 掛號350)

一次花費 大部分99%的基因遺傳疾病都可篩檢出來

最好是20周左右去抽

那些母血唐氏症二指 四指 都是參考用的機率 準確率60%上下

如果我有第二胎

會省去自費抽血的錢 直接抽羊水

*資格補助: 懷孕時滿34歲 or 唐氏症母血指標1/270以內的危險群

還有問題?馬上發問,尋求解答。