匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 家庭與人際關係家庭與親屬 · 9 年前

小孩聯絡簿上學前才要給家長簽 有何方法改善

國一生最近聯絡簿都要早上上學前才要父母簽名 很困擾

簽名是學校要求若不簽會被記點 可是簽名又覺得被小孩綁架因為連看得時間都沒有

也有約法三章每天晚上幾點前要拿出來簽 但小孩就是拖拉功課未完成

再三提醒功課是自己的事不是爸媽的事 也是無效

若狠心不簽又會被處罰 兩難

或者簽名時發現東漏西漏未完成 要不要堅持完成才來簽 還是給老師處理?

已更新項目:

四樓樓主:

謝謝提醒

小孩上了國中作業功課的主導權還給小孩 我漸漸放手拒當直升機父母 只是在此過程中小孩未能自律自動自發完成份內的事十分緊張 放手與不放手的折衝 很掙扎

其他樓主:

謝謝建議 感恩

8 個解答

評分
  • 9 年前
    最佳解答

我的回答如下:

請容我如此回答 也請用心的看這件事

1.國一生最近聯絡簿都要早上上學前才要父母簽名 很困擾 ?

答:其實這就是父母有關心小孩否

為何一定小孩拿來簽呢?

用心的父母 只要小孩回來 晚上有空時第一個動作

就是自己去孩子的書包拿聯絡簿來看

一.學校有哪些事項宣布

二.孩子在學校有犯規嗎?

三.學校成績如何?

四.書包中是否有違禁品

五.這才是用心父母的作為 不是等孩子拿出來 妳說是不是呢?

六.等他功課做完才要簽 請問妳有陪過孩子寫作業或關心他的行為嗎?

七.父母如果沒有從小與孩子一起成長 只在於簽名 其實離譜的是父母才對

八.給老師處理?

這只會增添笑話而已 兩敗俱傷沒有好處 只會損傷親情......

2.有何方法改善:

答"只要父母多多用心 小孩就能改善....所以問題都在...父母

2011-11-22 12:02:32 補充:

小孩上了國中作業功課的主導權還給小孩 我漸漸放手拒當直升機父母

只是在此過程中小孩未能自律自動自發完成份內的事十分緊張

放手與不放手的折衝 很掙扎?

答:

(一)謝謝妳 有看到我的建議:

『直升機』要起飛前的準備工作繁雜

順利起飛後翱翔天空 無拘無束 之前的辛苦瞬間得到的是一種滿足與喜悅

(二)可見從小由父母的輔助若養成好習慣 按部就班

父母漸漸放手 孩子也能得心應手 隨著年齡增長要導正是比較困難

妳也很辛苦 簡短說明與你分享 祝福平安喜樂

• 匿名
    Lv 7
    9 年前

放手,

我也有位國一的孩子, 在國外, 國中生, 校方把孩子當半大人看, 今天做錯就是他要學會負責, 他故意早上才給你簽, 那你就讓他去被罰, 功課學業, 真的出了社會, 有那麼重要嗎

若一個人學不會對自己負責, 那以後要做什麼,

當然, 若他每天都把該做的事做完, 簽不簽又重要嗎

我覺得是件很無聊的事, 我從小就不看功課, 不是我不負責, 而學業是小孩要自己對自己負責, 我老大高中, 從小二就自己管自己, 現在他也要我相信他,信任他, 我每天都看得到他們的所有成績, 因為校方用power school, 每天各科成績包括作業都會電子信給我看, 和孩子約好, 成績要維持多少,

現在反倒三年級的女兒,老師要求天天簽, 很煩, 我告訴我女兒, 那是你的工作, 若你沒給我簽, 是你忘了你的事, 不是我的事.

所有的事尤其功課, 你要讓孩子知道是為他自己, 不是為了你,

放手, 會有半到一年的陣痛期, 但, 過了後, 你會為你孩子驕傲.

但, 放手不是都不管, 而是盡父母督導, 在邊扶正他們, 看他們需要幫忙他們,

若校方要他們簽, 那就要他們自己給你簽, 你自己判斷, 也不是一定怎樣才是對的,

聯絡簿不是很重要, 成績, 考試, 你要盯著看, 不要多說什麼, 這我老大要求我, 相信他, 他可以做的很好, 可以看, 不要說, 分享給你我的經驗, 他高中成都九十六九十七以上, 所有事都是自己來, 比賽, 研究等, 都不要我管, 當然他開口要協助, 我會出手,

為何你孩子要早上才簽, 理由是考不好還是忘了太忙還是, 問理由才是重點, 有時, 我女兒要出門才讓我簽要做的研究同意書, 因為他忙到一二點才印出來, 不會吵我起來簽, 所以出門我會簽, 但, 若小的忘了簽, 我不管, 誰叫你忘了, 去被罵回來會不會長記憶,

逼出來靠父母的孩子長大不會處理自己,更會認為書你要他念, 那問題多多,

• Lv 7
    9 年前

簽不簽名對你有影響嗎?書是你在讀的嗎?

