關於 3.5吋 外接式硬碟 或 一般硬碟

我目前有一顆3.5吋 wd 的外接式硬碟 ~ 容量 1TB~

已使用約1半容量~裡面都放了一些重要的生活照及影像檔~

或者網路下載的電影/照片/MP3..等等

不知何原故~有時開啟(E槽)裡面的影像檔時~

無論是用 REAL / MEDIA / KMP 去開啟~

都會嚴重累格~甚至當機~跳到藍色DOS畫面~

有時是從"我的電腦"點E槽進去時~會出現"手電桶"在照~~

.

請問~這有可能是什麼情況?~有辦法改善嗎?

是硬碟壞了嗎?~~它還買不到1年~我電腦也還算新~買1年多~

還是說~裡面儲存約多東西~讀取速度就會逾慢?~

已更新項目:

是不是如果換成內建的 3.5吋硬碟就比較不會有這樣問題呢?

內建硬碟的讀取速度應該會快很多吧>??

PS: 我有掃毒多次~研判應不是中毒造成~

2 個已更新項目:

抱歉!~是我沒有表示清楚~我的是"攜帶式"的外接硬碟~~

它有專用的外接110v電源~不是外接盒的那種~

.

然後~我自從買來後就一直擺在主機上端~

沒有移動~沒有碰撞~這種情況壞鬼的機率有多高?

什麼情況會造成壞鬼??

3 個已更新項目:

我是xp系統~

cpu2.6g

2g的ram

4 個已更新項目:

今天已用軟體測試硬碟~完全ok~沒有壞鬼!

.

那還有何可能因素??~

.

5 個解答

評分
  • APQ
    Lv 6
    9 年前
    最佳解答

你的外接硬碟是使用usb線路的嘛??

建議妳先用硬碟的掃描軟體先掃描一下硬碟是否有壞軌或是資料太散

如果有的話 建議妳先做備份,以免資料遺失

如果硬碟都正常的話,建議妳把線路更換一下,或是更換usb的接頭

也有可能是系統負載太大,造成檔案讀取速度太慢

最後就是外接的隨身碟硬體可能老舊快要故障

大概以上這樣的問題

順便請問你是xp還是win 7的系統

可以將你的硬碟+入快取索引,看看是否可以增加你的硬碟開啟速度

有問題的話在詢問

• ?
    Lv 6
    9 年前

01. 更換外接盒試試看 (有些產品對於300MB~1TB以上硬碟有相容性問題)

02. 掃瞄硬碟檢查是否有壞軌 (若壞軌已出現代表快壽終正寢ㄌ...盡快去買新硬碟備份)

• GDDELB
    Lv 7
    9 年前

硬碟可能因 長期電源供應不穩 造成損傷

先把 硬碟拆下直接裝在 電腦上做測試

第一步

用Windows內建作業系統 做磁碟錯誤檢查及復原

方式

↓ ↓ ↓ ↓

我的電腦→1T槽位→右鍵 內容→工具→檢查磁區錯誤→兩項打勾→確定 試試

第二步

用HD 測試

軟體名稱 : HD Tune Pro

http://gordon168.tw/?p=190

• hti
    Lv 6
    9 年前

二個問題先釐清:

1.Power瓦數多大?.因為可能是瓦數剛好不足所造成,因為usb雖無法供電給硬碟使用...但不代表它不吃電...雖說內建硬碟確實比較不會有你說的問題..但如果是瓦數問題...那不管內建或外接就都一樣..

2.哪一家的記憶體?還有硬碟是買來就這樣?還是最近且偶而發生的?基本上..看影片時..記憶體及硬碟的讀寫頻繁...算是蠻耗損記憶體及硬碟的...如果再加上使用率過高...都會造成相關問題...

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 阿俊
    Lv 5
    9 年前

可能壞軌了吧?

可使用低階格式化處理看看

HDD Regenerator v1.51

參考資料: http://www.gs-tw.com/
還有問題?馬上發問,尋求解答。