Yahoo奇摩知識+將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東部時間) 終止服務。自 2021 年 4 月 20 日 (美國東部時間) 起,Yahoo奇摩知識+服務將會轉為唯讀模式。其他Yahoo奇摩產品與服務或您的Yahoo奇摩帳號都不會受影響。如需關於Yahoo奇摩知識+ 停止服務以及下載您個人資料的資訊,請參閱說明網頁。

匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 9 年前

大房已過世,二房想入戶籍,需何資料?謝謝!!

各位大大:

請問爸爸過世後,大房相繼過世,媽媽算二房,現在想入戶籍正名需要什麼文件資料?謝謝!!

已更新項目:

媽媽還健在.

爸爸在北部工作是南部人,早年因爺爺關希回南部娶了大媽(有入戶籍),幾年後回北部與我們同住鮮少回南部,爸爸過世將近10年了,幾年前聽說大媽也已過世,想請問各位大大,媽媽如果要入戶籍需要什麼文件,知道可以請代書辦理,但因生活問題無法請代書代辦,請知道的大大能幫忙.謝謝!!

2 個已更新項目:

大大您好,是的,是要登記夫妻關希,也就是說,媽媽現在的身份證夫的欄位是空白的,謝謝您!!

3 個已更新項目:

大大您好,就是不清楚所以才想問問看,還有我們純粹只想正名,也就是說不想將來還烙得私生子名義,爸爸也沒財產讓我們爭,他都過世10年了,現在才想爭財產未免也太遲了吧!!謝謝您!!

4 個已更新項目:

謝謝大大,我們純粹只想替媽媽正名,我大姐41年次的,想請教您符合法定要件的公開儀式是指?我們的身份證父母欄位都有填寫.還有大房已經過世是確定的,謝謝您!!

5 個已更新項目:

阿霞姐您好:

姐姐是49年次的寫錯了,非常謝謝您的關心,我父親沒有留下任何財產,他留下的是負債,我母親也非小三,只是當初父親上北部工作認識母親但因外婆不同意,所以她們沒辦登記,進而父親的爸爸.也就是阿公要求父親回去娶親,大媽是死了先生再嫁父親,跟父親生了兩個女兒,當初就已協議好父親將南部的房地及財產過給了大媽,父親是身無分文上北部的,父親死時大媽的兩位女兒也都未來看父親,母親今年70歲,說的白一點,我們就是考慮將來母親走後祖先牌位的問題,阿霞姐,我也是一個謙誠的佛教徒,我們兄弟姐妹想盡的,也只是一個~孝~字.我想我們也沒對不起任何人吧!大媽也得到他想要的~(財產)~我們呢~得到父親的陪伴.

6 個已更新項目:

阿霞姐:

不好意思,再次請教,祖先牌位一直以來都是我們在拜的,會知道大媽已過世就是大媽的女ㄦ通知要求入祖先牌位,大媽只有兩個女兒,她們也都嫁人,當然也無法帶著祖先牌位一起嫁,在法律來說想給母親正名,就道德觀來說,大家都得到自己的需求,稱呼大房是一個尊重,大房得到需要的財產,我們得到父親的陪伴,我們只想將來母親走後能正正當當的上祖先牌位,要論先後應該是父親先認識母親只是外婆關希所以未入戶籍,大房是爾後給阿公一個交代,父親也給大房一個交代了.

在此再次聲明,純粹只想正名,父親留下的是負債,我們也都蓋括承受了,只想為母親盡一份孝道,謝謝各位大大囉!!

7 個已更新項目:

各位大大: 內容中已提及我們的身份證欄位父母親是有的,就法律來說父親如有留下財產,我們也無需跟誰爭,法律自然就會將財產分配好,不是嗎?何況父親留的是負債,我們沒給大房女兒困擾,概括承受,請各位好心願意幫忙的大大看清楚內容,非常謝謝您們!!

8 個已更新項目:

謝謝不喜歡念書!念的好痛苦大大的回答.

9 個已更新項目:

阿霞姐,謝謝您的幫忙!!

5 個解答

評分
  • 阿霞
    Lv 7
    9 年前
    最佳解答

嗨!匿名者!妳好!妳大姐41年次的!算算年紀也60了!那妳母親不就是80歲左右了!如果妳爸未死!而大房已死亡,那還可以請你爸把你媽娶進門當續弦,就成了夫妻,那就正名了。然而!妳爸也往生近10了!人都死了!還有啥好正名的!別去跟大房家爭什麼了!妳們都把妳爸爸霸占了那麼多年了!大房那邊的哥哥姐姐們!失去那麼多年的父愛!現在又失去了母親!有點良心啦!人也要!錢也要!.....小心因果啦!菩薩畏因,眾生畏果喔!我想咧!以你母親的年紀來看!妳母親關心的,應該是她將來死了之後,無法入你老爸家的祖先牌位內啦!怕成了遊魂!其實咧!你母親若百年之後,你們去跟大房那邊,把祖先牌位分靈過來你家!再把你爸跟你媽寫在一起,妳們拜你們的,大房拜大房她們的!這樣就可以了!

