自己不努力,又怕別人看不起他,是什麼心態?!

我有一個朋友

有工作

但死薪水

已30好幾還娶不到老婆

要他努力向上好好打拼

他卻只想呆在工廠穩定

要他上進

他卻回答 我就是這樣

我很沒上進心的

妳看不起我嗎?

是的,我看不起他。

但,我說看不起他時,他卻難過又生氣又沮喪

還說,不管過了幾年你都不能看不起我又嫌棄我喔

但是 表面是這樣

我的內心 是實實在在的瞧不起他的

一點都不努力向上的一個中年男子= =

他的心態到底 在想什麼?!

已更新項目:

安穩很好,但如不求進步,一輩子就自己孤苦到老,無房無車老了還沒錢看病,更存不到錢,不是嗎?!

2 個已更新項目:

腳踏實地好!! 但總要有進步吧?! 如果十幾年來如一日,那麼以後呢?!

7 個解答

評分
  • 9 年前
    最佳解答

妳好

原本看到是沒要回答的,但是看到有人回覆你的觀點,感覺他們回覆的,好像並不是你想表達的意思

我覺得 妳看不起他的 應該是沒有求上的心境,例如 就算在工廠 難道一輩子就只是個最底層的員工?沒有想要往主管位階邁進?這樣的意思吧?

求穩定是好,但是那是看年齡還有階段吧?

回覆嵐:如果沒有一些人想要朝抱負邁進,社會怎會有進步?總不能每人一出社會就是要找工廠吧?工廠也是要有人去開阿!然後沒有失敗怎會有所謂的成功?還有現在這些事業有成的大老闆,他們背負的是什麼?底下多少的員工?又有哪個沒失敗過?

至於你說的"年輕時候~以為自己可以呼風喚雨~到時候~才知道~出社會~自己是草是隨風倒 ~這是某的著名導演的座右銘 "

這是說"年輕時以為自己可以...到時候才知道..."加上你前面打的妳爸朋友的例子,他怎樣我是不清楚!不過你這樣說的話,應該還少了很多,後面呢?你爸朋友會到處跟別人抱怨他失敗嘛?如果他今天成功了你會看到他成功前所可能背負一億多的債務機率嘛?你會想到他有失敗的一天嘛?

前提是你前面有打一句 不要瞧不起踏實的人

這句本身就有異議,而且還用錯地方(指的是你的例子)

還有我不是批評大大們的表達意見,只是感覺大大們闡述的事情很主觀而已

因為我看到發問問題的人,他問的還有他所想要的,並不是像你跟sherry回答的答案

注意看發問者問的問題!他的朋友本身就自怨自艾還要求別人不要看不起他?這句才是你們所忽略的地方

2011-12-09 02:10:11 補充:

至於發問者你朋友的心態

其實是怕改變現狀、不相信自己、沒信心,外加他沒目標

至於他的目標是什麼,你可以去問問看你的朋友

再來

如果你是男的 我會同情你朋友(但並不是要你可憐他)

如果你是女的 我不會嫁給這種男人(但並不是只不來往)

2011-12-09 02:12:50 補充:

更正

如果你是男的 我建議你同情你朋友(但並不是要你可憐他)

如果你是女的 我建議你不要嫁給這種男人(但並不是只不來往)

• Lv 7
    9 年前

人各有志,每個人追求的東西不同,

並沒有什麼一定比較好或不好,

一個人有雄心但是左手進右手出就會比較好嗎?

很多問題是一體兩面的,

有一夕高樓萬丈起,但也有一夕它樓塌了,

什麼鍋配什麼蓋,

我覺得只要肯做都好過那些啃老族,

每個機械都是需要小螺絲釘,

看似不重要也不起眼,但缺了它,機械也不過是一堆廢鐵,

社會也是一樣,如果沒有農民我們怎會有東西吃,

沒有東西吃,你我還有機會在這邊大放獗詞嗎?

• 9 年前

男人年紀越大

志氣就越小了

但有的男人是相反

像業務一樣

企圖心很強烈

人生也不會是灰白

當作業員的新水只能養活自己

如果不會理財的話

可能一個月的新水都不夠自己花

所以很多男生都想要找有錢的女生

就是這個道理

• 匿名
    Lv 7
    9 年前

每個人立場都不盡相同.

看的角度也不同.

無法面面觀.

怎能以客觀評論.我也30幾

在工作場合有人幫我介紹.但我還在念書.

我有我的原因.我有自己應盡的責任.

別人看的起或看不起.無妨!

2011-12-09 01:17:51 補充:

但使願無違!

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • sherry
    Lv 7
    9 年前

你朋友需要的是"被尊重"

而你則是欠缺"尊重他人"

朋友覺得安穩自在踏實,沒什麼不對也沒妨礙到誰

比起太多太多好高騭遠怨天怨地又懶惰的人,你朋友該為什麼該嚷你瞧不起?

你的想法才令人可議!

• 9 年前

請問一下~你是男是女?

我覺得~您這位朋友~不是壞事

求穩定不是壞事

我現在都等著~看一些~自吹的人~落賽馬

不是我瞧他們不起

這世界就是這樣~你真的以為~別人講的風光就是好嗎?

仔細想想~您這位朋友不錯

我爸有認識一個人~前陣子從中國回來

回來時候負債1億多~他是個很有遠大報復的人

結果呢?

不要瞧不起踏實的人~懂嗎?

年輕時候~以為自己可以呼風喚雨~到時候~才知道~出社會~自己是草是隨風倒 ~這是某的著名導演的坐佑名

2011-12-12 11:19:43 補充:

很多時候~你會發現到頭來一場空~有志氣固然好~但是通常是虛幻的

舉例~最近我媽有個女兒剛結婚~也是先有後婚~女婿很有志氣~目標遠大~他沒有房

~就說要花200萬讓女生到美國生產~你覺得~這樣的人踏實~還是敢講敢衝?連棟房子都沒有~要花200萬讓自己老婆生小孩拿綠卡~那是多麼的眼高手低阿

• 9 年前

簡單 就是 逃避

或是講成習慣也好

能對批判免疫 他根本沒把你的話聽進去喔

2011-12-12 17:12:45 補充:

感受 就是恨鐵不成鋼

一個好手好腳的人卻不懂得謀生一般

當然我"言重"了

把別人當看 多少會失落 甚至不滿

這種情況在家庭也常常上演ex父母跟子女之間常常出現

或許你可以協助他思考 藉由一些立志影片 創意發想呀之類

或許會被你的積極感染喔

加油 人都有無限可能

很難得有你這樣的朋友支持 我覺得他只是剛好沒有確切的想法

還有問題?馬上發問,尋求解答。