匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 9 年前

身分證影本和健保卡影本外流是否有危險?

前些時候被同學找去做通訊傳銷

當時給了身分證"正反面"影本和健保卡正面影本

上面並沒做任何註記

回家後覺得不適合於是聯絡同學找上線拿回資料

影本資料有確實拿回 約兩三天後

現在我煩惱的是萬一影本流出會不會有危險?

譬如說被辦貸款 開人頭戶 辦信用卡等等?

辦理以上東西應該都要本人吧?

貸款和信用卡光憑以上資料應該是沒辦法辦沒錯吧?

"目前已經到戶政事務所換發身分證照片了"

超煩惱的...

拜託大大解答囉~

已更新項目:

換身分證的時間大約是隔1周後

2 個已更新項目:

那會不會被詐騙集團改照片做偽身分證啊?

我去換過身分證照片所以聯徵中心那裏是不是也同步更新我的資料呢?

所以說用偽身分證應該也是不行對吧?

3 個已更新項目:

因為那是做手機門號傳銷(直銷)的

所以是透過辦門號賺錢

因而要給雙證件

4 個解答

評分
  • 9 年前
    最佳解答

煩惱能解決問題的話,就多去煩惱吧!

煩惱是無助於解決問題的時候,切勿煩惱!

且冷靜的告訴自己:兵來將擋,水來土淹,

也篤定自己心裡:若對方敢亂來的話,通通告給他們倒!

身份證雙證件給了人影印,不管辦什麼都要親比簽名,到法院時一調出簽名,鑑定比對不是你本人所簽,你都可以行否定之訴,且一定會贏!同時你還可以偽造文書用印提告偽辦人。

不要這麼的神經質,憂慮太多,對身心很不好,不妨常到野外走走,曠野舒心一下吧!

最後告訴你一聲:雙證件的影本只是必要條件之一,任何的申辦,還是有其他的管制機制,銀行、單位、電信公司、電力公司...都有保護他們自己的機制(簽名、對保、確認、通信郵寄...),也會順便的保護到申辦人的!

參考資料: 電腦週邊急救團
  • mm
    Lv 7
    9 年前

雙證件外流很危險,最好都重新申請

• 琳屏
    Lv 7
    9 年前

現在銀行開戶是要當場拍大頭照存證ㄉ,怕ㄉ是有心人士經變造後來做非法ㄉ事,

很奇怪那家公司當時為何要你們繳交雙證影本,一般公司都是要身份證而已,有點詭異.

參考資料: 個人意見
  • 9 年前

基本上對方還是要先看過你的正本才會採信!!

畢竟現在詐騙眾多 手法也多 有時候就連正版的都有新招可以騙

所以...基本上 應該核對的程序會是一再的進階吧!!

所以影本其實應該不會有很大的危險 不用顧慮太多!

還有問題?馬上發問,尋求解答。