[國文] 「無聲勝有聲」之技巧,下列何者為非?

請問,「無聲勝有聲」之技巧,下列何者為非?

A 鳥宿池邊樹,僧敲月下門

B 人閒桂花落,夜靜春山空

C 空山不見人,但聞人語響

D 孤鴻號外野,翔鳥鳴北林

考選部答案是D,請問為何?

又請問為何不能選其他的?

已更新項目:

麻煩請各位附上解析囉,感謝^^

2 個已更新項目:

老師~請您轉為正解吧~

我懂了,謝謝您:)

3 個已更新項目:

老師可以不用放大字體或上色。 ^^

4 個已更新項目:

請問老師:

的聲音,出現在哪裡呢?

這句是要翻它的解釋才看的出來嗎?

5 個已更新項目:

號:我查到的解釋是「大叫」。

請問老師,「鳴」是否也可以解釋成「大叫」呢?

6 個已更新項目:

關於B選項的翻譯,查到的翻譯如下

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qi...

似乎沒有寫到聲音~~

抑或是我解讀錯誤了XD"

2 個解答

評分
  • 9 年前
    最佳解答

考選部答案是D,請問為何?

~~~~~~

前三個選項,都呈現了安靜中的輕微聲音,來襯托寂靜空靈之感。

「D 孤鴻號外野,翔鳥鳴北林」

此句中,「號」和「鳴」是比較巨大的聲音,劃破長空,故不屬於「無聲勝有聲」的選項。

自在老師簡答

2011-12-29 17:57:44 補充:

答發問者:

今天較忙~

明天再為你詳解整理到回答欄。

自在老師

2011-12-30 13:45:21 補充:

答發問者:

你很用功,會自己找答案~

比很多只會把問題丟給知識+的懶惰發問者好多了~

這樣的求知者,我是很樂意為其解答的!

我001的意見只是「概說」,002意見說要再「詳解整理」~

你的問題補充我本來就打算在正式解答的時候再一一詳解的~

暫時這樣回覆你,待晚些時候再為你詳細解答!

自在老師

2011-12-30 21:23:01 補充:

【自在老師解答】 〔選項詩句解說〕: 先來看看各個選項的詩句意境: A. 「鳥宿池邊樹,僧敲月下門」解說:這詩句出自——賈島〈題李凝幽居〉(《全唐詩》卷572_48 ):閒居少鄰並,草徑入荒園。鳥宿池邊樹,僧敲月下門。 過橋分野色,移石動雲根。暫去還來此,幽期不負言。 單看選項這兩句詩,描寫的是一個月光下的夜晚,鳥兒在池邊的樹林間靜靜的歇息了,只有僧人(賈島)來訪,輕輕敲著友人家的門。這兩句詩,呈現的是一個寧靜的月夜,僧人來訪幽居的清寂。 B. 「人閒桂花落,夜靜春山空」解說:這詩句出自——王維〈鳥鳴澗〉:人閒桂花落,夜靜春山空。月出驚山鳥,時鳴春澗中。 單看選項這兩句詩,描寫的是一個內心閒靜的人,很閒適的欣賞大自然的景致,連桂花的飄落都能留意到;夜晚的寧靜,使得春天的山色更顯得空寂。這兩句詩,呈現的是一個閒靜空靈的春天景致。 C. 「空山不見人,但聞人語響」解說:這詩句出自——王維〈鹿柴〉:空山不見人,但聞人語響。返景入深林,復照青苔上。 單看選項這兩句詩,描寫的是空寂幽靜的深山裡,沒看見人影,卻聽到有人說話的聲音。這兩句詩,藉著空山偶爾經過的人語聲響,反襯出深山之幽靜。 D. 「孤鴻號外野,翔鳥鳴北林」解說:這詩句出自——魏.阮籍〈詠懷詩〉之一:夜中不能寐,起坐彈鳴琴。 薄帷鑒明月,清風吹我襟。 孤鴻號外野,翔鳥鳴北林。 徘徊將何見,憂思獨傷心。 單看選項這兩句詩,描寫的是詩人聽到野外孤鴻的呼喊、北林間飛翔鳥兒的鳴叫。這兩句詩,呈現的是孤獨與漂泊不安的悽楚意境。 〔題目所問分析〕: 題目要問「無聲勝有聲」之技巧,四項中何者為非? 嚴格來講,這個題目強調「無聲勝有聲」,又用了幾句各有聲音大小的詩句作選項,是有點牽強的。 故而必須對於「無聲勝有聲」的定義,作個詮釋。這裡「無聲勝有聲」的意思,不能從字面上來求,而應著重於其詩句意境之「寧靜」與「喧鬧」的對比。 A. 「鳥宿池邊樹,僧敲月下門」→藉由靜夜中的輕輕敲門聲,反襯出月夜的清寂。B. 「人閒桂花落,夜靜春山空」→這兩句可說根本沒有聲音,一片閒靜空靈。C. 「空山不見人,但聞人語響」→這兩句藉著空山偶爾經過的一點人聲,反襯出深山之幽靜。D. 「孤鴻號外野,翔鳥鳴北林」→這兩句寫的是野外孤鴻的呼喊與北林間飛翔鳥兒的鳴叫,鳥聲劃破了長空。 故以上選項,只有D 是不合於「無聲勝有聲」的文學技巧。 〔補充說明〕: 關於「無聲勝有聲」——典故出自白居易的〈琵琶行〉:「別有幽愁暗恨生,此時無聲勝有聲。」一般是用在感情無法用言語表達的情境,例如柳永的〈雨霖鈴〉:「執手相看淚眼,竟無語凝噎」,以及蘇軾的〈江城子〉:「相顧無言,唯有淚千行」等詞句,可說都是「無聲勝有聲」的意境,將情感提升到極高點。一般也可以用來表示「只可意會,無法言傳」之涵意。 本題的題旨,個人認為出得有點勉強,但選項D是明確無誤的。 解答如上。 自在老師解答2011/12/30(以上親自解說,引用請註明)

