mm
Lv 7
mm 發問時間: 家庭與人際關係家庭與親屬 · 9 年前

對父母如何不粗聲粗氣又能使他制止他傷身體行為

對待頭腦正常父母公婆如何不粗聲粗氣?又能使他制止他傷身體行為?

因為例如說

1老人家有糖尿病一口氣趁虛而入喝下整郭雞湯會唐昏迷和腎電解質崩盤叫119

2才剛因糖尿病出院偷買炸雞 蛋糕吃會又飆血糖

3吃湯圓 粘糕 馬擠 貢丸這你咬的動嗎?步是較你別及都等我端好嗎

怕他咽死

等我切好妳再吃

4計不出帳戶剩多少就別買股票以免像上次一樣斷頭

5買股票忘記存款付錢,妳記億差敗拜託別依賴頭腦記憶,請記筆記行事曆,以免誤事.

6寒流別去股市會中風/

搭公車摔傷腿比你賺之股票貴幾十萬倍

7我外出時你別自不量力而為拿椅子爬高櫃子拿東西

/別拖地地滑會摔倒

又煤人叫你做家事

你就安心當貴婦

我下班和週末自會安排做.

老人聽之後都腦休成怒,

還怒罵你什麼玩意,我叫你管我了嗎?

事實市123之類都發生過要出動多人輪班照顧.

通常因緊急會大聲說醫院已經衛教你需少吃這類,

這不好咬,你上次差點意死,

都被罵不孝順敢對長輩大聲

你妳憑藉什麼管我像管小孩

那請教導我如何高EQ制止老人1234?

已更新項目:

我原本是好意,都被誤解程惡毒嘴巴教我幽雅應對?

8 個解答

評分
  • 9 年前
    最佳解答

一件事沒有達到預期的效果,那絕對是步驟和方法錯ㄌ.如果妳的子女也是這樣來管妳.,妳又如何?我也有一位86歲有糖尿病、高血壓的老母親..她也喜歡吃甜食..鹹酥雞。孫子们喜歡吃的她都喜歡.只是要控制量.我會告訴她不可以吃太多.剩下的明天吃.她會吃得很高興又會很配合.我告訴家裡每一位成員.阿嬤很老ㄌ.要孝順她也沒有幾年,讓她開開心心,快快樂樂是我们的義務和責任.大家都很認同。用關心來代替管束。皮球妳越用力拍它,它越難控制;孩子妳管他越多,他則越叛逆,所以多用關心和態度、改變目前的方式,相信會有意想不到的效果。

• 愛心
    Lv 7
    9 年前

你好

生病像小孩需家人呵護、醫療資訊讓父母公婆一起做功課

胰島素的檢測與糖尿病有關~鈣鎂幫忙降血糖內科與新陳代謝科有義務說明衛教規劃病人飲食http://tw.myblog.yahoo.com/jw!Rn9.fr.QHw7HpJLNZXwq... 內科做生理功能驗血與驗尿液檢查、病因偶而會照成失眠或以下症狀。(1) 做生理檢查,排除生理因素造成的精神疾病:

甲狀腺、荷爾蒙、腎上腺、重金屬中毒、貧血、腦瘤、癌症、梅毒、缺乏維他命、營養失衡、甚至你服用的藥物,都有可能影響你的精神狀況或是情緒。(2) 例如:

腦瘤造成憂鬱症

腦瘤造成精神分裂

梅毒造成精神錯亂

鉛含量過高造成有暴力傾向或躁鬱症(3) 解決生活的問題,處理壓力,接受有效的心理輔導或其他有效的方法:

壓力會造成很多生理上的疾病,像是胃潰瘍、頭痛、耳鳴或皮膚過敏等等,這些在醫學上很常見,有非常多的疾病可以歸咎於壓力,而這些疾病又會造成你的困擾。(4) 例如:

每天睡前補充鈣鎂,晚上睡得比較好

每天服用維他命B群,讓精神變好,消除疲勞

消基會:色素和防腐劑會造成過動

農藥或環境荷爾蒙會影響一個人的內分泌

每天晚睡會影響生理時鐘與褪黑激素精神觀察者部落格 愛心老師匯集了醫療資源、這不是廣告、讓國人成長、讓國人不再受害。http://tw.myblog.yahoo.com/watch-psych狠狠撈一筆:精神科毒害的... 都會引響中樞神經有許多不同反應、如瞳孔、緊縮、(情緒低落)憂鬱症)、抗奮或哀傷、進而歇斯底里、動作遲緩、步履蹣跚、體內脫水、眼臉下垂、夢囈、搔癢…等等 異於常人現象、不單是副做用而已、如不告訴你、不知無形中的轉變。 精神科更名為身心科或心理科、開立藥物是毒品、純粹心理醫生、不能開藥。《可進入相關部落格、有完整介紹何謂憂鬱症與安眠藥與毒品》http://tw.myblog.yahoo.com/jw!Rn9.fr.QHw7HpJLNZXwq... ,民眾應該尋求精神科之外的醫師協助停藥,請找其他醫科的醫師協助停藥。國際心理健康領域守護者、國家充滿愛心關懷、知識回答區域http://tw.group.knowledge.yahoo.com/cchr-taiwan鄭醫生... 戒毒 排毒 華視專訪戒毒技術參考資料網址 http://tw.myblog.yahoo.com/delightdetox我們一起加油喔!! 全民運動、反毒、拒毒害、愛心與關懷部落格與國家充滿愛心部落格 、悍衛國家人人有責、愛惜我們國家勞健保、是我們國家的國寶、一傳百、百傳千、兩千多萬人口。

• 小豪
    Lv 7
    9 年前

原來不是只有我有這種問題..

