ki ki 發問時間: 寵物 · 9 年前

如何替貓咪洗澡?多久洗一次為佳?

怎麼樣的方式可以讓貓咪洗澡不會害怕到皮皮挫或是生氣抓狂?有用貓砂讓貓咪大小便!然而抓子好像會殘留大便痕跡!常常帶有糞臭味.又老是要上床跟我同眠!要幫牠清洗貓爪不是逃之夭夭就是叫的好淒厲~很煩ㄟ!請熱心人士解決困擾!謝謝!!

5 個解答

評分
  • 9 年前
    最佳解答

怎麼樣的方式可以讓貓咪洗澡不會害怕到皮皮挫或是生氣抓狂?

-->很少貓會喜歡洗澡的...我家的貓半個月洗一次 每次還是該該叫

不過我有個小撇步可以提供一下

就是蓮蓬頭的水要調弱一點 然後蓮蓬頭要靠近他的身體沖 這樣它比較不會怕

有用貓砂讓貓咪大小便!然而抓子好像會殘留大便痕跡!常常帶有糞臭味.又老是要上床跟我同眠!要幫牠清洗貓爪不是逃之夭夭就是叫的好淒厲~很煩ㄟ!請熱心人士解決困擾!謝謝!!

-->你的形容像是貓的排泄物有點水狀才會這樣 基本上貓的便便應該都是比較 固態的 , 貓習慣便便完會去抓貓沙把便便蓋住 也許就是這樣所以手都會沾到

我覺得你應該先選適合他的貓飼料著手 , 別讓他老是拉肚子 , 可以選些

腸胃敏感專用的飼料給她吃

以上養貓兩年的我的經驗...

• 9 年前

可以不洗就不洗

定期剪指甲

貓砂每天清可以減少糞便和濕砂卡在腳掌上

• 9 年前

最多最多要隔一個月洗一次澡,建議是半年到一年洗一次

(可以搜尋: 獸醫:一年洗一次

那是 2010/03/09 TVBS 的新聞)

太常清洗,會讓貓本身覆蓋在皮膚上的那層保護膜沒能達到保護的作用,而常生病,嚴重甚至會死亡

想請問幾個問題

貓的年紀多大? 用哪一種類型的貓砂? 多久清一次貓砂?

貓的大便是條狀還是拉肚子的稀狀?

有沒有看過貓使用貓砂時是怎麼撥動砂去掩蓋排泄物的?

知道爪子為什麼會沾染上排泄物嗎?

四隻腳上的爪子都有?沾到很多?還是只有部份一點點?

除了少數不怕水以外,貓很怕水,真的很怕水。尤其是頭一次洗澡有不好印象的話,對洗澡會更排斥

設想一個體型身高大上你五六倍以上的巨人,常抓著你去浸糞坑,我想你也會死命掙扎

與其你痛苦牠痛苦的洗澡,設法解決根本上的問題會更恰當

觀察牠的爪子會沾染到排泄物的原因,牠的行為有什麼異狀而造成

找到原因再來詢問,或是找可靠的獸醫告知牠的行為問題,該怎麼矯正或教導

或是,讓牠習慣固定睡在屬於牠的地方上(可能紙箱、或某個墊子)

有房門的話,在睡前把房門關上不讓牠進來

參考資料: 自己
  • Denon
    Lv 6
    9 年前

我們是專洗貓咪的店家

先說說,我們自家貓咪的情況

約1~2星期洗一次

就算我們自己的貓也有好操作與難搞的

大部分客人的貓都很難處理

如果你不願意看到他痛苦的樣子,就只能打麻醉(不過,我們死不提供)

也是因為貓難做,所以大部分的寵物美容業者很少願意不打針直接進行

如果飼主願意讓牠常洗澡,是可以讓貓咪慢慢習慣那種感覺

但如果幾個月才來一次,那當然他每次都感覺是新的經驗

當然會重新害怕一次囉

而,貓咪是否真的愛乾淨???

東窩西窩,比上狗狗只不過沒有狗味而已

人都要每天洗澡了,為何貓咪被認為愛乾淨而不用洗澡?

牠們不過是會理毛,而感覺愛乾淨

但其實身上的髒污都被牠們自己吃下去了,而毛髮留著口水

這樣真的乾淨嗎?你願意跟牠的口水還是貓砂殘留物一起睡覺嗎?

合理的推論,會幫助你得到正解的

我們有每個星期幫貓咪洗澡的客人

也有每個月,也有每年的

其實就看主人的想法囉

但基本上,好操作的貓咪我們都建議在自家環境進行

牠們會比較安心

而我們店家操作的技巧就是快快快

在貓咪還沒失去耐性之前全部操作完成

不過實際技巧就不方便公布了

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 9 年前

妳好!!

本人幫貓咪洗澡得步驟

我都是先把水溫度條好,

再用他的手掌試一下水溫{一定會躱},

這是很正常的,

後來再有一點水滴在他背後,

拍拍他的後背,拍背的同時,我會先叫他的名字,

跟他說要洗澡囉!!

讓他知道!!

洗幾次,貓咪就會習慣了!!

之前我家貓咪也不愛我幫他洗澡,

但是我是了幾次後,他就沒有那麼反抗!!

還會跟你到浴室裡,

但是也是看一看,就趕快落跑!!

2011-12-08 11:02:07 補充:

貓咪 很愛乾淨!!

我大概都1個月幫他洗一次!!

貓咪最重要的地方,就是他得指甲,

記得每個禮拜給他修剪一下!!

這樣才不會抓的妳滿手是傷!!

貓咪在長指甲是很快的!!

畢竟他會磨指甲!!

還有問題?馬上發問,尋求解答。