國2理化 蝙蝠那題(20點

爬文過了~~看不懂啦><

題目是

音波傳波速度是310m/s

蝙蝠接收到反射波的時間是0.3秒

一隻飛行速度一秒10m的蝙蝠 音語障害物保持多少距離

才不會撞牆

拜託講得越簡單越好~~

已更新項目:

to旺旺:

我是想要理解我不懂的觀念

這不是跟其他的問題一樣嗎 還是關於計算的問題就不行

我想知道的解題過程

而不是答案是什麼

要答案還不簡單番解答就好了

2 個已更新項目:

你們貌似說錯了.....

小p大跟fanny大

再蝙蝠反應過來的0.3秒期間

邊幅還在繼續往前飛

6 個解答

評分
  • a fei
    Lv 4
    9 年前
    最佳解答

圖片參考:http://imgcld.yimg.com/8/n/AD01768471/o/1511112203...

問一下 [蝙蝠接收到反射波的時間是0.3秒]是只接到聲波後的反應時間嗎?

我接下來都當作是囉

假設星星是蝙蝠,而那一條粗黑線是牆壁,紅色是超音波的路徑,而綠色是蝙蝠飛行的距離,箭頭指的地方(也就是紅綠相交處),就是蝙蝠收到反彈超音波的地方。

我有兩種算法

<一>

因為蝙蝠的反應時間為0.3秒,而飛行速度是10m/s,意思就是說,收到反彈的超音波時,至少要和牆壁距離0.3x10=3(m)的距離

再來接到音波的時候,蝙蝠和音波都走了同樣的時間

時間相同時 距離比=速率比

蝙蝠速率比上音波速率為 10:310=1:31

意思就是,音波走的長度加上蝙蝠的長度是1+31=32

32是來回,所以單趟是16

之後,看圖中下面那條線(也就是紅綠交錯那條),綠色走了1,所以紅色走了16-1=15

最後看看之前算出來的,接到超音波要和牆壁距離3m,也就是說

15單位=3m

5單位=1m

因為一趟是16單位,所以要距離16/5=3.2m

<二>

設全長為x

聲音走的時間又會等於蝙蝠飛的時間

所以列出(x-3)/10=(x+3)/310

交叉相乘310x-930=10x+30

兩邊移項300x=960

x=3.2

2011-11-22 21:08:23 補充:

fanny說的是錯的

因為聲音發出之後,自己也有前進

• 9 年前

我來解釋一下好了

答案是 距離3公尺以上

我的考卷上有選項 3.2m

因為 10*0.3=3

這提你還是自己畫個圖比較清楚

這裡沒辦法畫圖

不然家我及時通 我用小畫家給你看

ax750784

參考資料: 自己頭腦 :)
  • 9 年前

0.3x10=3

所以一定要保持3公尺 以上

才不會撞到

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 9 年前

這題喔 以前有做過 晚點找找看'講義

• 9 年前

為了維護知識交流的精神,避免侵害他人智慧財產權,即日起(2006/03/08)將嚴格禁止以下的發表內容:

2. 要求代作作業。 代作作業違反了知識交流的精神,因此您的發表內容將會被移除,若屢次移除無效,將會予以扣點或停權。

建議網友發問與課業相關的問題時,先做好初步的研究,再針對不瞭解的部分尋求網友協助,而不是一味要求網友代勞。也建議網友斟酌回答類似的問題,以免因問題違規而被移除,降低了採用率。

如:

a. 請幫我寫一篇作文,題目是○○○○,500 字

b. 大大,幫幫我的家庭作業,我不會

c. 請幫我造句「因為…所以…」

d. 成語填空題,還有選擇題,很難喔。

e. 請幫我裡面的數學題…

還有問題?馬上發問,尋求解答。