麗萍 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 9 年前

請問存證信函要怎麼寫呢?

我們家是裝潢的,有一個人欠我們裝潢費已經2年了,因為我們之前有被客戶倒債過,造對我們家現在是負債,所以一定要多多少少要回一些錢,上個月打給他說在不還錢,就要走法律途徑,但對方沒有在怕,他說沒有錢,我們要怎麼樣就怎麼樣,因為我爸媽實在太好講話了,我看不過去,想要幫爸媽的忙,不然就造成我們家負債越多,現在想要請問如果走法律途徑,存證信函要怎麼寫呢,還有這個人是客戶的員工,他現在離職在別家公司上班,而我爸當初好像也沒有開發票給他的樣子,這樣子我們走法律途徑還站得住腳嗎?他欠我們家裝潢費有50幾萬,而因為裝潢他家要付人事和成本費,導至我們跟銀行借錢,我們家負債越來越多,拜託各位大大告訴我要怎麼作呢?

6 個解答

評分
  • 9 年前
    最佳解答

我的回答如下"

法院不是國稅局 沒有在查你們有沒有開發票

只針對你提出的訴狀內容 查明對方是否有欠你們款項 還是惡意倒債

範例如下 因為我不知你們的內容 所以要自己修改喔:

000先生大鑒:

台端於民國100年2月14日委託000先生裝潢款項 金額60萬元整

已完工多時 經本人多次催討 台端並無還款的意願

至今已100年12月14日 經過10個月了 迄今仍未還款 且態度惡劣

有惡意倒債之嫌疑 本人以此信函 限台端於七日內必需與本人聯絡

並歸還裝潢的款項60萬元整 否則本人將循法律途徑處理

請台端務必配合 切勿自誤。

0 0 0敬上

中 華 民 國 100 年 12 月 14 日

.........寄出後 等第8天 如無回應 以此函 向法院提訴......

• 9 年前

1.要先了解你們有哪些證據,可以證明他欠你50萬,例如你有他開給你的本票

2.要打官司你一定要有(債權憑證)

3.有債權憑證可以去法院聲請(強制執行)它的薪水,以及他的戶頭

4.直接找他談看他認不認帳,願不願意分期還你錢(如果他不認帳)

5.只好找人去了(我有朋友在處理可以介紹給你)我的呆帳也是他在處理(人很好)

6.以上方法你都不想用,那錢一定要不回來

• 有沒有簽約? 清償期(完工期)?

裝潢他家要付人事和成本費,那工人能不能作證?

• 9 年前

既然要走法律途徑,沒開發票,那我想...

應該也沒有簽合約這道手續吧!?

如果都沒有,你什麼動作都不能作!!因為無憑無據~~

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • totoro
    Lv 4
    9 年前

ㄣ,好像是耶,這是短期之債喔,民法有規定ㄟ。

• 超過2年嗎?

超過2年 可能只能私下討債方式喔

還有問題?馬上發問,尋求解答。