請問各位:為何有些人生活的很貧窮,內心卻很快樂?

請問各位:

為何有些人生活的很貧窮,內心卻很快樂?

而有些人生活的很富裕,內心卻常活在痛苦之中?

這是什麼原因呢?

18 個解答

評分
  • Lv 7
    9 年前
    最佳解答

佛友您好

有很多佛友回答都很好 羊後學補充

修行人不分任何宗教 能放棄人心的執著 懂得放下

一心求道 樂在其中

佛家三歸依 歸依佛 當願眾生 體解大道 發無上心

能去體解大道 自然發歡喜無上心

富貧是短暫 究竟才永恆 最佳投資報酬率 復聖顏回 天資聰明 敏而好學 能聞一而知十 不遷怒於人 從不犯兩次相同的過失

他過著貧苦的生活 一簞食 一瓢飲 居陋巷 別人必定感覺很憂愁 他卻甘之若飴

毫不改變安貧樂道 清心自然寡欲 怡然自樂的態度 羊後學介紹莊子 莊子也是家不富 安心樂道心逍遙

可以看第一篇逍遙篇

莊子一書 引用殘障修行人樂道忘記自己殘缺

貧窮也很多 就舉例一段 來回答

為何有些人生活的很貧窮,內心卻很快樂?

而有些人生活的很富裕,內心卻常活在痛苦之中? 子輿與子桑友而霖雨十日 子輿曰 子桑殆病矣

裹飯而往食之 至子桑之門

則若歌若哭 鼓琴曰 父邪 母邪 天乎 人乎

有不任其聲 而趨舉其詩焉

子輿入曰

子之歌詩 何故若是

曰 吾思夫使我

至此極者而弗得也

父母豈欲吾貧哉

天無私覆 地無私載

天地豈私貧我哉

求其為之者而不得也

然而至此極者

命也夫 其意 遇到連續十幾天的下雨 子輿才去想到啊慘了

若是像這樣雨下十幾天 我看子桑若是沒有餓死

也差不多餓得半條命了 現在才想到

感覺對朋友很不好意思 所以他就趕快包一些飯菜

趕快跑來子桑他家

子桑就跟子輿說 他說我在這裡是一直想

是從我在想不通的一種心理

就用詩歌唱出來 我在說父啊母啊天啊人啊

我不是在埋怨啦 我們修行人隨遇而安 隨順大自然的法則

應當餓死的時候就餓死 我哪有什麼好埋怨

我在想如果是天地 天地就好像我們的父母親

天它也不會偏私說 喔這個人我不喜歡

我不要包容你 大地也一樣不會說 這個人我不喜歡 你不能踏在我的地上天是無私偏的 它是完全都接納一切的群生

所以既然這樣我今天的處境 絕對不是天地對我的刑罰

或是對我的考驗啊 可是若不是天地的時候 為何我的處境會到了這種地步

我就是一直想 也想不出一個理由 我沒辦法了解是什麼原因

到後來我就是想說 啊這是我自己的命運嘛

子桑了解大道 貧得一無所有 以樂天知命 認命 真真正正我們來到這個人世間 沒有帶半個東西來

沒有一個東西是我們的 都是天生地養的 都是天地父母的

所以我們不應該連別人的份 都妄想要佔過來

有若是能夠做施捨 那會很快樂的

若是抱緊緊的 富就要傷腦筋了 所以很多這些有錢人 他們有錢得很痛苦

為什麼呢

他們會煩惱 他們現在擁有的會再失去

接著有很多因為有錢帶來的壓力與那種不安穩

今天若是懂得跟大家分享富的成就 絕對會很快樂的

因為大家都會很尊重你 大家都會很讚歎你 而你在幫忙他人的過程當中

能夠獲得那種 妙不可言的那種快樂心境

所以心是不是有辦法放大與太虛相通

它的障礙就是在貪欲

把這個貪欲去除掉 心就能廣闊得與太虛一樣得逍遙自在 羊後學祝福大家 體解大道 發無上心 妙樂也

• 9 年前

因為他們窮的只剩下 錢 錢 錢

﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉

不錯哦! 〔窮開心〕

• May
    Lv 7
    9 年前

貧窮 富裕 如生滅一樣不實  

萬法唯識 妄想分別

意一念動  識取 ”有” 貧富”可得”(妄想)  識分別取 貧窮 富裕

(識種 貧窮 富裕 種 貧種生苦種生樂種  富種生苦種生樂種  

因緣俱足即  貧窮 富裕 苦 樂 流轉不止)

