Yahoo奇摩知識+將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東部時間) 終止服務。自 2021 年 4 月 20 日 (美國東部時間) 起,Yahoo奇摩知識+服務將會轉為唯讀模式。其他Yahoo奇摩產品與服務或您的Yahoo奇摩帳號都不會受影響。如需關於Yahoo奇摩知識+ 停止服務以及下載您個人資料的資訊,請參閱說明網頁。

如何在學佛之中,保持清醒不偏不離,不因佛法而生執

如何保持中道,善惡不擾

妄心可生卻不擾自心

還能以清醒中道的心念去觀此妄心!!

今天要是自心學佛中道

何以任何妄念,魔障

來擺佈自己?

就由如真心,在觀看善惡兩邊如是,看戲罷了

這樣學佛修行之路才能一路暢通.......請各為大德解說此發問問題,有沒有更好的方法跟詮釋

24 個解答

評分
  • 觀心
    Lv 6
    9 年前
    最佳解答

感恩版主大德慈悲開題,末學隨喜敬答。 佛法的中道觀,就如中觀論頌所說的-「捨二不執中」,意即不執著於空有兩邊,同時也無一個「中」可以去追求。欲「保持清醒不偏不離,不因佛法而生執」,靠的是「觀」及「捨」的功夫。「觀」即觀當下自心因生執而受苦,不論是執有、執空或是執「中」,都是妄想執著;而「捨」即是捨下自心的分別執著讓當下能離苦。捨下分別執著,並不表示讓自己變得視而不見或是不知不覺,而是「知是非善惡而不落」,意即「如實」觀照萬物的流轉,「是非善惡」的現象瞭然於心,但自心不「落」分別,所以不影響「心、佛、眾生三無差別」的平等之心。心無分別,才能平等,此時,「真心」才會示現。 以上是末學淺見,供版主大德參考。觀心 合十

• 9 年前

要來去聽愣嚴咒聽到睡著了!!

請問板大

您為何要聽楞嚴咒睡覺呢???

有什麼特別的意義呢???

2012-01-20 20:08:23 補充:

感謝大德的回應

每個咒

都有其功能

大悲咒是觀世音菩薩慈悲願力

能消解內心的業識與業力

心清淨無妄

祝福您!!!!!!!!!

• 碩男
    Lv 7
    9 年前

觀自在 菩薩。

行深般若波羅蜜多時。

照見五蘊皆空。度一切苦厄。

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qi...

• 你好:

可參考一些高僧大德的網站如:淨空法師.慈濟證嚴法師.中台.....等.可聽他們講說經法或從佛經書上可以自行找到答案!

基本上行者之路本來就坎坷,正所謂無苦無難修那般,看自己是以什麼樣的心態去面對,修行從心上下功夫!

• 依真
    Lv 7
    9 年前

圖片參考:http://1.share.photo.xuite.net/yhm5318003/112e63e/...

阿彌陀佛 ! 諸位善知識好吉祥 !

一般人信仰三寶 只想求求現世的平安 來生的快樂

因此 所做的都是些人天福樂事業 如果是一個真正有

佛法的信徒 就不同了 一定在求法 護法之外 還做

修持佛法的工作 這就是 修學佛法 佛法有很深奧的理

論 也有很淺近的法門 那就要看個人的慧根 去修學了

深奧的 如無大智慧 費長久的時間 是難以求通

的 而淺近的法門 是人人都能修的 修學佛法 就是依照

著佛陀所開示的道理去實行 如佛陀教我們不可殺害生

命 我們了解了以後 就遵守這教言去做 佛陀教我們不

可以偷取不義之財 就不去偷 乃至教我們修戒定慧

等等成佛法門 我們都能按步就班的去實行它 這才是

修學佛法真締 人生難得 佛法難聞 既然我們都已經得

到人身 也聽聞到佛法了 我們就應當照著佛陀的全科

玉律做去 使我們的精神生活美化 人格昇華 進而成

佛作祖 才能離苦得樂

要追求真理 應該去除執著 執有執空 執是執非 這些

都是不可以的 如果我們有先入為主的成見 再好的道理

聽到耳朵裡 都是覺得不滿 有執著的心 怎能得到真理

的全部 ? 好像一個杯子 先裝有髒的東西 然後再將乾

淨的倒進去 你想這杯子內還會是清潔的水嗎 ? 一個

心理存有成見的髒物 要將法水裝進去 裡面也是

一團糟 所以 我們應該服從真理去學佛才是 將全部

真理領受到心田裡 才能獲得佛法的義味 以上參考共

養有 緣 人 敬祝諸位 ! 福慧增長 假日愉快 身心如意

2012-01-16 00:51:55 補充:

抱歉改個錯字是佛法( 真諦) 沒注意看 .

我們學佛 , 目的是要成聖成賢 , 如果我們天天為那些妨道的魔所侵擾 ,

又如何完成道業呢 ? 如果我們利用一種方法力量 , 使那外魔對我們無懈可擊 ,

無機可乘 , 那我們的修行 , 就有成功的希望了。因此 , 修行必須降魔。

意指~~不管內魔或外魔 , 障礙來時 , 能夠降伏他 , 身心自在 , 那您修行的功夫就有

所就成了!

• 9 年前

盡在概念中圓一個滿

你最大,啊不對,你最大..啊!該說你最大才對

拋掉多餘的概念認知框套,直觀事實,

坐著想和實際去做,看到的結果完全不同。

• 9 年前

心要清要靜自然處處如法, 心量是無限的,好好修持自己的內在才是最重要,對於修持有興趣提供給你參考好好體會加油 http://tw.myblog.yahoo.com/thousand2011/

• 意見者:

東降終於無話可說;在擁擠

自己沖刷屁股,在回到用衛生紙擦看看,看是否受善惡念的勾引

甚至牽拖怪馬桶功能太爛!!!

2012-01-15 09:36:49 補充:

意見者:風之痕-捨諸戲論

老實念佛即是止觀、真能念佛即是中道~

說的很對,可惜此人極少數,若是佛版人人皆是,就不會那麼一堆雜亂了

大家都是有心學佛,但是沒有一人是真能念佛,老實念佛

意見者:媺翔

這是一個不是問題的問題

問的人問以前就錯了 答的人還沒答完也錯了

既然要答中道,何以分對錯?

意見者:

東降終於無話可說;在擁擠

哈哈哈哈。。。。。。

你自己許的觀念搭~~搞的自己馬桶太爛,漏水

太爛跟漏水,不都一樣ㄇ,那是你ㄉ問題

你吼~~~乖乖念佛,阿彌陀佛

2012-01-15 20:31:27 補充:

意見者:

媺翔

是中道非是無我空有,為何一句話ㄝ講不出來呢

現在我們沒有一個人悟道,只能保持中道,才不會被兩邊掌握

容易偏哪邊,或是偏那邊,若是中道,最少可以抓住自己內心平衡,穩定自己

在來學佛,找尋出口

如果連自己內心都無法平衡,學佛內心一面倒,甚至誤解了還不自知

這是可以自己當自己的主人的,為何要讓命運緣份來掌握?阻礙人生學佛之路

扛的起ㄝ算是放下,放下了ㄝ表示扛起了

2012-01-16 22:13:02 補充:

意見者:

媺翔

入一法已經很厲害了,還要顧全盤= =

就如念南無阿彌陀佛就好

真心是不會失去的,只是自己看不到罷了,查覺不到罷了

中道不會遮蔽心性,是要把心性剝開更加了解,才可以察覺到真心的存在

問法必須要對機 是因緣 根器而答

他的答案 並非所有人都可以用

這就對了,但是入了一法你說的好像不對一樣

單入一法,就足夠看萬法

不管從哪一法進入,全部的法,所有的出口,都是同一個

為何還要管全盤?顧了全盤,最後的出口跟只顧一法的出口都是一樣的

那麼辛苦做什= =?

別人問我心性何解?我不會說中道,我只會說,我,不,知,道

2012-01-16 22:16:40 補充:

意見者:

風之痕-捨諸戲論

故禪宗常常答非所問~

我不懂,說白話一點= =

意見者:

命電逝業久長 法穩演思

六祖壇經,聽過沒看過~~看你這樣講,我有空來去看看一下!!!