2011-12-30 21:27:42 補充:

發問者說:「老師可以不用放大字體或上色。 ^^」

答曰:

自在老師LKK了(近視+老花),不放大就「視茫茫」了~^^

上色是我的藝術細胞本性~^^(不上色有點要「克制」~)

自在老師笑答

2012-01-02 21:40:42 補充:

答意見008~009:

「桂花落下的聲音」那應該都是想像出來的~~

花落怎可能有「聲音」?

我家院子就有一棵桂花樹,二十幾年聞桂花飄香,可從來沒聽過花落有聲音!

那是「翻譯者」的想像,原句只是「人閒桂花落」,聲從何來?文學的想像可不能離自然事實太遠啊~

「標題好像下錯了~~應改成『以有聲襯托無聲』才是。」

你那不是考題嗎?考題還讓你自由下標題啊?

若是「 以有聲襯托無聲」,王維的詩句應該是用「月出驚山鳥,時鳴春澗中。」才對,這句才是詩中有聲音的句子。

自在老師

2012-01-03 10:20:31 補充:

王籍<入若耶溪>詩中「蟬噪林逾靜,鳥鳴山更幽」二句~~

呵呵~我答題的時候就有想到這二句詩,本來想要引用,因為怕與你的「無聲勝有聲」題旨不合,才沒有用上~~

想不到題目本來就是這樣~~!!!

所以請不要擅自改題目(題目是專業人士設計的),要把題目的原貌呈現,答題人才能針對問題來為你解說!!

自在老師

2012-01-03 10:47:07 補充:

關於「人閒桂花落」,

很多人解釋,都是「聽到桂花落下的聲音」,我高中時候,國文老師教這句,也是這麼說,我當時也這麼接受這個說法,也這麼考試....

但到我長大後,家裡有棵桂花樹,我實際觀察,覺得桂花落會有聲音,是根本不可能的,即使在我刻意去搖桂花樹,落了滿院子「桂花雨」,花落也沒有聲音的。

所以,文學的「解讀」,往往以訛傳訛,不去思考,更不去印證~~

這句中根本沒有寫出「聲音」,不像「僧敲月下門」「但聞人語響」等句子,明顯寫出聲音,有聲就有聲。沒有寫聲音的硬要去附會說有聲音,那都是「解讀」和「翻譯」的想像而已。

(下續)

2012-01-03 10:55:39 補充:

這整首詩中:

「人閒桂花落,夜靜春山空。

月出驚山鳥,時鳴春澗中。」

真正有聲音的是最後一句「時鳴春澗中」,

前面一片寂靜,才使得最後一句的聲音展現無比的張力,

這是文學技法,若前面已經有「花落」的聲音了,最後的鳥鳴則襯托不出那種強度了!!

雖然認為「花落有聲」的說法是一般的主張(所以考題才會這樣出),但我以實際的自然經驗,以及文學的專業,認為這種解讀是錯誤的。原句「桂花落」是視覺,而非「聽覺」!!

解說如上。

自在老師

• 9 年前

好的~~

感謝您:)

2011-12-30 14:37:38 補充:

好的~~~謝謝您~~~^^

2012-01-02 16:12:33 補充:

我的標題好像下錯了~~

應改成「以有聲襯托無聲」才是。

2012-01-02 16:42:28 補充:

老師,請看其他回答編號001的翻譯^^

回答者:★〞Albee ( 初學者 5 級 )

回答時間:2005-07-01 11:55:35

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qi...

我閒坐在桂花束旁,聽到桂花輕輕飄落的聲音,今夜好寧靜,連一句充滿蟲鳴鳥叫的春天山谷,也顯得十分空曠。突然間,明亮的月光驚醒了沉睡的山鳥,不時的在山澗中鳴叫著。

所以,B選項,也是有聲音的唷:)

桂花落下的聲音..

2012-01-02 22:37:03 補充:

原考題題目如下:

王籍<入若耶溪>詩中「蟬噪林逾靜,鳥鳴山更幽」二句,描寫因山林的寂靜幽深,才可清楚的聽見「蟬噪」、「鳥鳴」,這種以有聲襯無聲的反襯法,呈現出環境深沉靜謐之感。下列詩句「不是」運用此創作技巧的的是:

-----------

因為把前面那段刪掉,對此題答案選擇不影響,所以之前問的時候,我把它刪了。

2012-01-02 22:56:52 補充:

了解了^^

所以B選項是無聲音的。

感謝老師~:)

2012-01-03 11:46:09 補充:

感謝~~~~~~~~~~~~~~~~~^^

還有問題?馬上發問,尋求解答。