wen 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 9 年前

存證信函是否具有法律效力?

月初因為錢的是跟男友吵架

結果凌晨他心情不好喝完酒打電話辱罵

甚至還吼了我一句"老子一定要你死的很難看"

我上網發問 看了網友回答說存證信函無法律效力

所以就寄了一封存證信函給他 並告知恐嚇一詞以錄音

我只是要警告不要酒後就鬧 並不是有意控告他

現在 他竟然跟我說警察到他家拜訪 問他是否有收到信函

並告知一起訴要3年以上(她好像有別的前科吧)

我很納悶 我並無報警 信函也是自己下載寫的 並無委任律師幫忙

為什麼警察會對他們說 律師會幫忙提告?

甚至還對他們說會有法院公文 因為這樣我還被唸說"上法院你也跑不掉"

我就是看了網友回答說無法律效力 信函只是一種證據保障自己才寄的!

現在搞的他家人說我絕情要告他 真是莫名奇妙

請問 存證信函是否有法律效力?

信函一寄出 會通知警方並且至收件人處拜訪?

如果不會 那是否是郵局方面洩露我信件內容?

會有法院公文? 我並無報案!

已更新項目:

還有 我用意只是警告他不要酒後鬧事

所以它可以不回嗎? 因為效果有達到就好了!!

還有...網友的回答很兩極化

信函有無法律效率我越爬文越混亂!!

5 個解答

評分
  • 9 年前
    最佳解答

存證信函在法律上的效率只是:確你定有告知的動作。

存證信函既不能有強制力,更沒有公權力。

警察才不管誰有寄還是沒有寄存證信函,更不會因為誰寄了存證信函而去訪視與臨檢誰!!

都是那個爛人的謊:除了盧賴之外更顯示其無知~編的實在離譜!擺痞而已!

警察去他家,與你寫的存證信函是一點關係都沒有,不必硬扯上你!!

2011-12-10 08:55:09 補充:

《他竟然跟我說警察到他家拜訪 問他是否有收到信函》

...~別信他,這句話絕對是他編纂出來的,

...~就算真有警察去它家查案,絕對不是為了你的存證信函之事,一定是為了其他!!

《並告知一起訴要3年以上(她好像有別的前科吧)》

...~妳憶測有理 !!

《我很納悶 我並無報警 信函也是自己下載寫的 並無委任律師幫忙》

《為什麼警察會對他們說 律師會幫忙提告?》

...~ 妳請放心!警察絕對不會這樣說 !!

...~ 有這些話的原因是:有人在說謊 !!

2011-12-10 08:56:10 補充:

《現在搞的他家人說我絕情要告他 真是莫名奇妙》

...~ 他的家人要告他,絕對是因為其他的事,

...~ 這種人會被告的事情應該會很多,但請放心,絕對不是因為是你的事!

《請問 存證信函是否有法律效力?》

...~ 法律上只是證明你有告知的事實而已,沒有其他的效力的 !!

《信函一寄出 會通知警方並且至收件人處拜訪? 》

...~ 不可能的 !!

《如果不會 那是否是郵局方面洩露我信件內容?》

...~ 更是不可能的!! 沒有這種程序的!!

《會有法院公文? 我並無報案!》

...~ 瞎掰且硬扯到你這邊的!!

2011-12-10 08:56:29 補充:

《還有...網友的回答很兩極化》

...~ 列幾個網址供網友參考吧,還可以讓網友在此討論.討論.!

...~ 真相只有一個,相信你在這裡可以更明白˙

《信函有無法律效率我越爬文越混亂!!》

...~ 試問一句:好人可以寫存證信函,壞人也可以寫存證信函,法律能好壞不分嗎?

...~ 如果地下錢莊,寫存證信函要借錢的人付利息150分(每個月還本金1.5倍),

這種存證會有效嗎?

...~ 存證信函的法律上的效力,你能體會與了解吧..

存證信函只是『正式的告知,且有郵局存證』而已!