我從好好說~到互相吼..

到後來還被罵~

醫生都沒管那麼多~妳管好妳自己吧...

從此~不陪她看醫生(但會打電話給醫生請教病情)

又急診時~

啥話都不說就是坐在那等血糖降~後付完錢回家..(一張撲克臉)

現在亂吃時..我也一句話都不說..轉頭就走...

老人家真的很像小孩...

越理就越故意...

我現在都裝作~反正不是我的事..隨妳..

但她就會表現的像小孩..

凡事都乖乖的..(收斂超多)就是要妳理她..

我的方法我個人覺得不錯~你考慮看看..

• 樂樂
    Lv 6
    9 年前

唉...

照顧這樣的老人家真是傷腦筋...

我建議去醫院時私下請醫生或護士幫忙多仔細及"嚴厲告知後果"

因為,他們講比你講來的有效...

或是,請他們當面說: 我會好好叫你小孩管著你..不然,我不放心之類的..

或是, 找他們喜歡的朋友或最疼的兒子女兒來唸他...

即使是多吃個飯多送個禮, 只要有效勸的到管的到...

都比勞師動眾去輪流看護來的好...

而且, 可以施點苦肉計或大加讚美看看...老人家有的吃這一套...

比如: 阿母,還好妳都很疼我,不讓我操心, 人家我同事他婆婆就怎樣怎樣, 結果

他們照顧老人到沒法工作,錢賺不夠,還生病...

比如: 阿母,妳不舒服我都很難過咧...上班都不能專心,一直想打電話回家.

有時,老人家是生氣沒面子...又氣說你們一直唸我是嫌我老了是個老麻煩...

怕辛苦, 怕照顧我...你們真不孝...

所以, 才會忽視你其實出發點是為他好....

像我, 現在對家裏最容易發脾氣的爸爸就會想到就打電話請安...

問他今天吃什麼?不要吃太油喔?走路慢一點喔?等等要睡覺記得蓋被子喔!

他現在就很疼我...因為我沒有在他做錯事時急的罵他...

而是, 天天關心叮嚀...試試看,希望能幫到你....^_^

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • shinyi
    Lv 6
    9 年前

老實說 , 我也遇過這種情形 .

對象是我自己的媽 .

後來我都放給他爛 .

狠下心來讓她自己吃幾次苦 ( 看醫生 吃藥 打針 )

什麼話都不要說 ( 特別是 : 看吧 , 就跟妳說不要 ...... , 這下知道艱苦了齁 . 她會認為我在落井下石 .)

讓她的身體去受苦 , 她才能覺醒 .

講那麼多都是多餘的 . 她只會更恨妳 , 決對不會感激妳的關心和好意 .

我不需要別人的感激 , 因為我不是為了要對方感激才這麼做的 .

但我不喜歡被人家抹黑 . 明明是為妳身體好 , 卻被你抹黑成我在害你 在虐待你 .

2011-12-21 13:56:13 補充:

甚還到處去跟人家說我對你如何如何不好 .

那種感覺非常討厭 .

即使是自己的媽媽 , 我還是不喜歡這種感覺 .

• 呵呵,

妳蠻不錯的,很關心自己的父母公婆

他們也知道妳在關心他,只是就算是老年人也會有自己很想吃的東西

雖然他們知道吃下去對身體會有影響

但嘴巴就是很想吃,不吃嘴巴會抖

持續關心他們

不要認為他們有任何惡意

• 9 年前

真是難為你了!!

我想你是苦惱自己的言行

又擔心父母.才來此尋找方法

父母其實要的是一份尊重!!

知道自己年邁體衰.但又不甘示弱.想有自由的空間..

更想能有一番表現

嘴饞不是罪!!

被百般的限制.內心想吃的念頭更強烈

諸多限制其實對病情並無法改善

情緒直 接影響了健康

你為了他們好

是否可先將急迫的心放開

讓你口不則言

讓你心力交瘁

讓你慌亂

求好心切..導致你對年邁的父母尖酸刻薄!

這並不是你想要的!

現在開始

若能沉穩面對父母的餘生

心靜下

方法自然浮現~~~

祝福你~~~~

2011-12-21 13:44:19 補充:

真正的好意是對方需要的..並且能夠接受.....

遭人抗拒一番好意...正代表...不是他人需要的!

硬塞..只會造成雙方的對立~~~~

方法一定有.....你希望別人如何待你~~~~

將心比對方的心...也許答案會出現呢~~~~~

• 小弘
    Lv 5
    9 年前

哈哈哈哈...太好笑了

其實對待老年人就像哄小孩一樣

要用哄的

還有問題?馬上發問,尋求解答。