善緣 發問時間: 社會與文化禮儀 · 9 年前

臨終助念功德非常(助念必看) 續2

6、我們每出勤一次,就多一次精進念佛的機會,助念不但亡者受益,更是自己大消業障的最好時機,而助念的對象雖是亡者,但是其冤親債主、陽上家屬甚至是當地的有情眾生都可直接受益得度。更重要的是我們在那助念辦法會感得佛菩薩加持、龍天護佑,對於當地磁場的轉化淨化都有相當大的幫助,更重要的是能在當地重下佛法的種子,所以一次的助念可是天地人都同感震撼的大事! 7、所以助念次數愈多,念佛機會也愈多,結的善緣也就愈廣;不僅是為自己蓄積念佛的功德,還涵蓋了度人、結緣的功德,這份功德之大,實是難以言喻。在現世也能立即得到眾多利益,如家庭和睦、兒孫聰明孝順、事業順利、身體健康、夫妻和諧,除了拜助念功德所賜,也可說是一種感應;而且多念佛,人品也會隨之成長。助念既然有這麼大的功德,大家都應該爭取出勤助念的機會。 8、至於出勤助念,除了要重視佛弟子應具有的威儀外,對於自己的家人、朋友以及任何的人物,都不可忽略所應具備的禮儀。因為我們是念佛的修行人,將來都是要到蓮邦去的;更何況各位身為三寶弟子,千萬不要妄自菲薄,認為自己微不足道,根本起不了什麼作用。大家要體認到,助念是清明寺最重要的人間關懷工作,所以每個人都是代表著道場關懷人間的悲願精神。 9、有些人相當迷信,認為喪家不能去,或認為在某些特定的日子不可到喪家去,這都不是正信。我們身為一名三寶弟子的佛教徒,應該瞭解:「死亡不是一件喜事,也不是喪事,而是一件莊嚴的佛事。」替往生者助念,就是送人到西方極樂世界去當未來佛。故應當心存敬仰、尊重,不要把亡者當成鬼看,也就不會怕到喪家去了。而且經過助念而學佛的人,是不會墮入陰間,所去之處的層次比陽間更高,稱為陽上上,所以豈可將之視為倒楣呢? 10、就喪家而言,親友過世的確是一件不幸的事,家中往往陰氣沈沈,失魂落魄,毫無生氣可言。可是在以佛法為亡者助念、誦經迴向後,由於佛法的功德力,一切都會改觀,可能遺體會出現種種瑞像:臉色轉紅、嘴唇變得紅潤,身體柔軟,家庭的氣氛也由陰霾轉為祥和,所以說是「莊嚴的佛事」,這就是助念的功能。 11、其實若無佛法的幫助,亡者是很可憐的,因為貪生怕死,又非死不可,所以死時都非常痛苦,再加上對死後到那裡去又一無所知,更添心中的惶恐與無奈。因此我們必須替臨終者念佛,向他開示佛法後,讓他知道有個西方極樂世界可以去,而且有阿彌陀佛的本誓願力來接引他去。 12、為亡者念佛的功德,在於亡者本身的福德因緣,加上助念者的信心、誠心,以及修行的功夫;我們參加助念的次數愈多,發生瑞相的比例一定愈高,因為你每助念一次,就送了一位菩薩到西方,本身的功夫定力自然就聚集起來,信心也會愈來愈堅固,助念的時候也會更加虔誠、懇切。 13、「助念團」是以念佛來互助,你家有事我幫助你,我家有事你幫助我,他家有事你我都幫助他。 14、助念是助自己往生西方極樂世界,蓮品高升,而且等於是買了保險。也就是藉助念的機會,讓我們自己念佛,多助念一次,就多一次念佛的機會。而當我們活著的時候不念佛,等到死的時候,才請人來幫助念佛,蓮品是不會上品上生的。所以我們平常如果很少用功念佛,就可以利用助念的機會念佛,萬一我們自己往生的時候,沒有人來助念,一樣也能到西方極樂世界去。 15、一個人壽命之長短,及其價值,並非以活了多少歲月來計算,而是以他利益眾生之廣度深度來衡量,就以各位助念團的菩薩而言,你們活一天就比一個普通人活一生的功德還大,其影響之深遠實難以衡量。 如此算來,一天等於百年,那麼諸位就等於擁有數萬年的壽命。當然我們助念並非為了要求自己長壽,但是做人活在世上即使只有一天,若能利益更多眾生,這一天是多麼偉大,我們不僅要燃燒自己照亮別人,更要像陽光一樣普照大地,廣利有情。 16、諸位助念是為了大悲度生,而非為了成佛作祖,也正因如此,功德更為廣大殊勝,長此利益眾生,積功累德,上焉者有自己的剎土,中焉者匯歸諸佛剎土,最低限度亦可亦可淨業往生阿彌陀佛極樂剎土! 若能以利他之心助念,亦即是我們體性的淨光,諸位若是以這樣純淨的心念去助念,亡者才能往生或超生,若以凡夫心助念,一邊念,同時又打著種種主意,亡者就難以獲益! 17、助念的當下即是甚深的修持,又任何一位亡者經諸位助念往,他們必然會默默的護佑各位,讓各位都能善事如願,究竟圓作,雖然塵相所遮蔽,未必看得到,但卻有如實的功德!

1 個解答

評分
  • 最佳解答

    末學淺說:「助念」就是一般人所謂的「臨終關懷」。

    人在將臨終時,心中會感到難捨、焦慮、恐懼,做不了

    主。這時如果旁邊有人助念,臨終的人聽到「阿彌陀

    佛」的念佛聲,心就較能安定下來,也跟著念佛,心裡

    恐懼的就會轉趨於平靜。如最後一念在念佛中往生了,

    能往生到善處或淨土,這就是助念的目的及意義。但最

    大因素還是在往生者本身,所積集的善根福德。是否要要將本人參與臨終助念所為,公開在佛版,考慮

    了幾天,決定以宣揚念佛助念為主,不談臨場異相感

    應。本人於八年前因緣具足接下了 全由 居士組成的『三

    寶念佛會』。以臨終助念及靈前普佛誦經為要。多年臨

    場助念經歷;看到親情的感動,人性的自私、感受到往

    生者家屬感恩的眼神、及參與助念蓮友利他的付出、及

    佛恩的慈悲。本 會:三寶念佛會 0932-700288 杜師兄

    友 會:妙音念佛會 0988-201578 盧師兄

    友 會:台南念佛會 0921-218297 黃師兄

    【以上均以台南市區為主】供參考==被牧的牛 合十==

    2011-11-28 11:54:31 補充:

    代為感恩善緣版主.開此臨終助念題.

    願能嘉惠有緣者.

    更正{友 會:台南念佛會 0921-218297 黃師兄}

    正確{友 會:台南念佛會 0921-218297 吳師兄}

還有問題?馬上發問,尋求解答。