匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 商業與財經工作與就業法律與法務 · 9 年前

育嬰假一般人會請滿嗎或者請多久?

請問 生雙胞胎情況下

一、育嬰假是生下後才可以請是嗎?一般最長可請多久?

二、那請問生小孩前有什麼假可以請呢?一般最長可請多久?

三、請問那剛生小孩後有什麼假可以請呢?一般最長可請多久?

因為我在公家機關代理育嬰假人員,我的主管說目前她請半年,之後可能再請半年,

四、請問為何有人要半年、半年的請假,我曾遇過的情形有人卻是一次請一年或一次請兩年呢?最後她們都會請到最長的天數是嗎?

五、雙胞胎和一胎的育嬰假所享有的請假天數(年數)有差異嗎?謝謝!!

2 個解答

評分
  • 小文
    Lv 5
    9 年前
    最佳解答

我本人生雙胞胎且請育嬰假中:

一、 生下後才能請,但如果你確定你老闆人很好,可以先跟他討論,知會一下. 在每個小孩三歲前可以請二年的育嬰假(留職停薪),但只有其中半年可申請育嬰津貼.

二、 生小孩前,若有必要,有醫生證明,可請安胎假,斷續一年

三、 剛生小孩就是請產假囉,勞基法是56天(8週),有些公司可能有不同的規定.

四、 因為可申請育嬰津貼的期間只有半年,所以有人半年、 半年請假可能是因為生雙胞胎,一次只能申請一個小孩的育嬰津貼(半年),所以就半年半年地請.

五、 雙胎胎可視為二胎,只要在三歲以前都可以請育嬰假,只是不能重複,要一次申請一個

參考資料: 本人生雙胞胎
  • 小莎
    Lv 7
    9 年前

你的諸多問題,很簡單一句話帶過~個別差異

育嬰假一般人會請滿嗎?請多久?

這有個別差異、不一定~就像吃幾碗飯?沒有一定,每個人都有差異

一、育嬰假要生下baby之後才能請,最長2年

二、生小孩前有產假(生產前後都可請,共60天)、安胎假、病假、事假、特休假、、、、看你有什麼假就請什麼假?有個別差異,例如:年資、需求

三、剛生小孩後還在分娩假中(同上)、產假休完可以育嬰留職停薪最長2年、排特休假之類的

2011-12-21 00:19:44 補充:

性別工作平等法第16條

受僱者任職滿一年後,於每一子女滿三歲前,得申請育嬰留職停薪,期間至該子女滿三歲止,但不得逾二年。同時撫育子女二人以上者,其育嬰留職停薪期間應合併計算,最長以最幼子女受撫育二年為限。

四、為何有人半年、半年的請假,有人一次請一年或一次請兩年呢?

個別差異、個別需求

最後她們都會請到最長的天數是嗎?

不一定~個別差異、需求

就像吃飯~有人一次盛滿滿、有人先盛半碗,吃完再盛,覺得飽就不吃了~

五、一樣

2011-12-25 14:58:56 補充:

60天是因為公家機關~公務員60天,若是適用勞基法的約聘人員就是56天

還有問題?馬上發問,尋求解答。