阿芃芃 發問時間: 健康心理健康 · 9 年前

我想去讀高鳳,可是大家都說快倒了

高鳳的數位影音設計系的課程我真的很喜歡

我真的非常有興趣

可是每個人都跟我說他快倒了

我現在讀美和社工系

可是老實講沒有說很有興趣

學習動機不大然後上課就很無力

所以我覺得我真的很想轉學

想說高鳳也在屏東

而且他的課程真的很吸引我想學習的心

可是大家都說他不好他快倒了

是不是說讀到一半就沒有學校這樣呢

我是覺得我是需要一個可以快樂學習的環境

可以學到自己想學的東西比較重要

可是大家都說他快倒了我到底該怎麼辦

因為這類科系有的就是很難考不然就是太遠

轉學考很難又要花錢

所以我想高鳳就好了

可是我很怕他真的會倒

我要怎麼辦

已更新項目:

那這樣至少還可以學到一點東西吧!

2 個已更新項目:

那東方設計學院呢?

他的傳播藝術系我有興趣

3 個已更新項目:

其實你講的那些大學科系我都知道

之前高中就查過許多資料了

但是好的我就考不上

國中的時候就已經立志當導演

那時我的第一志願是世新廣電系

可是我連邊都沾不到

而且我家住在台東

現在人在屏東

想說就近一點才想去高鳳

而且他的課程還有音樂的

我對音樂也有興趣

很少有大學會教流行音樂的吧

4 個已更新項目:

那請問崑山視訊傳播設計轉學考好不好考呢

5 個已更新項目:

崑山視傳系轉學考的內容有哪些

我該如何準備

6 個已更新項目:

視訊傳播設計系

一年級下學期沒有嗎?

7 個已更新項目:

因為我現在是一年級

8 個已更新項目:

讀完一年級意思是上下學期都要先讀完

二年級才能轉嗎

2 個解答

評分
  • ㄏㄏ
    Lv 7
    9 年前
    最佳解答

基本上教育部會同意高鳳的成立就是件很奇怪的事情,因為少子化,教育部一方面積極推動國立大學的合併來減少大學的數量(比方東華大學跟台中科大),卻又允許新的私立大學開設,相當矛盾。

當然新學校建立口碑是需要時間,但少子化的現況及未來,不會給高鳳太多時間讓它建立口碑。

我聽過傳聞,高鳳打算改名台灣XXXX學院(代表高鳳這個名字招不到學生,而且高鳳在創校第五年才改過名字),還有說高鳳現在所有的在學的學生,有百分之六十都是大四,等於說高鳳的招生率一年比一年低,大一到大三的學生加起來只占百分之四十。

而且高鳳自2004年創校至今,已經換過5任校長,目前校長一職仍然空缺,顯示出學校營運上出了很大的問題。

再來,高鳳現在有8個系,但除了數位影音設計系跟流行工藝設計系之外,每個系都歷經過最少一次的更名,其中還有兩個系今年合併,顯示出招生有很大的困難

如果真的發生很極端的情形,就是你念到一半高鳳倒了,那教育部就會介入輔導學生轉學,或是讓學生留在學校繼續念完,但不准學校再招生,等學生都畢業之後就廢校。

2011-12-12 23:04:17 補充:

學海無涯,你何必執著於這麼一間發展不穩定的學校呢?

高鳳的數位影音設計系,說穿了就跟傳播藝術系差不多,其他有這類科系的學校還是有的,比方朝陽科大傳播藝術系、崑山科大視訊傳播設計系、崑山科大公共關係暨廣告系、崇右技術學院影視傳播系、東方設計學院傳播藝術系影視製作組、中州科大視訊傳播系、南台科大資訊傳播系、環球科大公關事務設計系等等。

如果到時高鳳真的怎樣了,麻煩的還是你。

即使你轉到高鳳也順利畢業了,但如果哪天高鳳倒了,你的畢業證書不就跟廢紙沒甚麼了樣?

2011-12-13 00:50:39 補充:

雖然東方也不算是很頂尖的學校,但比起高鳳,東方的發展穩定多了。

而且設計是東方的重點科系,這點看東方設計學院這個校名就知道了,東方校內甚至還有日本平面設計大師福田繁雄的展覽館,東方的董事長本身也收藏了很多福田繁雄的作品。

補充一下其他有傳播藝術的相關校系:和春傳播藝術系、文藻資訊管理與傳播系(明年要改名為數位內容應用與管理系)、醒吾資訊傳播系、大華資訊傳播系、崑山資訊傳播系。

其中崑山在資訊傳播這類的科系,設置的比例再技職體系中是少見的多,崑山和傳播相關的系所有4個:資訊傳播系、視訊傳播設計系、公共關係暨廣告系、媒體藝術研究所等等。

2011-12-13 18:58:59 補充:

