匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 商業與財經稅捐台灣 · 9 年前

偷偷打工報稅問題~~

請問各位大大:

我因為某種因素不能讓父母知道我打工,請問不用報稅的唯一方法是叫雇主不要幫我辦勞健保然後扣繳憑單不要寄回家裡嗎??還是還要有其他辦法??謝~~(我今年未滿20歲)

已更新項目:

To a87*********大大:

可是我只是想要找餐飲業的工作 應該不會受到什麼傷吧...

而且我不是擔心我打工的錢會達到報稅的程度

我只是怕我爸媽會發現我出去打工><

他們是希望我可以專心在課業上,可是我希望我可以賺一些經驗而不是大學四年一直拼命讀書= =  謝~~

5 個解答

評分
  • 最佳解答

您好:

進入職場專業人士,都明白勞健保對於雇主及自身保障有多重要.

如果您的觀念只為吸取職場經驗而非拼命讀書,觀念正確.但,應與

父母親溝通,表明自己看法及想法,如何保證大學四年及職場都能

兼顧,取得父母親信任同意下,光明正大,作個對家有責任心,作個正

當職場人,去學習成長,才是正途.

以上為個人淺見

供您參考!

參考資料: ayling稅務會計事務所 (系統工程師的居酒屋)
  • 喔喔~~原來要合併申報阿~~你的觀念很好~~可是方法有問題

• LiYe
    Lv 6
    9 年前

您好,未滿20歲要和父母合併申報,所以沒其他方法

• 9 年前

就公司而言、不投保員工勞健保、日後員工有問題時、須負全責並受處罰。公司也少了費用支出證明、並涉及未依規定辦理扣繳申報受罰、且增加公司的稅賦。

就個人而言、工作不投保勞健保、對自身安全沒保障。且有漏報所得之疑慮。

以上說明資料、供您參考、希望有解答您的疑惑、歡迎點選下方超連結至部落格搜尋相關稅務問題說明。啟善會計事務所(桃園縣記帳及報稅代理業務人事務所、記帳士事務所、工商稅務會計記帳事務所)

2011-11-23 10:44:34 補充:

和父母多溝通、告知您的想法給父母知道、父母應該可以體諒的。

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • Wolf
    Lv 6
    9 年前

這些東西還是讓家裡的人知道比較好一點、因為勞健保有辦的話對你的工作是一種保障、如果沒有辦、萬一有職災、那會很吃虧的~~

你家裡不讓你打工是因為要你認真讀書還是其他原因? 因為通常扣繳憑單會寄到戶籍地、除非你不住家裡、通訊地址不在家裡就不會收到~

通常你打工的薪資還不足以要到報稅的程度、除非你的薪資很高、所以不用擔心報稅的問題

還有問題?馬上發問,尋求解答。