小孩都不在意,父母還需要當個老母雞一直跟在後面嗎?我小一時,我媽跟我說,

如果我上小學不學著自己整理頭髮就把頭髮剪短,

所以為了保護一頭的長髮,我小一就自己綁頭髮了,

因為我媽沒有耐心,所以幼稚園時,

我就要自己檢查明天要帶的東西,

小學時,我媽只跟我講,

東西忘記帶不要打電話回來叫我送去給你,

所以從開始上學以後,

我隔天要用的要帶的都是我自己整理,

要是有缺的都是我自己提早去跟父母講。小孩要是習慣什麼都是人家幫他做好,

他對於生活感受力就會降低,

甚至會依賴而演變成【反正有人會幫忙看】的心態,

試問,出社會後,上頭交待的事,

難不成還要回家丟給父母嗎?

當學生時,寫好作業是學生本份,

如果連當學生的本份都要父母來主動,

試問小孩的本份是什麼??負責主動吃飯??如果我是你,我會當他已經將作業全部寫完了,

但是也會告訴他一早是不簽名的,

我會跟他說,

你的時間是時間,我的時間也是時間,

你要給我簽名的時間是我不方便的時候,

下次請在我方便的時間拿過來,

然後告訴他,你也不希望有人在你趕著出門的時候,

叫你做不屬於你應該負責的事吧。這是機會教育,

讓他知道,己所不欲勿施於人,今日事,今日畢。

• 9 年前

家長您好:

該放手讓孩子學會為自己下的決定來負責

我知道當父母的心有諸多不捨

但是越不捨孩子就越不會長大

到時後累得是父母

心疼的還是父母

…….

還有其他問題請至下列網址1.http://www.facebook.com/pages/%E6%A5%8A%E5%98%89%E...

2.http://blog.udn.com/writeart0912

3. http://blog.sina.com.cn/writeart0912

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 國中的孩子通常多少都有些叛逆,

如果導師不錯,您可以偷偷打電話給老師,

別讓孩子知道,以前我女兒的老師很好,

都會用旁敲側擊的方式,詢問出孩子為何會如此做,

他會以朋友的角度去開導這孩子,我覺得很不錯,

• sherry
    Lv 7
    9 年前

這樣問...表示您對孩子的教育沒有什麼原則

所以孩子吃定你了!

晚上不拿來簽~~~~那就別簽啊~~~~~讓他被記點啊~~~

這樣他才會自我警覺吧!

顧好自己的課業本是他自己的責任

怕他被處罰?

你能為孩子擔憂多少事? 又能擔憂多久?

養成孩子的責任感或自我約束力,要從小地方做起

國一了還這麼不懂事

以後會有更多苦頭吃

糾正孩子的行為,不能心軟,孩子將來才會好

不要不忍心,因為,你無法顧孩子一輩子.

• 9 年前

愚見供參:

千萬不要把小孩當笨蛋!他比你想得還要精明!

他就是知道你那個時間沒有辦法查看他的聯絡簿,

所以才特別挑那個時間點來找你簽名。

在下同意上面大大所言,

但如果你只是單純的拒簽,而沒有後面的通知學校程序時,

小孩將會很自然的"代簽"你的名字去學校交差。

因此,必須很明確的立下規距,

除非有事前同意,不然作業(聯絡簿)要在規定的時間內完成。

• 9 年前

我爹說了,除非他晚上沒空,不然早上不簽名,這是鐵打的規矩。

您說「狠心不簽又會被處罰」,是誰會被處罰呢?家長嗎?若然不是,你可以不簽,順便,小孩到校後,打通電話給導師,告知因為小孩沒在規定時間拿來簽名,或因為有作業未完成,所以不簽名,請老師代為處理。

說真的,我家小孩挺乖的,作業完成從來不用父母擔心(小一就開始了),所以何時簽名,有時候父母也不是很在意,但是如果小孩作業完成度不是那麼好,那麼偶爾可以不簽聯絡簿,為難一下小孩。

還有問題?馬上發問,尋求解答。