匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 社會科學心理學 · 9 年前

常常無法理解別人的話

我常常聽不懂別人在說什麼(有引申意的那種)

我不喜歡別人講話拐彎抹角或用引申意暗喻什麼?

所以別人的話講出來,我都用字面上的意思去翻譯

想說這樣比較不會誤會意思,也簡單明瞭,從小到大我都這樣

最近發現常常聽不懂別人在說什麼?也常常誤會別人的意思..

(可是字面上的翻譯是這樣沒錯阿= =)

造成人際上很多困擾,也常常聽不懂上面說的話

例如:

今天星期一

A:東西星期五給我就好了啦~~

我:(最晚星期五,給你)

星期三...

A:東西呢?

我:不是說星期五嗎?

A:我的意思是很急,東西最好快點給我!!

問題:

我覺得我無法分辨別人講話到底是"要"還是"不要"....之類的,我想解決這個問題,可是又怕我聽懂他們的話之後,了解他們為什麼這樣講話,自己會變成跟他們一樣的人~"~

已更新項目:

我聽不懂,講話的人自己不開心

我聽懂,結果跟你直接講話一樣

到底為什講話要繞來繞去給人阿??...直接講不是很好= =

已經好多次好多人講的話我聽不懂了...

ps:

之前聽不懂別人話..結果那個人搞得我被全班排擠...

這是很大條的事吧-.-

2 個已更新項目:

TO: nypa( 實習生 5 級 )

可是如果我問:你肚子餓,就真的是在問你肚子餓阿...

如果你覺得我是在說我肚子呃,我反而很困擾= =

9 個解答

評分
  • 龍見
    Lv 7
    9 年前
    最佳解答

你好,

以你舉的例來說

字面上看來的確是最晚星期五給的意思

不過還要看當下A的口氣,表情

也就是說

在別人說話時

要多觀察別人的表情,語氣

才不會誤會別人的意思,才能聽的出別人的話

中話喔!

我和你一樣

不喜歡別人拐彎抹角和話中有話

也常常直線思考

只就別人話表面的意思來解讀

也會因此造成誤會

因為我總想

為什麼要活的那麼麻煩,去猜別人的心思?

不過在日常生活中

還是經常會接觸到別人話中有話的情境

所以

還是多去觀察別人的語氣,表情

才不會造成誤會

不要怕自己變成跟他們一樣的人

因為人只要活著

就需要跟很多人接觸

也許不知不覺變成那樣的人

但那是為了因應社會環境

讓自己能生存下去

另外

你自己有自由意志,可以選擇-----

什麼時候要話中有話,什麼時候要直接一點

話中有話不一定都是壞的

有很多事真的是需要婉轉的

如果你在該婉轉的時候婉轉,該直接的時候直

拿捏得宜

就能變成很有人緣的人

有何不好?

采榆

參考資料: 自己
  • 7 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://*****/

• 9 年前

姓名學說這是命中注定

慢慢學習即可

可是這種個性,你會比較快樂。

2011-12-17 19:53:23 補充:

姓名學有一種格是這樣。

• 9 年前

這個問題你要觀察

1.對方的表情。如果對方表情是不滿、嘲諷、不自然,等負面暗示的表情。但極有可能是相反的意思。

2.事情的輕重緩急。如果是公事、工作,那當然不能拖了,也有一定的期限。越快越好。

如果是私事,那又要看情況另當別論。

要看這件事本身的情況、條件。

很難只從對方口中判斷。

譬如,他跟你求情,想借東西。主導權在你。

這時你反而可以回應,你在急什麼?因為他沒立場、理由急阿。

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • nypa
    Lv 7
    9 年前

人,有時需要一些揣摩。婚後,老婆不去洗衣服。奇怪,洗衣籃已經堆滿了,她也沒事,就是不肯把衣服丟進洗衣機裡。(婚前協議衣服由她洗)想到了,她怕黑。於是我把陽台裝了很多燈,讓我家陽台成為全台北最明亮的陽台。猜對了,老婆說,嘿,你怎麼知道。於是老婆快樂洗衣去! 朋友說話的原意,你揣摩了沒,你將問題引導出來沒?若想做為一個領導者,這種能力很重要! 女朋友說:你肚子餓了沒?其實意思是她肚子餓了,懂沒?女朋友說:好無聊喔。其實意思是叫你那裡有好吃的好玩的報告上來,懂沒?不懂,準備當王老五當到40歲!

2011-12-18 08:23:07 補充:

你是很率直啦,問題是別人不跟你來這一套哩,你是少數民族。

習慣靠右邊開車的你,到了習慣靠左開車的英國,你就不出門了嗎?

我也是直率型的人,說話不好聽就不要聽,好聽話我也講不出來。(好像校長、議員最會講好聽話)

我調適得很好,你要拐彎抹角,我也能跟你拐彎抹角,要周旋大家一起來周旋。只是,我選擇朋友時不會選擇這樣的人!

• 我覺得 這個環節您不要想太多 !

因為事有分大小 輕重緩急 !

只要不是很大條的事 ! 不要放在心上 !

至於 理解力 !

我建議您 這個網站 !

這個人是很聰明的人

吸收他的思想 對理解力有相當大的助力 !http://www.goodtv.tv/program_series.php?pro_id=2&w...

與您教學相長 一起成長 ^^

參考資料: 與您教學相長 一起成長 ^^
  • 9 年前

學著用心觀察周遭的人事物,對你會有幫助的。

• 9 年前

你只不過是個性坦率而已。

對它們來說你是超直白的人。

就這樣。

• 9 年前

如果照你說的例子

是那個人自己沒有講清楚他是不是很急著要

因為他跟你說"禮拜五再給就好了"

那個就的語氣代表禮拜五當天給他是可以被接受的

所以以你提的例子,完全是他的問題

我覺得如果你想要解決"無法理解別人說的話"的問題

最好就是當下直接就問清楚

"是或不是"/"要或不要"

"是什麼意思呢?"/"很急嗎?還是時間限制內完成就可以了?" 等等

如果是更深的問題例如情感

我想你就要是從與別人的互動中學習"理解"了

假如今天你會錯意了

那就學起教訓 下次如果有類似的情形 就不要再說一樣的話或做一樣的事

從中要好好理解,甚至態度很好的去問當事人,請他告訴你,都是很好的辦法

你也不用怕"變的跟他們一樣"

引申意思什麼的,一般人都會做最普通的聯想

所以也不是太複雜的事情,不用擔心

還有問題?馬上發問,尋求解答。