匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 家居與園藝布置與改裝 · 9 年前

請問換熱水明管後開熱水都有個怪味道?

這兩天請人來換熱水明管(不繡鋼管和銅的轉接頭),管路是接在廚房跟廁所的水龍頭,但發現開熱水器時,廚房的管線和浴室的管線都飄出一股怪味道,像是漆的味道,每個轉接頭處老師傅都有先上一層紅漆再鎖住,因為他說這樣比較牢固耐久,紅漆在每個轉接頭的外觀上都是看得到的,還有最重要的是,剛廚房水龍頭轉到熱水方向時,也發現經過熱水管煮出來的開水也有一股味道像紅漆的味道,我查詢過好像那個紅漆是紅丹漆,那不是含有劇毒的漆嗎?

1.請問開熱水器時散發的紅漆味道吸進人體有沒有害處阿? 那些有味道的水可以喝嗎?

2.有順便換了新的熱水器,用時發現水龍頭調到中間水還是好熱好熱,但轉到靠冷水處水就變很小,還是要把加壓馬達打開? 熱水器有火力大小是調在中間,水量大小調在最大,有需要調整嗎? 3.熱水器一直都是安裝在通風的陽台,但之前洗澡時都會聞到瓦斯廢氣的味道,所以新裝的戶外型熱水器,師傅有在上面套了一條大鋁管往外延長出去,就是抽油煙機排氣用的那種銀色鋁管,但是我之前看新聞說好像是要不繡鋼管才可以不是嗎?

已更新項目:

今天又來換了冷水管,是用塑膠管,再裝時都有一股塑膠味和膠的味道,我有看到師傅用瓦斯噴槍噴塑膠管再凹彎,現在開冷水時也是有個味道,師傅說那味道是接頭膠水的味道,過1-2天就會好了,請問那味道消失前,是不是都不能用水煮東西吃和洗澡呢?

2 個已更新項目:

關於熱水管的味道,今天我媽有問師傅,他說那是不銹鋼管裡的油的味道,多用幾次熱水就會淡了,只是他說那水先不要拿來喝,他沒說是漆的味道,所以我媽沒問那紅漆是不是紅丹漆!

請問冷熱水管要怎麼樣讓味道快點散掉?

4 個解答

評分
  • 9 年前
    最佳解答

1.請問開熱水器時散發的紅漆味道吸進人體有沒有害處阿? 那些有味道的水可以喝嗎 ?

答:剛接好的管路都會有 施工材料的味道,你先將熱水放個10分鐘左右關掉然後再放冷水味道應該會越來越沒有,在放水前最好將 水龍頭出水端的濾網頭拆下來,因為剛施工好的水管內會有污穢異物會阻塞,暫時幾天都不要飲用剛施工過的水管出來的水,過幾天就好了。

2.有順便換了新的熱水器,用時發現水龍頭調到中間水還是好熱好熱,但轉到靠冷水處水就變很小,還是要把加壓馬達打開? 熱水器有火力大小是調在中間,水量大小調在最大,有需要調整嗎?

答:水壓不足熱水出水就會過熱,你將溫度(有季節或大小火指示的選擇扭),依當季調整適當,水壓控制閥 也調整看看,如出水太小太熱只有開加壓馬達了,

3.熱水器一直都是安裝在通風的陽台,但之前洗澡時都會聞到瓦斯廢氣的味道,所以新裝的戶外型熱水器,師傅有在上面套了一條大鋁管往外延長出去,就是抽油煙機排氣用的那種銀色鋁管,但是我之前看新聞說好像是要不繡鋼管才可以不是嗎?答:你用的不是 強制排氣型 的,所以排氣管當然不是不鏽鋼的,師傅用一般鋁質的也是可以,熱水器所排的廢氣沒有高溫問題,但要注意接口處要確實 封好不可漏氣才行,以前我家也是用這方法,也都還平安,你如果不放心那就換強制排氣型的吧,但是價錢可不便宜喔,一般都在10000元左右。

2012-02-20 23:25:27 補充:

塑膠管接管都會用 接合劑,剛接好都會有味道沒關係 放一段時間就好,洗澡洗東西沒關係,你如果擔心,那就過1到2天再喝。

你家為何不用 壓接 式的施工呢?現在的不鏽鋼管施工大多使用 壓接式的,施工快速又沒有 味道污穢殘留問題,你家這是 傳統的 鎖螺牙 方式接管,但不解的是 既然是不鏽鋼管 就不應該 加紅丹,用棉線及白土就可以了啊,但既然已用了也不必擔心,紅丹白土是塗在 螺牙上,沒有直接接觸到水,照問題1回答及過1到2天味道就沒了

參考資料: 自己, 自己
  • 善聽
    Lv 7
    9 年前

1.有!但極低!當然不可以,除非您喜歡喝特殊口味ㄉ...

2.加壓馬達打開,再來調整才會準確喔!否則都是白調ㄉ...

3.強制排氣型ㄉ才有不鏽鋼管!

4.一樣可以樣阿,放大恐懼只會更加恐懼喔...

5.增加使用次數,自然會加速味道殘留ㄉ時間...

祝福您

參考資料: 我的部落格
  • 9 年前

您好~

依據您的問題,以下是回答:

1.是否是紅丹漆的味道無法證實,假如確實是紅丹漆的味道,應該兩至三天就會散發。

2.建議保持加壓馬達電源的開啟,讓水量加大,熱水器點火順利;熱水器上的水量調節閥儘量調在最大,在冬天時,『瓦斯調節閥』調最大、夏天瓦斯調小。

3.於一般RF屋外型熱水器的排氣孔加裝排氣導管的效果有限,如要能確實將廢棄排出,還是建議用強排機型(內含排氣馬達、不銹鋼排氣管)。

如果有後續問題歡迎到我們部落格留言喔!!

• 阿源
    Lv 5
    9 年前

根本就不須上漆!

建議勿喝!

熱水器出水量調最大,這樣較不熱,如果還是太熱溫度就調低!亦可打開馬達

何種管不引響排氣即可

還有問題?馬上發問,尋求解答。