典典 發問時間: 科學其他:科學 · 9 年前

自由液面效應是甚麼?

自由液面效應是甚麼?

上次在Discovery看到這個名詞

請各位幫忙解釋一下

並舉例生活中有哪些地方會運用到這些效應

謝謝

3 個解答

評分
  • 9 年前
    最佳解答

當船舶內之油、水艙未滿所造成的。當船舶傾側時,艙內液體將會移動到較低的一舷,這是一種對船舶橫向穩定性的負面影響

用另一種方式解釋 算是類似離心力 或是賽車的側向G力

物體運動會有慣性和反作用力 因此若是船的油或水沒在船2側取得平衡

那就是翻船

若真要說用到的 當然是運動類型的物體了 例如賽船 賽車 快艇等

2011-11-29 20:45:19 補充:

若是船的話 會自動調整燃油高低 當然也分成好幾個槽 避免單一區域過度

荷重 那是成正比的 船越大 油槽也越大 相對高度而言 既使吃水夠身

但因液面效應無法馬上回覆靜止 所以若是以高度而言 不管幾個油槽

容量等等 最後總高會是一樣 因為要方便計算 所以本身油槽單位都一樣大

其實飛機也是 油存放機翼 為左右平衡 也會用電腦自動監控去平衡

人的部分 應該算固體 所以一下子就恢復了 只能解釋為離心力

我想基本組合因素就是液體對液體之間的變化

另一個維持平衡輔助儀器就是陀螺儀

• 9 年前

很簡單

只要把儲油槽弄成球型(開口小)

但液體容量不是幾乎全滿 就是要幾乎全空

減小液面沖刷面積 就不會造成太大影響

• 9 年前

哪請問有沒有方法可以降低自由液面所造成的負面影響呢?

我記得是把液面分隔......那平均分為2格降低為原本的幾分之幾呢?3格呢?

那如果油輪是圓型儲油槽,那油的液面在儲油槽的哪個高度所造成的自由液面效應最大?

請都幫我解答,謝謝,感恩,這個問題困惑我1個月了= =

如果有公式順便給我公式,謝謝

2011-11-23 21:03:27 補充:

所以自由液面不一定要是液體囉?

像是有的時候坐在車上,後排的人會隨著轉彎方向搖擺,這也算自由液面效應嗎?

2011-11-29 20:52:07 補充:

那減輕的負重有沒有甚麼公式之類的?像是平均分為兩格、三格之類的,會降為幾分之幾?

還有問題?馬上發問,尋求解答。