感恩!!!

2012-01-17 07:54:13 補充:

意見者:

媺翔

你跟佛版一些人差不多心態,不用懂,ㄝ不用談了~~隨緣ㄅ

我可是沒有那個閒功夫在想你說的話。。

2012-01-17 21:39:16 補充:

當別人問你 心性何解時 你就說:

光明寂照遍河沙。凡聖含靈共我家。

一念不生全體現。六根纔動被雲遮。

斷除煩惱重增病。趣向真如亦是邪。

隨順世緣無罣礙,涅槃生死等空花。

別人就會模仿這樣的心性行為

這就是入一法 全盤皆輸的局面

遮蔽了心性 失卻了真心

其實我懂你的意思阿,可是。。。我要是認同,不就等於我ㄝ入你這一法?

那套用你說的話。。。問法必須要對機 是因緣 根器而答

他的答案 並非所有人都可以用 用了反而入了一法

就像我之前說的 白雲同樣遮蔽天空

那因該是我跟你沒對機,因緣淺,根器有差

所以你說的,我可能無法用,用了我ㄝ反而入了一法

2012-01-17 21:55:51 補充:

你竟然會如此之說,為何你跟我,或是別人都有同樣的心態

竟然以經了解了,還會說了,為什麼人人都只入自己最合適的一法

你ㄝ只入你自己的一法,不管善還是惡,正還是偏

不管一法包涵多少,還不是只是一法

如果跟你有對機,有因緣,根器一樣,我就入你這一法

相同的,入了之後,本身還是只入一法,自己的一法

你會講,但是你有沒有真正仔細深思過,心性這種東西

在說自己的法的同時,你的心確是反著走,變成說ㄝ是在說自己

如同大家,你,我,亦復如是

2012-01-17 21:55:56 補充:

去問出家眾,他要是跟我說法

我就跟他說一句,你我皆同,亦復如是

如果他執意跟我講,不就等於他ㄝ如你所說的,入了一法,全盤皆輸的局面

如果他跟我說,無法,無法可說,那我變歡喜讚嘆,轉頭走人

2012-01-17 22:08:46 補充:

現在就如同你所說的意思一樣,但我用你的法,你的心性

你ㄝ是如同我所說的!!!!亦復如是

中道只是基本的開端,不容易迷失,方可找到出口在往前走

中道,不是善惡邊分開,你站中間

沒那麼簡單,你要站這中間,站的穩

沒對自心下功夫,是很容易跌倒,跌來跌去的

嚴重點,走火入魔,神經錯亂,另一種走火入魔便是智魔

中道的出口就是無兩邊,ㄝ無中道可言。。以上只是我的淺見未證實

但這是我學佛以來的心得。。。雖然與佛法所說對你們來講有點差異

或是魔說外道點點之類,但一句話大家看,各有所悟不同,所以大家皆是魔

我ㄝ是從佛法學出來的,但我內心還是只有佛,只是講講淺見,並無二意

2012-01-18 20:59:17 補充:

0。0學佛層度很重要ㄇ?什樣的才算是有層度

摸索0。0我摸索佛法,在生活上以經都有摸索了阿

我不是不看阿,只是看了你所打的,浮現你的心性,所以我有看,沒有想

我就略之了你的心性了,就不用想囉阿,還要想什麼

本來就想默默,就隨緣了,但看你這樣講,我就又想說幾句了

跟的上你,自然會有益處= =

請問你到第幾層了,境界如何?

中道是天台宗特有的說法

所以只有天台宗可以講,所講的才是真義嗎?

基本上我的心裡是沒有真義的。。什麼是真義?我不知道

2012-01-18 20:59:39 補充:

中道是知道兩邊的存在,包誇站在中道那個點的存在,先知兩性,然後降伏,皆而就不存在了

中道是中道的意,不是佛說的意,為何中道?

你不中道,不了解自內心的問題,不站在最好觀看最穩定的點去看

去解決,在來進行下一步,才會去體會到佛的意

每個人都是自己內心的主人,自己內心無法平衡,無法看到自己內心的起心動念,甚至更微妙的

在來去了解佛的意,那肯定九彎十八拐,為何?

