匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 社會與文化禮儀 · 9 年前

奶奶出殯後已做乾淨靈,但尚未做完七七法事,可去廟拜拜點燈嗎?

如標題,出殯後已做乾淨靈,但七七尚未過,可以去廟裡點燈或拜拜嗎?

還想請問,我爸爸是病人,守喪吃素是到出殯後,還是滿七後較好,謝謝m(_ _)m

已更新項目:

不好意思,再請問一下,因為我哥是大孫,但明年他有犯太歲,不能安太歲,要怎麼做才好,謝謝。

4 個解答

評分
  • 9 年前
    最佳解答

你好:本人服務於台南書山堂地理擇日,生命禮儀公司地理師。學習命理風水地理七年,服務地理風水,生命禮儀工作十五年。三間廟宇志工,慈善基金會執行委員。

這兩個問題各地風俗不儘相同,依舊時的民間喪葬禮儀風俗,親人過世,未對年以前或三年是不可參加各種婚喪喜慶及廟會儀式,但時至今日已有改變,以台南地區為例,奶奶過世,如果你不是大孫,就不算重孝,只要清氣靈完成後,即可參加各種婚喪喜慶,及廟會拜拜等,沒有問題,例如至塔位一樣要拜地藏王菩薩,福德正神,喪葬期間台南地區鄉下很多還會請神明金身至家中幫忙保佑往生者能一路好走,及看顧法事一切順利及讓往生者能得到功德,庫錢等,台南有一句諺語,神明怕生不怕死,(怕生小孩子的月內房,不怕往生的各種喪事,)所以到廟裡拜拜是沒有問題的,有一例外就是廟宇剛建好,要安座開光,落成謝土建醮,最怕帶喪之人,也就是古時所說的未對年前都算未清氣靈,

守喪吃素,古時傳統確實是出殯後,或四十九天後,四個月後,甚至對年後,看各地風俗不同,但時至今日,台南地區一般在入殮前吃素,入殮後就恢復正常,可吃暈,本人認為在生之時孝順一點,比往生後的繁文辱節更重要,你說是否,因為這屬於民間風俗之一環,並非一成不變,況且各地風俗又不同,沒有誰對誰錯,有心就好,供參考,祝平安,順心如意。

參考資料: 學習及工作經驗。
  • 大熊
    Lv 7
    9 年前

1.佛、道教科儀儀軌中,沒有規定誰不能去廟裡拜拜,神明是給信眾心靈支撐的,當需要它的時候,它怎麼可能會拒絕。

所以很多都是民間的俗,自認不乾淨(守喪、月事),所以不敢去寺廟祭拜。

這部分我之前就有和佛教、道教相關的長老請教過,他們也是這樣回答。

2.守喪吃素是孝家眷個人發願,不是吃素就一定登西方;也不是吃葷就一定下地獄。隨個人宗教信仰、飲食習慣去執行。

最麻煩的是自己吃素,看到別人吃葷就指責別人會下地獄。一個造口業的人,我想對他去西方淨土,不會有加分作用吧。

建議您,若不習慣吃素,就不用勉強自己,但是也無須大魚大肉,保持日常一般飲食即可。

3.安太歲如同1.回答一樣,沒有影響,不用去想太多,在意別人的說法,不如去寺廟裡詢問,我覺得比較能得到適當的答案。

參考資料: 個人意見,希望對你有幫助。
  • 9 年前

可以啦!!神明不怕這些啦~~怕就不叫神~~~是基於人對神明的敬重~~~

所以有一些奇怪的禁忌~~現代法不同了~~吃素呢???看您父親的心意了!!!

~~沒有心~~吃素也枉然~~凡是在心~~安太歲也可以上網~安~~不必去到廟中

• 9 年前

家人過世,一年內不能去廟宇拜拜喔! 不然會對神明不敬!

如果真要點燈,可以請朋友幫忙代為去廟裡點燈...

還有問題?馬上發問,尋求解答。