匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 藝術與人文詩詞與文學 · 9 年前

想為新婚的好朋友祝賀 用名字對聯

請幫幫忙 謝謝

男生:士翔 女生:玉琳

3 個解答

評分
  • 最佳解答

版大您好:

很高興~祥龍獻瑞能為您分享文章看法

希望得到任何解答!!請勿刪題~以示尊重.日後將會得到更多好友大師與知識長的熱情幫忙.個人用今音取平仄

士俊軒宇翔龍喜

仄 仄 平 仄 平 平 仄

玉柔雅芳琳鳳歡

仄 平 仄 平 平 仄 平

2012-02-19 12:55:27 補充:

橫批:

琴瑟合鳴

翔龍玉鳳

參考資料: 自己
  • 阿汕
    Lv 7
    9 年前

小龍,

早安。

您突然之間改頭換面的決心,讓人佩服。

您一個月內招回班底的費心,讓人感動。

謹請參考以下的一些看法:

一、可否也請您趁便痛改「寫聯」的習慣呢!

1.除了「平仄相對」之外,也得遵循「詞性相稱」耶。

2.多多模仿別人的造詞,儘量善用「典故」、「字典」、「依據」。

3.多多觀摩別人上下聯句的「對應性」,贈聯不能只是交差哦。

4.多多學習無極大師等高手寫聯的「認真」,最好也解釋一下您的聯意。

二、您明明是一位男性的仲介高手,為什麼非用「美女圖片」不可呢?(雖然這是您的自由)

謹此轉達我個人的看法,我自己也在學習中,還望您來切磋交流!

阿汕

2012-02-23 10:12:55 補充:

小龍,

不好意思,再提醒一下:

一直以來,您寫聯的「合掌」問題,不只容易出現在上下聯,也會出現在前後句。

歡迎您的指教!

阿汕

• 9 年前

茲作一聯以示祝賀: 士鷹翔志馳千里玉雁琳心許萬年橫批: 天作之合

2012-02-19 21:49:35 補充:

切磋一下, 就事論事, 無意冒犯.

>士俊軒宇翔龍喜

>玉柔雅芳琳鳳歡

小龍大的對聯用字頗為相稱, 但聯意似乎怪怪的.

上聯竟有「士俊」與「翔龍」兩位男主角, 聯意為男生喜歡男生?

下聯竟有「玉柔」與「琳鳳」兩位女主角, 聯意為女生喜歡女生?

聯中的龍、鳳是指新郎與新娘沒錯吧? 但怎麼新郎喜歡「士俊」、 新娘喜歡「玉柔」呢?

如果龍、鳳是指長輩父母, 對小倆口很中意, 意思倒還說得通, 但作為結婚喜聯, 龍、鳳卻不是指新郎與新娘, 那就更怪了!

小龍大要不要修改一下呢?

2012-02-23 16:25:35 補充:

汕爺言者諄諄, 但小龍似乎都是聽者藐藐.

汕爺、敝人等都是在善意作切磋, 版主認為我們是在作攻擊嗎?

這樣的對聯也選, 版主自以為是在「幫助弱勢」嗎?

參考資料: *Infinito = 無極*
還有問題?馬上發問,尋求解答。