你心不平衡,學佛就偏哪一邊去,甚至偏那邊去就偏到底了!!!

那一邊,這一邊,偏來偏去,這就是所謂的真義?

以上只是我的淺見,並無二意,ㄝ沒真義

隨緣ㄅ!阿彌陀佛

2012-01-18 23:38:06 補充:

@@。。。嗯阿,我是說妄語,那你有沒有感覺自己ㄝ是妄語呢

你只是隱隱的心態淺藏的,我只是放大罷了!!

看了看,我打的字是滿自大的,我放大太多了

中道是天台宗才有,這我就嚇到了,原來中道是天台宗的專利

那我侵犯了中道的專利權!!

我妄想執著,所以我內心真的沒真義可言阿

因果責任!!我是滿相信因果的,但是我不怕ㄟ

要是說有因果責任,我是不怕我所說的有何因果

倒是讓你起了瞋,癡,慢,這我是該檢討

不然我就有如11一樣~~讓各位學佛人都起了這些妄心

還有一點,我沒瞎編,但是妄語是有

2012-01-18 23:44:10 補充:

我都在生活之中去實踐,人與人,或面對一些問題,苦阿點點之類的

我發覺學佛給我的智慧,覺得很有效,沒有一點壞處,處處都有內心益利可得

所以我對佛很有信心,絕對不會懷疑,或是毀謗

不管怎麼講,罵我ㄝ好,這都不是重點

有些人說我好,有些人說我壞,不管是網路還是生活之中

這些都有,那我到底是好還是壞,每個人的心性都不同,我了解就好

我何必太多在乎呢

我相信佛就好,你要說我小學程度,還是幼稚園ㄝ沒差別

2012-01-18 23:44:15 補充:

還有,我再說一句大妄語,自大的話

我不說這些比較白的話,我就用佛法來跟你講,深到你連邊都摸不到

把你整個人性,整個引出來!!

只會越講越讓你起更大的瞋,癡,慢

跟天性道一樣ㄇ。。。那我該創一個叫我,不知道

2012-01-18 23:51:52 補充:

我本身就五蘊俱全了,話中都俱足,你會更著顯現,這是很正常的

。。。。要來去聽愣嚴咒聽到睡著了!!不在此多逗留

晚安阿,自在點。。。阿彌陀佛

2012-01-20 19:49:23 補充:

因為......................比較好睡,晚上比較不會做惡夢

我以前一陣子經常做惡夢,做到半夜驚醒,一個月少說有一半個月沒辦法好睡

但是開始聽的時候,聽完會更加劇,後來我還是堅持!!

就都沒有了。。。越來越平穩了。。。

不只愣嚴咒,還有大悲咒,睡覺聽到睡著必聽的

真有實效。。。

可能是業障的因素,現在已經慢消除了,可以好睡

你可以試看看阿,睡覺時候聽到睡著,或是一直給她播放,放到天亮

天天都這樣,看你受不受的了。。受的了。。就表示你的業障變少了

受不了,就表示業障還是很深!!!不讓你渡。。

但是堅持下去,就會覺得有利益的存在了

• 9 年前

放下對妄念的執著 抵制就是執著

當你愈去抵制妄念 你就是對它執著 執著便會滋長它

當你有辦法查覺妄念 但在面對的態度上不是把專注力拿去抵制妄念 而是把專注力放在每個當下的明心見性

根根本本的改變你的思維 妄念在此時自然得到轉化

這要經過長期的修煉再修煉

• 9 年前

釋迦佛是這樣教導的...

求解脫道,視[善與惡]都是[惡法]!!

在六入處修持....遠離[惡法]!!

但是....現在能接受的人應該不多.

2012-01-15 08:38:40 補充:

這裡所說的[惡法]...是世間分別的[善與惡]..因為會在[輪迴六道苦處]!!

釋迦佛所教導的唯一善法是------[[清淨梵行]],因為能究竟苦邊!!

還有問題?馬上發問,尋求解答。