參考資料: 電腦週邊急救團, 電腦週邊急救團, 電腦週邊急救團, 電腦週邊急救團
  • 匿名使用者
    7 年前

參考下面的網址看看

http://phi008780508.pixnet.net/blog

• 啊旭
    Lv 7
    9 年前

不論是存證信函或律師函,都不具備任何法律效率,它只是一紙聲明已盡告知義務,的存證文書而已,沒有什麼實質的法律效率,我們稱它們為 紙老虎,嚇唬不懂法的老實人好用而已。

2011-12-14 23:09:17 補充:

acer ( 初學者 1 級 )

..請問 存證信函是否有法律效力?

答:有(絕對)!

何來

絕對有之說?

有何法律效率

難道寄出存證函

就穩贏官司?

還是寫存證函

該內容 法院就會絕對採納?

它只是一紙聲明已盡告知義務,的存證文書而已

若真有絕對法律效率

請舉出案例 謝謝

• 匿名使用者
    9 年前

所謂「郵政局存證信函」,乃是透過郵局來證明發信日及發信內容為何的一種證明函件。我國現行民法第九十五條第一項規定:「非對話而為意思表示者,其意思表示,以通知達到相對人時,發生效力。」為證明表意人「非對話意思表示」已到達對方,最好的方法,就是以存證信函寄達。一旦對方確實收受後,無論對方如何頑強,如何狡辯,寄件人均已掌握有利的證據,即是日後對薄公堂,亦不失為表意人的致勝法寶。

存證信函最大的功用,在於保存證據,使得寄、收信函的雙方,均能慎重,明確地處理彼此間的一定事務。當事人於寄發存證信函用作解除契約時,根本不發生任何法律上的效力,只是白白浪費時間,金錢罷了。

存證信函除了備作證據,同時亦兼有明確告知對方,表明寄件人嚴正立場的意味。所以,每個人對於存證信函應如何書寫,簽章都應該有所了解,如此,才能真正發揮存證信函的功用,而能保障自己的權益。

參考資料: 法律事務所執業經驗
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • acer
    Lv 4
    9 年前

請問 存證信函是否有法律效力?

答:有(絕對)!

信函一寄出 會通知警方並且至收件人處拜訪?

答:絕對不可能的!

如果不會 那是否是郵局方面洩露我信件內容?

答:更不可能的!

會有法院公文? 我並無報案!

答:對方自導自演的!

存證信函的功用 :日常生活中的許多法律糾紛,經常涉及證據的蒐集、書面的意思表示,甚至於如何防患未然,存證信函即扮演相當重要的角色。存證信函究竟有那些功能?(一)「證據保存」上的功能:存證信函一定是採書面的方式,又載有發信人和收信人,與發信的時間,因此不會造成口說無憑的情形,將來如果為了某件事實有所爭議時,曾經發出的存證信函就是最好的呈堂供證。目前依據存證信函的證據功能,所能獲致法律上之效益,最顯著的有以下兩項 : 1.證明曾為意思表示(或通知):最常運用於解除契約、終止契約、意思表示撤銷、承認、抵銷等。2.證明時效之遵守:時效的遵守與否,往往是影響法律關生效的要件。由於存證信函足以證明寄件人何時發信,何時收件,在時間上的證據力確定而不可動搖,這無論在請求權之消滅石效上或形成權之除斥期間上,「存證信函」在在都發揮出強大威力的證據功能。(二)防患未然的功能:在許多民、刑事案件在告上法庭前,只要當事人懂得在恰當時機寄出存證信函,無論是通知、催告、或警示對方,經常會使一些稍具法律常識的人,知所收斂,不敢妄為,或使對方不再存僥倖之心,而主動與對方達成協議或和解,甚至於履行應盡的義務,如此一來,不須漫長的訴訟,自然能達到保障權益的效果!存證信函除了備作證據,同時亦兼有明確告知對方,表明寄件人嚴正立場的意味,表意人的有力證據。

參考資料: 自己的經驗及網友提供
還有問題?馬上發問,尋求解答。