璀璨 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 9 年前

租屋補助過不了..求助無門

我是單親家庭,想要申請租屋補助,申請兩次了,都沒過

說我名下有房,我去查了以後才發現

我父親過世後留有一棟房子,說要給弟弟繼承

但好像因為稅金還是資料問題,卻變成我們四個兄弟姐妹和小叔.母親共六個人繼承

卡在這我就不能申請了...去問過稅金問題,我家那棟房子值幾十萬而已

不用贈與稅,要印花稅跟契稅..可是稅金加一加應該也要幾萬塊吧..

是不是一定要轉讓我繼承的部份給我弟弟,我才能申請呢??

我沒跟家人同住,我自己跟兩個小孩住外面,也不同縣市

本來想寫信給都更局局長陳情..可是又怕沒用..畢竟名下就是有房...

請問這有方法可以解決嗎??

已更新項目:

我不曉得耶..不過我媽說我家大約50坪左右..那六個人繼承 應該可以吧??

這個去國稅局查的到嗎?因為房契在我媽那,所以我不清楚

2 個已更新項目:

『建物謄本』『地籍謄本』兩者都要申請嗎?還是只要一種即可呢?

3 個已更新項目:

另問~因為房子在中部,我在南部 可以在這邊申請到嗎??

4 個已更新項目:

我剛打電話去地政處 他說可跨縣市申請建物謄本 我現在先去申請

若有問題 再麻煩您解答 謝謝您好心幫忙 感恩不盡~

5 個已更新項目:

我剛去申請了 櫃檯的說申請這個裡面就有他項權利部了~不過..實在看不太懂..

上面寫總面積:99.71平方公尺

權利範圍:10分之1

意思是我持有的是10分之1嗎??

那應該沒滿40平方公尺呀???

是不是申請時沒給這張所以就不給過呢??都更局不是會查嗎?

3 個解答

評分
  • 擎天
    Lv 7
    9 年前
    最佳解答

子女、配偶~~都有繼承權~所以你也有份,這樣過戶也沒有錯。

以後沒有你同意、蓋章,誰也賣不了這屋子。

現在過戶也需要繳稅~

財產要不要放棄~~看你自己~

~~目前你可申訴的是~~或是於下次申請時注意的是~~

『持分面積未滿四十平方公尺且未設籍於該屋』

申請辦法中有規定~~~

家庭成員個別持有共有住宅,其持分換算面積 未滿四十平方公尺 (約12坪)

,且戶籍未設於該處者 ,視為無自有住宅。

家庭成員個別持有之共有住宅為同一住宅,且其持分換算面積合計達四十平方公尺以上者,視為有自有住宅。

持有面積未滿四十平方公尺之共有住宅者,

應檢附該住宅之建物登記謄本、建物權狀影本或房屋稅籍證明。

2012-02-15 19:27:13 補充:

房子6個人共同持分~~12坪x6=72坪~

也就是你持分的房子總面積超過72坪~~才不能申請~

你持分的房子~~有多大~有幾坪呢?

2012-02-16 15:02:47 補充:

下次申請時間可能在3月中到4月中~

所以現在你就可以待身分證、印章去~~地政事務所~

~辦理申請『建物謄本』『地籍謄本』(用該房屋地址或你身分證號碼)

~~~看看上面登記的面積~

共同持分計算個人持分~~

總面積(除以)持分比例=個人持有面積

如果50幾坪~~約有150平方公尺

6個人~~平均持分的話~~每人約25平方公尺~~沒有超過規定的40平方公尺

如果沒有超過~~下次申請時記得檢附,建物謄本給審核單位。

2012-02-16 15:22:24 補充:

申請規定中有寫~~只要:下面其中一種

持有面積未滿四十平方公尺之共有住宅者,應檢附該住宅之建物登記謄本、建物登記電子謄本、建物權狀影本或房屋稅籍證明。

不過既然要申請~~何不順便弄清楚你這『持分的房子』和『持分的建地』

到底什麼情況?

~~順便在申請『他項權利登記謄本』

~~看看裡面登記什麼~~

2012-02-16 15:24:03 補充:

住宅補貼租屋補助

http://ehi.cpami.gov.tw/NET/subsidy/subsidies_10.h...

青年成家租屋補助

http://ehi.cpami.gov.tw/NET/subsidy/subsidy.aspx

2012-02-16 15:25:14 補充:

謄本~~可連線申請~

2012-02-25 12:26:31 補充:

99.71平方公尺~~是這房子的總面積

你持有:十分之一 是9.971平方公尺~~未達40平方公尺。

可以申請~

至於6個人持有為什麼你是十分之一,因為有人可能持有{十分之幾}

6個人,也可能弟弟獨有10分之5(二分之一)

其他人各10分之1

下次再申請時~~記得要檢附這項證明

• 9 年前

您好

我本身是這間顧問公司的會員

他們會先初步了解一下你的權益

建議你可以先去他們的部落格了解一下他們對於相關法律知識一知半解的民眾提供專業的法律諮詢,守護您及家人的權益為你的權益和金錢做到層層把關以上小小的建議希望對你有幫助^^立律管理顧問有限公司 Blog : http://tw.myblog.yahoo.com/li-liu

• ?
    Lv 7
    9 年前

就算你寫信給「馬英九總統陳請」也是沒有用的阿,因為你目前狀況是「依法

不合」的阿,連向總統陳請都沒有用了,其他的阿貓、阿狗它又算什麼東西的

阿!

你目前只能盡快處裡掉「繼承房屋問題」了阿!

參考資料: 鄉公所短期進用人員+取得「丙級車床工」、「乙級建築製圖」技術士資格+已取得「專科學校畢業程度自學進修學力鑑定考試」考試及格+二技畢業的我
還有問題?馬上發問,尋求解答。