放棄扶養權...............

請問各問大大我是女方再離婚時離婚協議書上有寫小孩歸女方這樣有法律效應ㄇ??如果沒有是不是要男方ㄑ辦理放棄扶養權??可是我們鬧ㄉ很不愉快我可以自己去辦理ㄇ??如果可以要

帶甚麼文件呢要ㄑ哪裡辦理呢??????????

已更新項目:

補充一下喔大大再請問一下我是已經辦好快半年ㄌ可是我怕離婚協議梳理ㄉ沒法律效應.我怕他說ㄅ定過ㄍ2.3年後跟我要小孩那我怎ㄇ辦.有人建議我ㄑ法院辦理男方放棄扶養權這樣我比較放心

2 個解答

評分
  • 9 年前
    最佳解答

我的回答如下:

一.請問各問大大我是女方離婚時離婚協議書上有寫小孩歸女方

這樣有法律效應嗎?

答:

1.協議的內容是經雙方同意而簽署的

2.要去辦理 離婚登記後 此協議才有效 如無辦理自然無效

二.如果沒有是不是要男方去辦理放棄扶養權?

答;上文說過 要(離婚登記)才有效 以登記日為有效日

三.可是我們鬧的很不愉快 我可以自己去辦理嗎?

答: 不可以 一定要雙方一起去辦理

四.協議離婚要帶甚麼文件去辦理呢?

答:

1.帶協議離婚書 雙方須同時到「戶籍地的 戶政事務所申辦」

2.離婚協議書應有二人以上之證人簽名或蓋章

3.當事人雙方之戶口名簿 國民身分證 印章或簽名

4.國民身分證應一併辦理換證作業,需繳交最近二個月內

新式身分證規格之相片(換發新的身份證)

2011-12-19 21:51:09 補充:

補充:

有監護權的一方就有扶養權 沒有監護權的一方只有探視權

扶養是共同的責任 夫妻雖離婚 另一方也要負擔扶養的責任(如要獨自扶養亦可)

2011-12-19 22:24:32 補充:

◎我是已經辦好快半年了可是我怕離婚協議書理的沒法律效應?

答:

當然有效 這點妳不用擔心

2011-12-19 22:24:39 補充:

◎我怕他說不定過過2.3年後跟我要小孩那我怎麼辦

有人建議我去法院辦理男方放棄扶養權這樣我比較放心?

答:

1.不要聽別人亂講 什麼放棄扶養權 應該是「監護權」吧!

2.除非妳無法扶養小孩或不要孩子了 或對孩子有不利的行為 才會改定監護權

3.相信我說的沒錯 請妳安心過日子 萬一有事請記得先報案處理

或上來提問 我會幫妳處理問題的

• 建中
    Lv 7
    9 年前

離婚時,關於小孩的部份有監護權 /扶養權 /探視權 三部份要注意

問1:

請問各問大大我是女方再離婚時離婚協議書上有寫小孩歸女方這樣有法律效應ㄇ??

答:有法律效用 .但一般是指法定代理人(就是監護權)為女方,也就是男方無權代替小孩作任何決定.

小孩的扶養權(費)是父母雙方都要負擔的,就算離婚後也是如此.若離婚協議書上寫明小孩由女方負責扶養,那男方可免負扶養義務.

[小孩歸女方],這種模糊的字句,是否包含男方不得撫養或不需撫養,這就較難認定,要看法官如何認定了.

法源依據

民法第1084條: 父母對於未成年之子女,有保護及教養之權利義務。 <===這就是指監護權

民法第1116-2條: 父母對於未成年子女之扶養義務 , 不因結婚經撤銷或離婚而受影響。

問2.

如果沒有是不是要男方ㄑ辦理放棄扶養權??可是我們鬧ㄉ很不愉快我可以自己去辦理ㄇ??

答:男方不同意放棄撫養權,妳到法院也沒用,撫養小孩對父母而言是一種權利義務,妳無法單方面決定.

真的不願男方負撫養義務,那建議妳與男方簽定協議書,協議書裡寫著扶養權由女方負責,男方不需負撫養義務即可.

這樣男方就沒有扶養權.

男方不需扶養也就是說男方將不用付任何一毛錢給妳養小孩.

法源依據:

婚姻法第21條:扶養費包括三項,即生活費、教育費和醫療費.

民法第1116-2條: 父母對於未成年子女之扶養義務,不因結婚經撤銷或離婚而受影響。

問3.

我是已經辦好快半年ㄌ可是我怕離婚協議梳理ㄉ沒法律效應.我怕他說ㄅ定過ㄍ2.3年後跟我要小孩那我怎ㄇ辦?

答:除非有影響小孩保護教養的重大事件(如對小孩嚴重家暴,小孩沒飯吃四處流浪..等),在小孩成年前的監護人都是妳,妳有權幫小孩做決定,只要妳不同意,法律上男方無權要小孩回去.

但若有符合未盡保護教養的重大事件發生,法院可判決奪取妳的監護權(法定代理人).

法源依據:

民法第1055: [....行使、負擔權利義務之一方未盡保護教養之義務或對未成年子女有不利之情事者,他方、未成年子女、主管機關、社會福利機構或其他利害關係人得為子女之利益,請求法院改定之。... ]

注意:

妳們離婚協議書上是否有寫探視權的執行時間?

離婚後男方擁有探視權,可來探視小孩.

至於探視的時間多長?探視的方式為何?(在家/外出遊玩/在男方家過夜)

以上這些妳都有權予以規定或協商(你是小孩監護人,當然有權利)

但探視權的權利在男方,妳無法單方面要求男方不得探視 .

若男方不來探視小孩是男方不執行權利,與妳無關.

若離婚協議書沒寫探視權執行的時間,你可到郵局寫存證信函給男方

內容寫著如:

探視時間為每月第二四週之週六下午2-4點.

探視地點:家中(xx市xx路xx號),若不喜男方到家中,也可指定為麥當勞xx店(xx市xx路xx號)

男方每次探視需提前2週通知女方,以便女方安排行程,未提前通知及未依規定時間之探視,女方將不予執行.

遇子女補習及學校段考前2週的溫書期間以及其他會影響子女學習教育事情時,暫停探視.

有固定的探視時間,這樣男方就不會三不五時就藉故來煩妳,而且這是依法行事,吵架時也站的住腳.

法源依據:

民法第1055: [...法院得依請求或依職權,為未行使或負擔權利義務之一方酌定其與未成年子女會面交往之方式及期間。但其會面交往有妨害子女之利益者,法院得依請求或依職權變更之。... ]

如果你覺得我回答的不錯 請將我選為最佳解答 謝謝!!

還有問題?馬上發問,尋求解答。