喬依 發問時間: 社會與文化語言 · 9 年前

自學英文,該從何做起? 我的狀況是...

我常出國進修上課,但英文實在是很糟糕,

都必須要請翻譯員幫我翻譯,最後我的翻費用竟比課程費用還貴,

簡單的生活應用英文,我聽得懂,但不會說,

我試圖每天背背單字,練習寫寫信(給我國外的朋友),但根本背不起來!

今天背明天忘!(我會音標) 我該怎麼辦呢?

我想用自學的方法每天學一點念一點把英文學好,有可能嗎??

請大家幫幫忙~ 我國外朋友預計明年要來台灣玩了,我根本不會說,

也幫不上任何忙,所以要請大家幫幫忙~ 只要有方法我會盡全力的在短時間內把基本應用對話給學好的。

8 個解答

評分
  • 9 年前
    最佳解答

以下只是我個人的建議, 給你參考罷了.

1. "我常出國進修上課" --- 不知你進修的科目為何, 如果是專業的科目, 而你目前的英語程度根本無法跟上, 其實根本不必去. 此時如果真要出國進修, 或許可考慮去華人較少, 教學嚴謹的學校進修英語.

2. "請翻譯員幫我翻譯" -- 這應是最不切實際的做法. 隔著翻譯, 你根本無法和老師或同儕互動, 所以不論在學習上或日常生活方面的成長效果有限.

3. "今天背明天忘" --- 這是很正常的. 單字不可能一背就永遠記得, 背單字需要不停的反覆複習, 每天除了背新的單字, 還要把舊的拿來複習. 而且單字背了就要用, 用不著的當然背不住, 背不住的多用幾次也不得不記住.

4. "我聽得懂,但不會說" -- 在真實的生活情中, 這是不可能的, 除非你根本不理人, 不與人回應交流. 這應該只是心理障礙使然. 你可以試著主動出擊, 在心裡先想好你要說的第一句話, 這句話必須說出重點, 然後鼓起勇氣慢慢的說出來, 再順應對方的反應繼續下去. 不明白的請對方再說一次, 慢慢的就會有自信心, 也會因為有自信心而有進步.

5. "我國外朋友預計明年要來台灣玩了,我根本不會說" -- 這很容易, 你不要找任何幫手, 自己一個人去面對, 你沒有退路的時候, 就會硬著頭皮展現你的潛能, (這是很多人單身出國時必須面對的強迫成長), 要不然帶個電子字典或手機就急就可以了.

6. 其他-- 如果你只是要日常生活的應用對話, 可以多看影片或多聽你聽得懂的對話, 也可以像鸚鵡一樣學著別人的對話反覆的念, 學習別人說話的語調和用法. 說穿了就是多聽和多開口. 但是如果你想在專業的領域上精進, 就真的要下定決心苦背可讀.

• 6 年前

學任何語言不外乎就是要有恆心跟毅力

我覺得白天有工作的上班族特別適合線上學習英文

才不用下了班就急急忙忙趕著去補習班上課

光來回車程就省了1~2個小時,省下的時間可以多背好幾個單字

也可以輕鬆在家線上學英文,想學好英文的人這是一個很不錯的機會

用正確的方法一次把英文學起來!!

下面推薦的只要填表就可以免費試聽了喔

一、TutorABC 馬上體驗 http://adf.ly/sgm1i

二、English town 免費試聽 http://adf.ly/l9Q5V

二、Tutor4u空中美語免費試聽 http://adf.ly/sgksJ

• 9 年前

謝謝你們~~

我第一次發問就有那麼多人幫忙,真感動^^

TO chen:我明白了,謝謝你!

TO bravo:我非常同意你的說法,謝謝你^^

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 9 年前

Hello~

你說 "簡單的生活應用英文,我聽得懂,但不會說"

我覺得你的問題只是出在於很少在說英語吧

聽的部分,是可以靠看英文電影,聽英文流行歌方面加強.

說的部分就要練習了. 不要怕說出來不標準或發音錯了.

適合找一個朋友, 一起來練說的部分 :)

"背單字,寫信,今天背明天忘"

那是因為很少用到那些你背的單字. 日常生活中,用英文的機會很少. 背了當然很快就忘記.

我個人也是,在台灣時, 背了天花聊亂的單字. 通通忘記

到了美國後, 不得不逼自己講英文, 每天接觸. 自然而然的就吸收了.

自學的方是可以, 但你一定要有興趣. 當你學到新的單字時要有一種收穫感. 而不是狂學,反而會反效果.

最重要的時, 要練習 說,用.

可以的話跟家人或周遭的朋友多講英文.

你也有個外國朋友, 根他網路通話阿.

外國朋友都很好的, 你說錯了,他們也會糾正給你.

這樣子學到的更快喔!

多練習講吧:))

希望能幫到你

有什麼問題 隨時問我喔:))

參考資料: 在美國學習的自己
  • bravo
    Lv 5
    9 年前

就算是自學,但若有善知識願意教你一套好又有效的自學方式,也是要付教練相當的指導費用的。雖然不會貴得離譜,但也不該廉價。不知道你同意這觀念嗎?

2011-12-20 22:11:29 補充:

順便介紹一本自學的好書,「原始獵人講英語」,從基本的造句觀念開始,就像世界文學名著「一千零一夜」一樣,一個故事引出下一個故事,每個故事都涉及一個重要的造句觀念,看完29幕原始獵人的小故事之後,基本的英語造句觀念自動產生。而且每一幕都有配合的講解,幫忙疏通國語和英語之間的轉化。重點是,看完書之後,英語的聽力自動變化,好像可以預知接下來會聽到什麼,有點像我們聽國語的那種感覺。除了例句之外,全用中文寫的耶,吸收起來真方便。

• 9 年前

本來就是要每天學一點念一點把英文學好

試著去模仿 你從電視或廣播上聽到的

然後講 (勇敢講出來是學英文非常重要的一環)

多少背單字是一定要的 這不用多解釋

但盡量從自己本身喜歡的開始背起 會比較快 (讀相關文章)

• 您好

去聽各種英語廣播教學節目。

如『大家說英語』等等,希望對您有幫助,感恩。

還有問題?馬上發問,尋求解答。