匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 家庭與人際關係單身與交往 · 9 年前

25年的老情歌

這是一個至今25年的老故事,比許多網友年紀還大。 25年前,我讀大學,認識了A君,他是我心靈上的初戀。但,一切只止於心靈層次,無任何肢體上的接觸,相處的時間也很短,是一段未開始就夭折的戀情,決定讓一切中止的是"他"。雖是一段未成形的戀情,但當時對我的傷害是全然真實的。 完全斷絕音訊過了15年,10年前,我們在網上重逢,也約出來見了面,當時內心的澎湃難以形容。但,男已婚、女已嫁,我離了婚獨自帶著兩個孩子,他也有了兩個小孩,但夫妻感情不甚融洽。 10年來,我們的聯繫僅止於偶爾email、簡訊、電話,見面次數不超過10次,和25年前一樣,發乎情、止乎禮,無任何肢體上的接觸。 這10年間,我曾經重新接納前夫,但,兩人會吵到離婚不是沒有原因的,終究還是不合,只是,他一直繼續住在家裏,是同一個屋簷下全無交集的同居人。 這10年間,他多次提到他們夫妻吵架、冷戰、分房......,我總是勸他以家庭、小孩為重,出主意幫他們和好......。其實,我不是沒有過自私的想法,但是......,我知道不應該那樣。

最近,他告訴我,他們吵得非常激烈,他太太以死相逼,已經搬出去了......。 我知道,只要我給他一點點暗示,25年前的故事就會重新開始......。但是,但是,我很猶豫......。 前夫不知道A君的存在,A君知道我重新接納前夫,但我沒讓A君知道我和前夫現在的關係是同一屋簷下的陌生人。我們三人都有高學歷、相當的社經地位,孩子也都大了......,這樣表面上風平浪靜、平順安逸的局面,改變是不是會更好,我不知道。 距離產生美感,加上A君對25年前決定的悔意與歉意,我知道他可能把我想像得太過美好。我對A君呢?雖然從認識算起25年了,但是,我很清楚,我對他的瞭解並不多。前夫呢?雖然我們現在形同陌路,但是,我很肯定,只要我願意,我們的關係可以立刻、馬上修復,只是,我對他早無感情。 現在的我,對感情並無強烈需求,經濟上也優渥無虞,忙公事、忙小孩,已經佔據我全部時間。我在想的是,10年、20年後,我退休了、小孩也不需要我了,我會怎麼過?我想要有人陪、有人一起牽手散步、有人一起看日出月落......,我怕一個人孤伶伶的。 若維持現狀,我能肯定,只要我願意,前夫會一直陪著我,也有可能我們關係修復,會重新登記結婚......。 若改變現狀,我沒把握到底會如何,也許這首老情歌會有完美的結局,也許會破壞原本想像中的美好,也許他老婆像我一樣肯定能隨時把他Call回去,也許...,也許...。另外,前夫怎麼辦?雖然我對他已無感情,但我知道,他仍把這個家、這兩個小孩看得非常非常重,如果......,我覺得太殘忍了。

已更新項目:

Ms. Hsu,

您說的, 我懂, 所以這樣過了10年.

但是, 我在想, 我要這樣再過10年嗎?

10年 20年後, 我要過怎樣的日子? 退休了, 孩子離家了, 我, 就這樣一個人嗎?

我是不是該有個人共同編織這10年 20年的回憶, 留待老來細細咀嚼回味呢?

目前和前夫共在一個屋簷下的日子是全然的死寂與空轉, 對我 對他, 其實都不公平.

A君太太以死相逼要離婚, 雖然我還是勸他把太太請回來, 但, 這樣對他們真的比較好嗎? 其實, 我也很矛盾.

2 個已更新項目:

Latte,

前夫不是我想終老的那個人, 我很早就很清楚明白 甚至很殘忍地表態了.

維持現狀的原因, 就是他無論如何不肯搬走.

他是個非常非常念舊的人, 還把我和孩子當成他的全部.

A君的想法? 我想他只差我給他一點點的hint, 幫他做決定, 這也是我不讓他知道我和前夫目前關係的原因, 我不要成為他決定不為自己家庭繼續努力的任何因素.

3 個已更新項目:

Ms. Hsu,

您說笑了, 一個離了婚帶了兩個小孩的女人有啥值得羨慕的?

我一直很謹慎小心地在處理感情的事, 就怕一步錯造成難以收拾的結果.