萬法唯心 執著

以境相貧窮 富裕 苦 樂 為心所 而執著真實有

本來無動靜 動靜即虛幻 念從何處來? 念即妄   

本來無動靜 生滅即虛幻 念即妄 識又從何處來? 識即妄

無動靜生滅  無貧窮 富裕 苦 樂 

真實 虛幻 無生 何處不自在? 

• 9 年前

有些人生活的很富裕,內心卻常活在痛苦之中?

富中之貧!

有些人生活的很貧窮,內心卻很快樂?

貧中之富!

由此可知,快樂並不是由外在給予的,而是自心感受所造。 因此「一心能現十法界,十法界由一心顯。心是善念境是善,惡念頻生惡無邊」

一起來懺悔、發願。啟動心靈淨化的工程,人人發善念,改往並修來,人心調和,大地即會調和,就能消弭由地、水、火、風 四大不調而帶來的全球災難。

祈願 淨化人心 詳和社會 天下無災難

以下恭敬分享 2011年慈濟舉辦 慈悲三昧水懺演繹法會其中的「煩惱意業生」 由慈濟 靜思人文 製作

煩惱意業生

心如工筆繪畫師 能畫各種諸顏色

一切境界心所現 心境又隨意念轉

一心能現十法界 十法界由一心顯

心存善念境是善 惡念存心惡無邊

善惡本空因緣有 善惡造作繫一念

無始以來人世間 罪相無邊亦無量

煩惱不分愚與賢 苦報不論貴與賤

或因三業獲眾罪 或因六根起過非

或以妄心生邪思 或因外境染諸著

如是輾轉十惡生 增長萬千諸勞塵

所作罪相雖無量 罪苦根源計有三

一是煩惱二是業 三是果報受輪迴

三者均能障聖道 又障人天諸勝妙

佛陀視此為三障 三障不除苦難了

消除三障有妙方 慚愧知罪與懺悔

懺悔法門如淨水 能洗一切眾生罪

今以誠懇懺悔心 運此慈悲三昧水

洗淨諸惡眾垢穢 發露過愆懺前非

參考資料: 影音引用:http://www.youtube.com/watch?v=EFGq1ouCFAg
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 9 年前

也許你也可以想為什麼大部份[有錢人]都很不快樂?

參考資料:
  • 9 年前

心要清要靜自然處處如法, 若對於很多東西無止盡追求內心永遠是不滿足,好好修持自己的內在才是最重要,對於修持有興趣提供給你參考對你會有幫助好好體會加油 http://tw.myblog.yahoo.com/thousand2011/

• 永嘉真覺大師證道歌

窮釋子。口稱貧。實是身貧道不貧。貧則身常披縷褐。道則心藏無價珍。無價珍。用無盡。利物應緣終不恡。三身四智體中圓。八解六通心地印。上士一決一切了。中下多聞多不信。但自懷中解垢衣。誰能向外誇精進。

• Lv 5
    9 年前

因為貧窮的人, 得到東西會以更感激的心情, 去謝謝別人幫忙。

然而富裕的人, 在慾望的驅使下, 總是無法滿足現狀。

參考資料:
  • 匿名使用者
    9 年前

其實物質也并不是全部吧,想當年我前幾年家里沒吃的時候,但是因為還是很小的緣故,所以覺得那時候過得比較現在好,真的,即使現在我在讀大學面各方面都還行,但是我感覺現在很空虛,不知道樓主是否有過些經歷。

• 怡馨
    Lv 7
    9 年前

我放棄回答權,保持緘默。

還有問題?馬上發問,尋求解答。