匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 商業與財經工作與就業法律與法務 · 9 年前

欠銀行錢 , 有影響勞保退休金的領取嗎 ?

我有欠卡債 , 請問將來我退休年齡到的時候 , 可以領取勞保退休金了 , 會有影響嗎 ? 銀行會扣查到嗎 ?

已更新項目:

你是說 , 人死了後銀行還能索取到錢嗎 ? 如果有繼承人 , 知道有債務都會選擇拋棄的吧 ! 請問該欠債人死後如果有人壽保險理賠金的話 , 應該也不會被查扣囉 ?

4 個解答

評分
  • 王哥
    Lv 7
    9 年前
    最佳解答

1 依據勞保條例第二十九條 被保險人、受益人或支出殯葬費之人領取各種保險給付之權利,不得讓與、抵銷、扣押或供擔保

2 由上述法規,銀行是不能向勞保局主張其債權的,但是,如果銀行完成法定程序,是可以凍結、扣押銀行帳戶,將該帳戶存款一次清償債務。所以只要勞保老年給付撥入帳戶後,就不能領取。請領勞保各項給付時,申請書必需述明不能入帳原因,並檢附相關證明文件,註明親自去勞保局領取

• yen
    Lv 6
    9 年前

申請書有直接領現金欄 打勾即可 不需付證明...

• 9 年前

1.勞保退休金是勞保主管機關發放跟你與私人銀行間債務是兩回事;你依法應領取是你的權利一回事,不干私人銀行之事。

2.你與私人銀行間債務,欠債還債天經地義該還的跑不了的(你有一天會死;但銀行企業組織不容易倒不會讓自己的債權睡著...)

• 9 年前

目前都有債清條例可協助解決債務

直接申請 可以免除多餘的利息 也不會影響到退休金

雅虎搜尋「債務整合申請表」即可辦理申請。

參考資料: 雅虎搜尋「債務整合全台服務」
還有問題?馬上發問,尋求解答。