匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 家居與園藝維修 · 9 年前

請問房客這樣的用電量是否正常

我是房東,原本出租的雅房只裝﹝冷氣的獨立電表﹞,租金含水電不含冷氣費‧後來房間改裝了﹝獨立的電表﹞,所以租金改為不含電費,新房客從11/1入住至12/1一個月,現在是冬天,不可能開冷氣,冰箱應該也未使用,我想請問的是:房客約7、8點上班,晚上8、9點下班,:房間若只有看電視、開燈、用電腦,一個月的用電量只有10度,是正常嗎,

已更新項目:

再度請問三位知識家:

1.之前雅房是裝220V的電表, 新電表﹝110V/220V﹞是現在這位房客入住之前換的,我有請教幫我換電表的水電師傅,他說電表裝完之後,他都試過,應該不會出錯,他也不知道我這位房客的用電量會這麼省,他也叫我再觀察看看,我想再問的是我要怎樣去觀察?

2.我的出租房都是雅房,目前都是220V的獨立電表,會等房客不再續租後,再慢慢改為110/220V的電表,我現在也無法去比較其他房客的用電量‧

3.若這位房客再扣除周休2日不住在租屋處,一個月只用10度,會是正常嗎?

謝謝大家不吝惜的幫我解說‧

3 個解答

評分
  • Boning
    Lv 4
    9 年前
    最佳解答

絕對有問題

有可能是電表沒安裝好,或者動手腳。

其他不算我只算電腦

PC電腦,螢幕加主機,

我保守一點算 200W,一天三小時就好。

200W*3小時*30天=18000W

1000W一度 18000/1000=18度

所以光電腦一個月就要18度

再算一個電燈 基本上都是20W雙管 一天算點3小時好了

20W*2支*3小時*30天=3600W

電燈一個月就要3.6度

應該有熱水器吧!! 這是最耗電的,如果都沒在關的話一個月電費很可觀。

2011-12-21 16:08:45 補充:

沒注意到是雅房,所以抱歉沒有電熱水器問題。

基本上一間房間一個月用電在150元以內就算很厲害了,頂多開開電燈聽聽音樂而已,連電腦都不能常開。

10度 一平均電費算也才45塊。

2011-12-22 13:04:59 補充:

每天記錄他的電表

阿不然就要侵犯他的隱私,注意他每天的用電狀況。(應該沒辦法這麼做)

• 9 年前

是不是你裝錯電表了!!如果你裝220V兩線式電表那就可能只算到部分電費,也許就只算到冷氣的電費,畢竟220/110V的電力要用三線式電表才對,如果沒裝錯電表那應該就沒問題

參考資料: 自己看法
  • 匿名使用者
    9 年前

可能只是日光燈和電腦偶爾開機才可能只用10度 也許這個房客根本不看電視 不然就是電表被人為調整過

只要有看電視 電表可能有問題

還有問題?馬上發問,尋求解答。