這些年也出現過其他人, 但我都拒絕了, 因為孩子還小, 我不想高估自己保護他們的能力.

現在, 孩子大了, 周遭親人年紀也大了, 我看在眼裏, 覺得不能不為未來多想一想.

4 個已更新項目:

Latte,

是的, 房子是我的, 我也想過找個套房搬出去, 但孩子都要跟著我, 一家子搬不容易ㄚ.

5 個已更新項目:

這是個難解的問題, 這些年也多次想試著釐清, 但終究都不了了之.

感謝所有提供建議的網友,

001一靜 005龍 應該都很年輕吧, 人年紀大了, 最缺的就是勇氣, 尤其是改變現狀的勇氣, 羨慕你們的青春無敵.

6 個已更新項目:

Latte,

孩子還在求學, 還需要人照顧.

但, 不論孩子多大, 我都不可能丟下他們自己走.

前夫太瞭解我的罩門, 所以堅守最有利的戰略地位吧!

7 個已更新項目:

今天收到A君的簡訊, 問有沒有空見個面......

我推說工作忙拒絕了

我想就像Ms. Hsu說的, 目前諸事不宜吧

5 個解答

評分
  • Ms.Hsu
    Lv 7
    9 年前
    最佳解答

所謂有過去式的不完美才是心中永遠的完美!也唯有若即若離的情緣才是最美麗!

不要以為曾經抓不住的幸福!,現在擁有後就一定能夠快樂跟滿足的幸福!

凡事沒有一定的結果!順其自然的幸福、會比刻意去抓住的幸福、要來的踏實!

千萬不要去破壞眼前所擁有的平淡中帶著刺激的快樂與幸福了吧!

祝福了!

2011-11-24 08:40:36 補充:

人世間沒有什麼真正公平跟不公平的事實!只有隨遇而安去面對生活狀況!未來之事誰能夠說出一個所以然來嗎?

至少目前是諸事不宜隨便調整腳步去做出任何的決定吧!該是屬於妳真正可以一起過的人、是不是目前這兩個男人,誰又能夠保證呢?

活在當下的自我滿足、又何必去擔心多少年後的生活伴侶呢?又有誰能夠實際掌握住什麼是未來呢?

至少妳是個讓人羨慕的女人!

祝福了!

2011-11-24 20:09:43 補充:

人生有所得就必有所失!離婚的女人並不能代表她沒有快樂跟幸福的權利.

至少妳能夠活在有人在乎的世界裡!不管未來如何還是不用操之過急了吧!

祝福了!

• Lv 6
    9 年前

我是妳的話…我會選擇a君:因為我無法想像同一個沒有愛的人相處一輩子…會是什麼樣的感受!這就像妳會選擇一個認識而沒有愛的人相處一輩子是一樣的道理。愛需要勇氣…更要付出…!不顧一切的去愛自己心裡所愛的人…妳有想過嗎?妳這樣拖下去:一拖是三個人…也給予孩子最不好的示範…。

勇敢的去愛a君吧!當妳改變時!前夫才有機會重新面對他自己的人生!難道夫妻一場…妳願意看他這樣一輩子活在沒有愛的世界裡嗎?

變化不能保證永遠幸福!但能保證對大家都是一場新的開始。

若妳是一個愛面子更甚於內心的歡樂…那妳就去與前夫復合!只是我想要告訴妳:會分一次就會分第二次…到時候妳不要忘記妳曾經面對一個真心真到不能再真的愛…而妳選擇放棄…最終到了一無所有時:妳想後悔……到時連悔都沒有人想要看妳悔時…那時妳還剩下什麼?

愛當及時…在該愛該給予自己重新開始…也給予前夫重生的開始!

各得所愛及所真!對大家才是真正的好!

人可以欺騙人…但最好不要欺騙自己…因為還沒有騙自己前就已經後悔的事…難道妳還要去做…那不是白目嗎?不然是什麼?

愛需要勇敢…最重要不是可不可憐及殘不殘忍…因為…可憐及同情是沒有辨法走一輩子的…若同情前夫到最後…變成妳自己成憐時……妳就真的是夠了。不要怪誰…要怪就怪妳自己沒有努力的愛自己心中所愛!勇於所求…真予所愛。

最後…希望妳能想清椘!機會有時候就在一瞬間的決定產生。錯過了這次…一輩子都不在有…到時候哭…也哭不回來…相信我!沒有人可以用可憐及同情一個人就與那個人過一輩子。

• Latte
    Lv 7
    9 年前

你好^^

強摘的果實不甜,這個道理...相信你是明白的

A君跟太太的事情,是不是可以先用朋友的心態傾聽,不要提供建議會比較好?!

