李商隱的無題

各位請問一下

李商隱其中一個無題的其中一句:

"蓬萊此去無多路

青鳥殷勤未探看"

是作者快死了?

還是女方快死了呢?

已更新項目:

謝謝

感激不盡~~

7 個解答

評分
  • 匿名使用者
    9 年前
    最佳解答

"蓬萊此去無多路

青鳥殷勤未探看"

蓬萊~其實我以前看都是篷山~近來一看似乎都變蓬萊了...

無多路也曾聽過無疑路版本~探看也曾看過探勘~有的書也會寫探看

但旁邊的注音卻是ㄎㄢ....

不過要說的是蓬萊是古時仙人所居仙境的仙山

既是仙山想必路途艱辛難達

要知李商隱的詩大都擅長隱喻~或有典故原由~其詩常感艱澀難懂的

原因也在此

所謂蓬萊並非僅單指蓬萊山而已~更是暗喻仙境

難以到達之意~所以說此去無多路~

(個人想....仙境本是難達呀~不然還叫仙境~嘿~大致是這種隱喻)

而青鳥是傳說中神鳥(傳說有三隻腳呢)~也是仙人的使者

既然仙境難以到達~何不派青鳥為我辛勤傳達消息

(個人想...那仙山本就是青鳥住的地方~叫祂幫忙最棒啦)

大家若要說詩中之涵義很簡單~因為可一再解釋說明呀

像我說明完啦~但.......

但要翻譯成流暢的白話文........卻很困難....

亂講一下

妳在遙遠難達的仙境~我卻無法找尋到妳身邊陪伴

願那仙人的使者~可常常幫我傳達對妳思念之情

目前網路上可看資訊

老實講都跟我年輕時所看的書籍

解釋相差甚多~或解釋的不甚通順呀.....

由於我的知識也都以前記憶的~也有些不順~抱歉啦

2012-02-25 19:50:17 補充:

現在的網路的資料都翻蓬萊山相距不遠

挖咧~相距不遠不會自己去找喔

還拜託青鳥做啥咧~是應暗指仙境

根本不知在哪~~無法到達意思~

2012-02-26 20:50:27 補充:

@@..不要棄題呀......

2012-03-03 18:40:32 補充:

恩~我的意見自然也是我以前自己的印象

話說誰看啥書自會有啥影響

不要以為我所說的是我這高中沒畢業的意見

我所看的解釋每個書寫的人自都是國文教授~可不是我自己想的呀

這是我年輕時看過的印象解釋

老實講有點不完全~我解釋不好吧

但當真依李商隱做詩的習慣

我到絕我年輕時所看的書解釋最讚

但是呀~現在也都快忘光了~忘了作者是誰

真可惜呢.....

參考資料: 個人解釋, 感想
  • 我是三年前的發問者

事實上目前對自己當年問的問題感到好笑,請包涵

老師是以女方角度說明課文,『蓬山』為對方位置,『青鳥』原為西王母信使,又因『雲鬢』,所以由女性角度出發或許合理。而我知道詩中並未提到『死』,僅是『也許真的死了才不會繼續思念』。

難過的是,李商隱的詩雖美,卻沒有人為他注解,很多都只能自行猜測。

感謝三年前的各位的回答:))

ps三年前我得到的資料很多錯字R##

• 草食男的回答比較符合目前多數的解釋,和我書架上幾本唐詩三百首的解析一致!

• ?
    Lv 6
    9 年前

.

「蓬萊此去無多路,青鳥殷勤為探看 」的“為探看”,讀成“ㄨㄟˋ.ㄊㄢˋ.ㄎㄢ ”,押平聲韻。

.

蓬萊:傳說中的海上仙山,用來暗指作者的愛人居住之地。

.

青鳥:專為西王母傳遞音訊的“信使鳥”,後泛指信使。本詩最後三字“為探看”應讀為四聲、四聲和一聲。

.

.

此二句語譯:

.

你的住處其實與我相隔不遠,應該要形影不離的聚首相伴。

.

卻因故無法見面,只好祈求信使來替你我傳遞消息,以慰彼此相思之苦。

.

.

全詩說明:

http://www.minghui-school.org/school/article/2005/...

.

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qi...

.

參考資料: 我是國文老師
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • Wolf
    Lv 6
    9 年前

蓬萊此去無多路、青鳥殷勤為探看

是指戀人之間相距不遠、希望能有青鳥時時傳遞音訊,基本上並沒有說是誰快死了,那只是描寫出相愛的戀人因為距離阻隔、把中間的思念、痛苦用文字來形容~~希望對你有幫助~

• 匿名使用者
    9 年前

这个怎么会是死了呢?具体是什么也不记得了 ,好像前两句有写其它的吧,不记得是什么了,得联系上下文来的,但是这个字面上应该是说那个一些什么神明之类的吧,蓬莱本来就是一个仙岛,而青鸟也是一只神鸟,想下,这个肯定不是死了的意思啊,没谁死呢,但是好像后面有说那个什么春蚕啊,什么蜡烛啊,什么的,那个好像也就是个比喻吧,也不是死了吧,但是那个不知道是这不是这篇了,只是这个好像就是写一个很美好的场景吧,不知道这个全文是什么,可能把全文给搬出来看会好些吧,这样看,都不记得是个什么东西了,都学了好多年了,怎么会记得呢,但是肯定不是谁死了啊,同志啊.

• 9 年前

應該是...

你老師快死了!

繳學費是叫老師來教你的欸!

拎老師喜勒衝殺?

還有問題?馬上發問,尋求解答。