發問時間: 家居與園藝布置與改裝 · 9 年前

玻璃 如何自己切割成圓形

小弟買魚缸忘記叫他挖洞

想請問一下各位玻璃達人

如何自己在玻璃上挖洞

手頭上有玻璃刀 跟電鑽工具

請詳細說明一下 拜託了

已更新項目:

玻璃厚度5mm

2 個已更新項目:

因為魚缸都放好了 30個 所以想直接挖洞 ^^" 希望不是異想天開 拜託各位幫我解決一下

3 個已更新項目:

= = 看樣子 我可能要放棄這樣想法 挖洞確實是粉困難

而且要挖30個都不破 確實要請特異功能師傅 才行

不過路是人走出來 山不走只好我走

小弟 想出無洞狀態下 還是可以利用虹吸原理

把水抽出來 並且達到自己要的水位時 就不會吸

不過還是很想知道 是否有可以挖洞的方法 >"

5 個解答

評分
  • yesman
    Lv 6
    9 年前
    最佳解答

以前的玻璃師傅挖洞.都是用一個類似圓規的切割工具.但失敗率高.

所以現在他們都送到工廠.工廠再以噴砂的機器.噴出一定規格的圓洞.

大大最好是請店家幫你處理.不然自己動手失敗了可是得不償失阿!

參考資料: 大慶鋁門
  • 阿鋒
    Lv 6
    9 年前

如果不是強化玻璃的話現在市面上有一種類似套筒的工具配合電鑽是可以挖洞的,台中的話去東光環保市場就有人賣。

• 9 年前

玻璃上挖洞是要有功夫!! 不是一支玻璃刀就可以了!!

一般玻璃上挖洞是以大台機器用電腦加上挖洞刀

另外加上水慢速挖

所以您想自己DIY

幾乎是不可能任務

另外魚缸如果已經做好了'只能夠用噴砂方式來挖洞

一個孔的費用就不止200,但是如果是強化玻璃就沒有辦法挖洞

強化玻璃挖洞

都是在訂貨時請供應商先挖好再送去製作強化

強化玻璃在玻璃面上可以找到強化廠的mark,或者可以看到強化後的波紋。

這是我做玻璃行老闆20幾年的經驗....我叫做洪偉哲.有問題歡迎提出.希望我辛苦回答.不要到時候.被移除... 網友不知道還以為我是賣導航機的人.其實我專業是玻璃行老闆

2012-02-20 13:41:46 補充:

現在市面上有一種類似套筒的工具配合電鑽是可以挖洞的

如果以這種工具來挖洞

保證全破掉!!

沒有經驗就別裝很厲害!!

我真的不知道該説什麼!!

2012-02-22 12:04:20 補充:

玻璃缸鑽洞自己DIY

教學

http://www.myguppy.net/guppy/forum.php?mod=viewthr...

我是不建議

因為成功率不高

工具又貴

2012-11-19 20:10:42 補充:

你是要換玻璃嗎?找玻璃行應該要專門在幫忙換玻璃的.比較快吧.且價格也不算太貴.

如果有需要的話你可以打0935341900洪先生問一下.

參考資料: 自己20幾年的經驗
  • 9 年前

30個!要挖多大?我想挖幾個之後,你大概會想花錢請人來作,

一般如果要挖得很圓,據了解是在訂貨時請供應商先挖好再送來製作,

一個孔的費用約200,如果只是要有個洞不刮手,

魚缸製作的店家,會用模子去挖,至於怎麼挖,我沒看過,

不能亂說,但玻璃這種很脆的材質,不太可能用割得,

應該是用磨得或用砂輪機切得,大一點的孔,

可以用砂輪機切到差不多的形狀,再用挫刀把玻璃挫下來,

剩下的部分再用電鑽+磨砂頭去磨成圓形,

洞小一點的,就用尖的磨砂頭先開一個洞,

再由洞開始往旁邊磨出要的形狀,有點像是用圓鋸去鋸出來,

另外曾經看過玻璃裂了一條縫,為了防止繼續裂,

會在裂縫尾端鑽個小洞,我覺得如果鑽頭大太玻璃會裂,

但小一點的鑽頭應該還可以,也可以用鑽頭鑽一圈,

孔之間的縫隙留小一點,鑽好之後再一個一個的弄斷,

總之,最好還是請原本幫你作魚缸的店幫你弄,

自己弄的話,萬一弄不好,就會損失一個魚缸,

請他幫你用,或許只收一點工錢而已!

用玻璃刀切!是不可能的,玻璃刀的作用就像美工刀片上的凹槽一樣,

切出一修直的縫,利用材質較薄的地方強度較弱的原理,

折得時候,切過的地方容易斷,切成圓形,根本沒地方折,

別說是圓形了,光是有角度或弧形都沒辦法切了,

一折一定是斷成不規則,還容易受傷,

我想一般玻璃商不是用雷射就是用水刀去切圓形,

之後再磨光邊!不過這只是我猜的!

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 大哥你好!!!

玻璃上挖洞是功夫!! 不是一支玻璃刀就可了!!

挖不好的話 全破掉!!

還是去找專門玻璃店挖吧!! 我知一洞二百元!!

太子宮 委員 龔先生 敬!!

2012-02-19 13:23:20 補充:

不懂就別裝懂!! 唉 唉 !!

網路就是這樣!!

參考資料: 室內裝潢與玻璃櫥
還有問題?馬上發問,尋求解答。