匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 家庭與人際關係家庭與親屬 · 9 年前

門當戶對與門當互不對

門當戶對,年紀相仿,兩人就會備受祝福

門當互不對,年紀有差距,兩人就不備受祝福

也有門當互對,年紀有差距--也不受祝福

或者門當互不對,年紀相仿--也不受祝福

現在什麼年代了,老人家還是有這種的想法?

很多事情不能只看眼前阿!

已更新項目:

莫瞿,那妳現在呢!有繼續堅持下去嗎?

5 個解答

評分
  • 9 年前
    最佳解答

當我第一次帶我男朋友回家的時候,

我家的人表明了不喜歡他,

我想大概的原因是他沒有錢,

也就是門不當戶不對的問題,

但我也沒再提這件事,

因為我是一個很固執的人,

有天我問我媽「如果我這輩子都不結婚你會怎樣?」

她說「隨便你!」

大概老一輩的人覺得女兒是潑出去的水,所以沒差,

但他們應該都知道我是為了我男朋友而不去結婚...

也因為時代的關係老一輩的人都有這樣的觀念,

但我從沒打算遵守,

還是堅持我所選,愛我所愛,

相信有一天他們也會軟化的,

天下無不是的父母,

一樣會愛自己的子女,最後也會尊重他們的!

• 9 年前

以前的我,是很不認同門當戶對的,覺得太傳統,也太短視了.

過了許多年,見過一些事,現在的我,想法則有些轉變.

現代社會多元,教育普及,網路資訊發達,

門當和互對或許不再是一條難以橫跨的鴻溝,

但,價值觀呢?

若男女雙方兩人價值觀接近,通常婚後的相處會比較順遂融洽.

若婚前男女已吵翻天,甚至雙方人馬互看不順眼,那婚後通常也................

即使是遇上再喜歡的人,若兩人價值觀差異實在過大,

最終,我仍是會選擇放棄.

因為我不確定,就算咬牙死撐,婚後生活上的難以磨合,會不會迅速地侵蝕磨損掉彼此的愛情?

否則,世上這麼多的怨偶,怎麼來的?

你說得對,很多事,不能只看眼前.

而能看得越遠的人,通常在下大決定時,就會越加謹慎小心,

也就越不會發問這種高來高去的問題.

• 9 年前

老人家總是擔心自己孩子會去讓人家糟蹋,才會完全不祝福吧!

我媽是千金大小姐,是商人之女;我爸是農家子弟,家庭相當傳統。

當初兩個人結婚了,雙方家長都沒明確表示反對,但是閒言閒語不斷,我媽常覺得受委屈,我爸也常常被忽略,兩個人溝通頻道完全不對。偏偏靠嘴吃飯的兩人自以為能溝通,但永遠是雞同鴨講。

所以,你覺得這樣的婚姻能幸福嗎?我娘總說我爹允諾的事不曾做到,我爹總說我娘喜歡找他麻煩;母親覺得他在家族中備受奚落,做死做活都沒人搭理,父親覺得就算再怎麼不喜歡,大年節總該團圓。

當因為家族因素,導致兩人理念背道而馳時,你覺得應該祝福?婚前發現會受家族影響,成就相處上的問題,總比婚後好,不是嗎?婆媳問題一直是個大問題,不是嗎?

• 匿名使用者
    9 年前

每個家庭的價值關、成長背景都不同

所以這都是有可能的喔!

不過現在子女願意結婚對爸媽來講就是好事了

應該不會過於苛求吧

除非是偶像劇中.............

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 小豪
    Lv 7
    9 年前

老人家是用人生經驗來說話...

門戶差別及年紀差異過大..

本就有觀念及習性的落差...

因我們所見..大都不成功..

所以老人家會反對..很正常..

就看當事人自己的想法及心態了...

還有問題?馬上發問,尋求解答。