您同不同意把「蘆竹」改名為「南崁」呢?

今天看報才知道,目前蘆竹鄉公所已正式徵詢鄉民的意見,看看是不是要把「蘆竹」改名為「南崁」。

這個問題早已提議很多年了,大家說法不一,見仁見智。

想請問:

您同不同意把「蘆竹」改名為「南崁」呢?請簡單的說說您的理由。

謝謝您!

6 個解答

評分
  • 9 年前
    最佳解答

清朝雍正八年,福建南安人陳仲日兄弟始墾於今日之蘆竹鄉境,伐竹為社,因此稱「蘆竹厝」。按閩南語之蘆竹為對竹纇之通稱,一般作為房屋建材者為桂竹或毛竹,並非專指溼地所生之葦纇。日據時代前期,改回原名「『蘆竹厝』庄」,隸桃園廳桃澗堡南崁區,光復之後改稱蘆竹。 南崁此聚落於開墾時,建於林口台地崖下南麓,而有「南崁」之稱。(崁,閩南語指山崖、山谷之意。)當時,因山崖上另有聚落,稱「南崁頂庄」,今之南崁此處因而稱為「南崁下庄」,意為下方之村莊。「下庄」開發甚速,墾民移入漸多,商旅、農人、土番來往交易,市集逐漸形成,大正九年將「南崁下庄」改稱「南崁下」,光復後改名「南崁」。 由上述開發史來看,當年的行政區為「桃園廳桃澗堡南崁區蘆竹厝庄」,亦即南崁的行政區位階高於盧竹,所以「把盧竹(鄉)更名為南崁(鄉)」,似乎並無不可。

• 6 年前

這為網友你好

我本身也有遇過這問題

急需用錢 找銀行真的太慢了

我知道 中壢仁寶當舖 有在幫人代辦二胎

估價速度快 放款速度快 息低保密

你可以去詢問看看

我之前有在那借過 服務態度好 辦事效率好

真的是短期週轉的好幫手

放心啦!仁寶當舖是政府立案合法當舖

網路上的風評也非常好

在 中壢YKK對面 03-4520077

• 6 年前

哈囉 ! 大大

我可以建議你去仁寶當舖哦!!

在中壢往桃園方向中華路二段 YKK對面

我也是去那裡借的 店長很好商量 會給你方便的

保密 利息也很低 !服務態度也很親切

我也是我朋友介紹我去那的

而且她們在網路上的評價也很好哦

你可以去網路上搜尋 仁寶當舖

她們很專業 過件率也很高 評估完你的條件馬上放款

事後你有什麼問題 打過去給她們 她們都會盡量配合你

你可以去了解看看 !祝你好運~~~

• 阿汕
    Lv 7
    9 年前

克勞棣:

早安。

我會把你的意見通知我們的村長,要他趕快跟鄉公所溝通!

新年快樂。

阿汕

2012-02-23 08:49:26 補充:

大家好,

關心南崁的朋友們,早安。

我們南崁「羊稠步道」的山友們,滿期望「中悅建設」能夠帶頭,來認養羊稠步道。

您有空嗎,只要在意見欄裡,幫忙講幾句「請他們回饋地方」的正面話。

等彙整大家的意見後,我們想把這份個心願,轉達給中悅建設知道:

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qi...

如果您並不以為然,也請不用理會這件事。

感謝您!

阿汕

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 9 年前

1.

要改可以,但不能只是"正式徵詢鄉民"而已,應該要全鄉公投才行。天曉得鄉公所徵詢的鄉民是不是只有南崁地區的蘆竹鄉民,那對於住比較靠海的鄉民公平嗎?

2.

就算公投通過,也不適合現在馬上改,應該要改制縣轄市時一起改(蘆竹鄉直接變南崁市);否則才剛改名南崁鄉,旋即又改名南崁市,這是人力物力的浪費。

• 憨憨
    Lv 5
    9 年前

自1920年日治時期實行街庄制以來 延用至今已經90年 鄉鎮管轄區域早該重新調整 以桃園縣為例 應該增設多個鄉鎮了

可是整個台灣社會都在追求 鄉鎮改制為縣轄市 鄉鎮市改制為區 縣升格為直轄市

要改名同時 是否要將龜山區的南崁併入更為實際

只是很難 各級地方首長都把行政區是為個人財產 愈多愈好

還有問題?馬上發問,尋求解答。