我要坦白講,學校網路的課程架構你看看就好,可以不用太當真,因為會有很多原因使原本要開的課程取消或變成別種課程,我甚至坦白講,學校網站的課程規畫基本上只是為了吸引學生入學,而且還會因為科系訂位的調整隨時又有變動,比方我自己學校的某個系,我入學前有看過他的課程規畫,但因為我不喜歡所以我沒有報那個系,但現在的課程規畫也早就跟我入學前看的不一樣了,原因就是因為那個系的教學目標與定位改變了。

2011-12-13 19:06:23 補充:

我還是不建議念高鳳,因為這學校發展太不穩定,而且創校至今已經7年,還沒做出口碑。

想當初樹德技術學院創校才三年,教育部就同意他改名為樹德科大,人家樹德花三年就做出成績使教育部同意它改名科大,高鳳創校已經七年還做不到。而且高鳳的數位影音設計系教的東西,說實在沒有多稀奇,很多數位媒體設計的系也有教,只是沒有教的數位影音設計系或傳播相關的系來的深入。

2011-12-13 19:11:50 補充:

而且高鳳的數位影音設計系、數位娛樂創意系、遊戲創作系與數位動漫設計系這四個系,性質上太過相近,我認為只是把一般的數位媒體設計系的教學大項選幾樣拆出來獨立成系,而且高鳳的數位娛樂創意系是從原本的數位媒體設計系改名來的,有點諷刺。

一般來說,各校的數位媒體設計系的教學大項有網頁設計、互動遊戲、電腦遊戲、網路遊戲、動畫漫畫、音效製作與處理、影音剪接與製作等等,高鳳只是把上述教學大項中選幾項獨立分成四個系,你可以說這是獨立的定位與教學特色,或是加深專業知識的深度,但我認為這樣子很容易分散了學生來源,因為學生在選系的時候會覺得都很像所以不知道該選哪個,加上教學成績不怎麼樣突出,使得高鳳招生越來越困難。

2011-12-16 21:29:16 補充:

崑山視訊傳播設計系今年的畢業專刊我有看過,品質還算不錯,想當然這個系也發展得很穩定。

崑山寒假轉學考的簡章已經出來了,在這http://www.ksu.edu.tw/cht/unit/D/A/AA/pageDetail.a...

點100學年度第二學期轉學考招生簡章  就可以下載

我剛剛有下載來看,視訊系的轉學考名額不多,想必會有一番競爭。

2011-12-18 16:36:14 補充:

如果是考視覺傳達設計系三年級下學期的轉學考,要考視覺傳達設計(術科)跟設計概論。

如果是考視訊傳播設計系三年級下學期的轉學考,要考當代藝術思潮跟影像語言

如果是考視覺傳達設計系或是訊傳播設計系二年級下學期的轉學考,都只考基本設計(術科)跟

英文B。

至於要買哪些書來看我就不知道了,因為我沒考過轉學考,不清楚該怎樣準備。

2011-12-19 00:37:29 補充:

沒有喔,既然簡章裡沒有提到就是沒有。

2011-12-19 00:38:01 補充:

轉學考必須讀完一年級才能轉。

2011-12-19 20:05:17 補充:

是的,轉學考只能在升二年級的時候轉

• 9 年前

板大您好

這種科系確實不多

你應該是要轉學考吧

建議你轉到好一點的學校

對妳以後也比較有保障

你同學說的也沒錯啊

現在少子化

現在要倒可能還不至於啦

可是以後就難講了

可能你出社會沒幾年後

你的母校已經沒人聽過了

加上高鳳是新學校

又位於比較偏僻

不建議擬考啦

要學相關的技能知識

等出社會後賺點錢

再到補習班去進修也是一條路

我也是從很差的學校轉到比較好的學校^^

祝福您

2011-12-12 23:21:22 補充:

我個人考慮的點是

第1.新成立的學校通常師資沒有這麼的完善,當然不能否定有教授還是很願意教的

第2.私立學校一學期的費用都是4-5萬上下,你要為了學一些東西而去繳這些費用,繳到你四年畢業嗎,萬一學校倒了,文憑沒了,你的學費也等同於沒了,那到不如把這些錢存下來拿到外面進修.

2011-12-12 23:22:55 補充:

高鳳我之前有去過,那附近很偏僻

學費還要外加你在外的開銷,包含住宿

就算你是屏東當地人

那起碼要算交通費吧

開銷真的是不小

2011-12-12 23:49:51 補充:

轉學考其實不會很難

去拼好一點的學校吧

東方...不建議

2011-12-18 21:37:18 補充:

轉學考我記得大一要讀完

大二才能轉的喔~

2011-12-19 15:36:36 補充:

是的

還有問題?馬上發問,尋求解答。