?
Lv 5
? 發問時間: 科學天文與太空 · 9 年前

3991那年冬天~~好浪漫喔~~

哈囉~~我是天狼星~~

今天在看我們太陽系的天體運行時

於是我將時間調至約2000年後的太陽系

但離奇的事情卻發生了

我發現距離我們的母星 太陽約30AU的"海王星"異常了

海王星竟然在約3991年底時發生了"逆行公轉"的現象

甚至沒幾年後在太陽約40AU內的天體運行都發生大亂了

例如天王星向內往木星撞

我要問的問題是

為何會導致海王星發生這種現象

請各位說說各位的看法

還有

由於有些回答者非常在意採用率

為了尊重各位回答者

因此我將會在結案前幾天公佈最佳解答者

所以請大家安心回答

也希望各位能用心回答的周全一點

別回答的太籠統憂

謝謝大家~~

已更新項目:

抱歉~~那麼晚才回來看~~

是的~~科學家推測地球磁場至少35億年前就生成了(生成牽扯到內部金屬)

且在這幾十億年磁場以經反轉好幾次了,這牽扯到"電磁耦合理論"

所以001的這個說法有誤

再來002

若有一天體由內像外撞之後太陽是無法拉回的

原本是===>海王星離心力=太陽引力

向外撞之後就變成 海王星離心力+撞擊的作用力>太陽引力

故太陽拉不回來的

不過還是謝謝兩位提供看法

2 個已更新項目:

抱歉~~更正一下

回002

我一時忘記離心力(向心力的反作用力)與r有關

較嚴格來說應該說若作用力夠大太陽還是拉不回來的

3 個已更新項目:

離心力只可勉強解作物體作圓周運動時需要向心力抵消的淨慣性動量,但不是力。

4 個已更新項目:

寫在意見欄好了

有點亂

5 個已更新項目:

好了~~就決定是"翔翔"

恭喜翔翔獲得最佳解答

雖然翔翔說法有點小小小錯誤

不過翔翔的說法較府合科學真理

4 個解答

評分
  • 9 年前
    最佳解答

嘖....這個問題有點麻煩(對於我來說...)

基本上要讓質量巨大的星球....不要說是行星,要讓小行星轉變軌道都得有相當大

的質量(or能量)更何況是海王星?

嗯...還有另一個問題,要怎麼在不擊碎行星的情況下讓行星偏離軌道?

再來,撞擊物體必須是「由太陽系外側撞向行星」的情況下撞擊,由內側撞擊會造成太養把行星再次拉回軌道。

行星之間也是有吸引力的,加上具有讓大質量行星偏移軌道的大型太空碎屑(掉到地球上叫隕石,不一定是小行星)都有他一定的運行軌道。因此,「太空碎屑撞擊行星」的說法很難成立。

以上都只建立在「偏離一點和短時間內」的情況下。

關於逆行公轉讓我很無言,要怎麼樣才能逆行公轉啊...

逆行公轉應該要先慢慢停下來,然後往反方向啊...如果所有行星都是同方向公轉,那讓海王星逆行公轉的不明物體質量應該比太陽更大囉...?

(個人問題)磁極倒轉會影響運行軌道?如果磁極倒轉影響運行軌道,那地球應該已經大規模逆行公轉好幾次囉...?關於地球的磁極逆轉在中洋脊就有確切的證據。天王星應該不可能那麼容易就受到木星的影響,雖說木星的質量是全太陽系中最大的,但也不可能在兩千年內就突然把天王星吸過去?如果可以那早就被吸過去了吧...

所以我把上面的理論拿下來用,可知天王星是被大型不明物體由太陽系外側向內撞擊(應該?),所以才會向內偏離。希望我的一件別太多錯誤才好,看到兩個老手在這讓我有點心慌...

2011-12-09 21:03:13 補充:

嗯...如果逆行公轉的話,或許真的有機會造成太陽系內大車禍。

問題是要怎麼讓它逆轉...?

參考資料: 我啦...
  • 9 年前

會不會也是發生類似星球內部的磁極轉換(內在變化)

或是引力牽引的變動之類的(外在的)

而且用觀察的數據多是用來參考(類似紅綠燈那樣的價值)

凡事都會有找到他依循的規則

而凡是規則也總有例外

相對於兩千年後的太陽系

我更好奇2012到底會發生什麼事呢~~

• ?
    Lv 5
    9 年前

真的是程式發生BUG嗎??

2011-12-08 18:26:17 補充:

當然有恙

不過星澤

你有看過2000年後的太陽系嗎

你家的軟體有BUG嗎

還是只有我家的而已???

2011-12-08 18:46:55 補充:

其實那軟體是我去APP找的

把它下載到iPad的

2011-12-10 08:45:08 補充:

F=GMm/r^2 - mv^2/r

作用力至少要這樣

2011-12-10 15:00:48 補充:

樓上說的有道理 =))

• 9 年前

軟體程式的BUG...= = ?

2011-12-08 18:17:22 補充:

不過這實在是太不吉利了..

如果說外面的那群巨無霸都那麼不安份

必定會有一群小天體受到他們影響、攝動

然後...亂飛

那這樣地球還能安然無恙嗎...?

2011-12-08 18:36:06 補充:

我家沒有什麼軟體

所以我只是推測

事實上,我家的電腦很寒酸的

塞最多的僅有圖片而已

2011-12-10 14:48:59 補充:

有三種天體可以造成太陽系秩序大亂

1.恆星

2.中子星

3.黑洞

還有問題?馬上發問,尋求解答。