如果!妳們現在,不好好跟大房那邊的哥哥姐姐結好善緣,以後要分靈就阻礙多多了!.....你們現在要去爭,那些有的沒有的了話!把哥哥姐姐們惹毛了!這要是我的話咧!就新愁舊恨一起算!....別忘了!妳媽是二房喔!(那可是妳們自己稱呼的!以現在用語是:犀利人妻裡人人厭惡的小三咧!)真正要叫二房的話!傳統:那是要經過長輩(你阿公、阿嬤、還有,要經過妳爸的老婆同意!把妳媽由家裡的後門娶進家裡來!那才叫二房!妾是由家裡的側門娶進門的!偏房則是由家裡的偏門娶進門的!這些都不能坐八人大驕進門,只能悄悄的,偷偷的進門來,也不能敲羅打鼓的。只有明媒正娶的老婆才可以!)別去搞那些有的沒的!讓往生者好好安息吧!讓大房過過安寧的日子吧!以上是阿霞姐姐 的建議!希望妳能深思!再深思!

若有引起妳不悅的用辭的話!請妳原諒!

2011-12-20 21:50:33 補充:

嗨!妳好!

祖先牌位雖然都是妳們在拜的!但是大房既已往生了,你們也要讓大房進入祖先牌位內的,必竟他們是合法夫妻的!至於令堂百年後,亦可寫入祖先牌位內的,別擔心。這是很簡單的事情,別把事情複雜化了!也別去搞那些法律問題了。古時後,有錢的達官貴人、阿舍、就一夫多妻的。你母親的話,就用雙妻的方式寫入就可以了!

方法是:妳母親百年後,妳爸跟你大媽的,祖先牌位裡面的,那片內牌位重新寫!---(只有寫你爸跟你大媽名字的那一片喔!其他的內牌位不變。)

2011-12-20 21:50:52 補充:

寫法是:妳爸、你大媽、妳媽三位寫在同一片內牌位。

妳爸寫中間、你大媽寫左邊---青龍邊、妳母親是二房寫右邊---白虎邊。古例:有雙妻的就這樣寫!這麼簡單的事!對大家都好!又何需大費周章咧!

• 7 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://*****/

• 7 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://*****/

• 法律上沒有私生子....

只有婚生子與非婚生子兩種!

所以你是要爭執什麼? 跟章孝嚴一樣?

如果只是想正名,那會扯到很多法律,如你父母的結婚日期,那時候的民法有沒有承認(早期民法有承認多重婚姻,但配偶也就是大房有撤銷權)

所以你要確定

1.你母親是那時期與你父親結婚(就是民法74 年 06 月 03 日修正前)且有符合法定要件的公開儀式

2.沒被有權利之人撤銷

(修正前民法第 992 條 結婚違反第九百八十五條之規定者,利害關係人,得向法院請求撤銷之。)

2011-12-20 05:17:06 補充:

如我先前所說,正名沒什麼法律上的意義(當然信仰上或精神上...等的我就不說了)

所謂的公開儀式就是當年修正舊民法

第 982 條 結婚,應有公開儀式及二人以上之證人。

就是說有沒有宴請(或類似的儀式),然後至少有兩人以上的證人!

但是這也只能說明你們是婚生子,而大房有沒有行使撤銷權,這個也得查!

不過這種情況會變成,兩個婚姻同時存在,然後大房有撤銷權!

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qi...

你可以參考此文!

2011-12-20 15:35:11 補充:

只是當初父親上北部工作認識母親但因外婆不同意,所以她們沒辦登記<--

有沒有請客的儀式? 如果有,照你的說法,法律上你們是大房才對ㄟ!

以前的民法並非以登記為主,如果你母親的儀式在前,有沒有登記就不是重點了!

反而是你母親有撤銷所謂"大房"的權利!

如果你只是要討論牌位的問題,你不應該來這問的!

建議你跟大房那兩位商量比較實在!

• 大房相繼過世,你媽死了沒?

大房只有一個,為何相繼過世?

2011-12-17 17:07:27 補充:

爸爸過世將近10年了,幾年前聽說大媽也已過世,想請問各位大大,媽媽如果要入戶籍需要什麼文件,?

喔!入戶籍的目的是什麼呢?

因為爸爸去世10年了,要入戶籍???是要在戶籍註記夫妻關係嗎?還是要???

2011-12-18 02:04:05 補充:

大大您好,是的,是要登記夫妻關希,也就是說,媽媽現在的身份證夫的欄位是空白的,謝謝您!!

哇靠!

你馬幫幫忙,夫死身分證都要換證把配偶欄去掉成空白,你相反的要註記夫的名子,戶政不是這樣處理的喔!

另外戶口名簿非經結婚登記,也是不可註記為夫妻關係。要確認你媽和爸的關係只能從收集兩人確是有夫妻之實的證據著手。例如你和爸的DNA比對,你爸照顧你們的證據,有無證人證明你媽和爸的關係,等等!

你是要爭取遺產嗎?

還有問題?馬上發問,尋求解答。