如何提告詐欺?如何開始第一步??

我去年6月向保險經紀人買保單,他叫我以年繳的方式繳費,我分兩筆在6/29總共轉了快四萬給他,中間他都沒和我聯絡,也沒給我保單,到了今年七月,我想說應該要繳保費了,但他都沒有主動和我聯絡,直到我打給他,他才說要繳保費,當下我就覺得怪怪的,直覺他沒幫我保保險,過幾天後我就要求退保,他也答應,但他都有很多藉口,每通電話、每封簡訊都是在說明天就收到,改什麼方式,出什麼狀況,一拖再拖,我也在忙工作,也沒好好處理這件事,就拖到現在,拖了五個月,我受不了,打去他公司,他公司說我保單沒成立過,我傻眼,心想果不其然,我問他公司,是你們要負責還是他個人問題,他公司說應該是他個人問題,錢也在他那,他們也叫他趕快還我錢,我就說限他這星期給我,要不然就提告,他公司說好,也說會幫我轉告他,現在時間已經過了,也沒任何進展。

問題是我要怎麼提告??要找律師嗎??聽說很貴!!還是先報警??我有的證據1.簡訊2.轉入戶頭帳號

已更新項目:

謝謝各位專家的指教,我大概知道怎麼處理了。

4 個解答

評分
  • 9 年前
    最佳解答

他公司說應該是他個人問題,錢也在他那,

你要告,就連他公司一起告,找麻煩而已,也可以請該公司告這位業務侵佔。

被告:ooo公司 ooo

被告:ooo公司 (連帶責任)

這種案件的提告不需要請律師,你只要告對法條就可以了,告錯法條比不告還糟糕。

要用那一條來告,須說清楚,建議:自己做功課後去民代的法律服務處再討教,多問幾次、多問幾處,你打這個官司就不太需要請律師的。律師談話了解案情,一小時2000元,寫狀子每張6000元,包庭的一庭50000元,大牌律師是更高價。

刑法:

第335條 (詐欺罪)

意圖為自己或第三人不法之所有,以詐術使人將本人或第三人之物交付者,處五年以下有期徒刑、拘役或科或併科一千元以下罰金。

以前項方法得財產上不法之利益或使第三人得之者,亦同。

前二項之未遂犯罰之。

第342條(背信罪)

為他人處理事務,意圖為自己或第三人不法之利益,或損害本人之利益,而為違背其任務之行為,致生損害於本人之財產或其他利益者,處五年以下有期徒刑、拘役或科或併科一千元以下罰金。

前項之未遂犯罰之。

不是不告訴你要用那一條,主要是要你自己去做功課,多看判決經驗,多與法學者溝通,打起官司才不會被嚇到.. (檢察官與法官也常會嚇人的)

http://www.6law.idv.tw/6law/law/%E5%88%91%E6%B3%95...

請多流覽

另外於刑事案件起訴後,你要提「附帶民事」,才可以省裁判費。(不能太早提)

要用餒條民法,也順便問一下吧。

第一步:

到警察局提告,若還是被警察推拖拉的時候,到法院按鈴申告亦行!

2011-12-12 07:55:14 補充:

謝謝阿旭知識長的指正,

第335條 (侵佔罪)

2011-12-12 07:58:14 補充:

第335條(普通侵佔罪)   

意圖為自己或第三人不法之所有,而侵佔自己持有他人之物者,處五年以下有期徒刑、拘役或科或併科一千元以下罰金。

前項之未遂犯罰之。

第三百三十九條(普通詐欺罪)   

意圖為自己或第三人不法之所有,以詐術使人將本人或第三人之物交付者,處五年以下有期徒刑、拘役或科或併科一千元以下罰金。

以前項方法得財產上不法之利益或使第三人得之者,亦同。

前二項之未遂犯罰之。

參考資料: 電腦週邊急救團, 電腦週邊急救團, 電腦週邊急救團
  • ?
    Lv 7
    9 年前

問題是我要怎麼提告??要找律師嗎??聽說很貴!!還是先報警??我有的證據1.簡訊2.轉入戶頭帳號

A:可直接向警局報案 唯一的問題是他有沒有錢還 相信你應該不是唯一一人 因此數額因不小 建議他出面時先不要給太大壓力 因你的目的只是拿回金錢

如還有疑問歡迎來本部落格發問

參考資料: 拓植法律事務所
  • 啊旭
    Lv 7
    9 年前

TO:沙灘之上 ( 專家 1 級 )

刑法第335條 是侵佔罪

刑法第339條 才是詐欺罪

• 9 年前

把你的證據,向警察局報案,或是到地檢署向檢察官請他提起公訴,就不用請律師了。

請律師的行為是自訴。

跟警察局員警報案叫公訴。

還有問題?馬上發問,尋求解答。