匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 寵物齧齒類 · 9 年前

我家小老鼠死了 不知道當初的決定是否好

我家的老鼠死了

其實是早就預料到的事情了

她養了一年半左右 也許更長

有一天發現它長了腫瘤

而且開始掉毛 掉毛處看的出有腫腫的

還有類似結痂

隔天帶去給獸醫院檢查

醫生刺破他的腫瘤拿到顯微鏡下看

說那裡面有癌細胞

可能是乳癌 說要做抹片跟x光

醫生告訴我抹片跟x光還有切除

要6~8 (千)元

當時實在不知道是要從哪裡生出這筆錢來

醫生說他還有細菌感染 所以要開藥給她吃

這一趟花了900而以 但是開刀的費用真的很大

不是我能夠負擔的起的

開刀的事情我想了很久

藥也餵了幾天 但是 ........

從來沒咬過我的她 卻咬我了

一開始像平常一樣 我要把她捧出來

我手先去給他聞聞味道

他先是慢慢的啃(像平常一樣)

接著越來越用力

緩緩的將牙齒咬進我的手

從來沒有咬過我的她咬我了

而且 是用很緩慢的速度 越咬越用力的咬我

我很難過 傷的是手 痛的是心

隔兩天

他一動也不動了

我很難過

我並沒有因為她咬我而生氣

更覺得內疚

如果他開刀是不是能活的久一點

如果我當初去借錢讓他開刀

是不是他今天就不會走了

我很難過

是我當初的抉擇太久

而造成無法挽回的事實嗎 ?

3 個解答

評分
  • 9 年前
    最佳解答

老鼠的壽命 差不多就是1~2年左右 開刀並不會讓她健康一些

就像人年老了 生病了 不管怎麼治療 都不會減輕多少病痛

終究有一天會走 長期龐大的治療 對小老鼠來說 站在他那微小生命立場來看

只會對他造成負擔 只會讓他更痛苦而已 我自己是一名獸醫學生

我自己的寵物鼠兩年前也走了 跟你是一樣的病況 但是我只給他吃藥

減輕她的痛苦

因為他也已經老了 就算開刀 成功機率也很低

我寧願讓他安祥在他自己溫暖的窩離去

也不要 讓它死在冰冷的手術台上

他會咬你 我相信是因為他 感恩你給他這一輩子的一切

他已經無法再你面伸展他美麗的姿態

他已經無法再陪著你 度過每一天

他已經無法做任何事情表達對你的感恩

在他生命結束前最後奮力一咬 是為了讓你感受他 所有的感謝

我相信他很幸福喔

參考資料: 自己
  • 9 年前

鼠鼠的壽命平均2~3年

飼養超過一年半 即邁入老年

如果真的遇到像你這種狀況

多半醫生或鼠友都不太建議開刀

鼠鼠因年紀比較大 牠的身體比較虛弱

不一定能承受手術的過程

就算手術成功 也不一定熬的過術後照顧

再說 如是惡性腫瘤 切除後還是有機會再復發

除非鼠鼠的年紀低於一年半或是身體狀況一切良好

不然手術有時候 對牠也是很大的風險

開刀費用6~8千 的確有點太誇張

通常1~3千差不多 頂多5千以下

如果遇到這種狀況 其實是可以多詢問幾家鼠醫院的

對鼠鼠來說 牠是不會怪你的

至少藥物 減輕了牠的痛苦

至少關愛 減輕了所有不安

現在 不是你自責內疚的時候

應該是帶著滿滿的祝福 送鼠鼠走完最後一程

你曾用盡一切讓牠過的更好 其實真的不必太難過

換個方式想 鼠鼠現在的離開 也許也讓牠不必再承受身體的病痛了

現在的牠 長出一對翅膀 牠會飛的更高更遠

只是很需要你的微笑祝福...

• 梅梅
    Lv 7
    9 年前

那個獸醫是專業的鼠獸醫嗎?

鼠鼠腫瘤開刀也沒那個價錢,你當初怎麼沒有多問幾間呢?

而且鼠鼠有腫瘤即早開刀是有機會痊癒的,只是一般不會建議一年多的鼠鼠去開刀,通常會讓牠靜靜的安息。

事已至此請節哀吧!!

參考資料: 鼠天兔快樂聯盟
還有問題?馬上發問,尋求解答。