也許你可以用反問的方式,問問A君有什麼想法

頂多偶爾幫太太那邊說話,提供A君一些女人的想法

再多...就是提醒A君注意孩子們的感受...

至於要不要追回太太,留點空間給A君思考吧

對於你前夫這邊,你是比較肯定的說出已經沒有感情了

所以維持現況是因為孩子跟念舊情嗎?

我倒是覺得...人老了,難免會渴望身邊有個伴照應

如果你很肯定前夫不是那個人,不如早點表態

讓他有時間跟機會去尋找另一個可能陪伴他終老的人

當初結婚本來就是打算走一輩子的,雖然有了孩子又離了婚

對孩子的付出是父母本來就該盡的責任

離婚就是當下接受放手、給對方自由

雖然還住一起,但以你的描述,雙方對彼此關係的認知不太相同

也許決定要說清楚的當下很殘忍,但一拖再拖並不會比較寬容

2011-11-24 09:05:38 補充:

不好意思,那我可否問一下= =

現在住的房子是你的名字嗎?前夫不搬走,你可以自己搬出去

孩子的部份讓他們自己選擇,或是他們可住在原住所

而你定期探望...這個方面你有想過嗎?

2011-11-24 13:56:59 補充:

一家子搬出去是不容易,可能換作是我...我會狠下心自己搬出去吧

(當然要在經濟條件許可的狀況下) 頂多和孩子們住的不要太遠...

除非孩子現在沒有照顧自己的能力,不然等他們長大後也是得成家

人就是這麼矛盾,沒有人可以做滿100分,只能求問心盡量無愧...

• 9 年前

這...果然是一門難解的情感功課,

因為一切的狀況都懸掛在半空中,不上也不下。

人的心一直變動著,原本深愛著的,未來變成不愛。

原本已經放棄的,何時又想回頭接納。

天,亮了又黑;心,暖了又灰。

這不是人心難測,只是中間有個很大的催化劑:時間。

因為時間,各自遇見不同的人;

因為時間,各自經濟狀況改變,更窮或更富;

因為時間,共同扶養的孩子長大、離開家了;

因為時間,各自遇見不同的人;

因為時間,各自成長為不同的人,當交集越來越越少,就會走入怨偶行列。

說到底,前夫認識的久,也較深。

你仔細想想,可以有最好與最壞的兩種預期,想繼續就得攤開心房,

兩人一起找尋未來能在互相做伴時,共同有興趣可共享的交集。

前提必須 "冰釋前嫌",心無介蒂才能重新起步。

但是最好不住在同一屋簷下,近則生狎,原來磨擦會惡夢重新附身。

必須如同談戀愛那樣,彼此都隨時修正心態的方式。

否則都是 重。蹈。覆。轍。

A君在你心中產生的化學變化肯定是較多的,因為距離之故。

空間與時間均是。

你的經濟上也優渥無虞情形下,一段隔著遙遠虧欠的遺憾

很容易就能燃燒起旺盛的愛情火花。

必須了解兩點:1.A君仍有家庭,法律的限制性。

2.與A君交往一年後,仍然有可能以『不適合』收場。

因此這個選項的過程是較甜蜜,也較多疑慮與掙扎。

談這麼多,是幫助你看清楚每個環節,

重要的選擇權仍在妳心中 ,

要真誠捫心自問,哪個對象給你的安全感與幸福感較為勝出.....

一旦有了確實的答案,就別欺騙另一個人。

真誠的心才能幫助你照見幸福!

閃躲與欺瞞會讓所有人更筋疲力竭。

最後提醒你無論選擇誰,也無論有無持續走很長的路,

都應該秉持感謝的心。

畢竟那一段人生,是當時候的伴侶與你一起豐富它、完成它。

心存正念,你的人生就會越見光明。

祝福你。

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 9 年前

沒有人可以給妳答案,我只能說:勇於面對自己的真心.

妳對前夫已昇華為親人,對前夫只是憐憫吧.但小朋友都大了,且A君夫妻感情不甚融洽.

如果我是妳........我會勇於面對自己內心所愛的那個人.........A君.

未來一定有許多變數,但至少妳真誠面對,年輕不要留白呀.

祝 感情順心.

還有問題?馬上發問,尋求解答。