辦理留職停薪的獎金

我在100年度因為潰瘍性大腸炎陸陸續續請病假,但在100/10/17第四度入院,然而在100/10/25本公司組長來電問我要不要辦理留職停薪,我跟她說我是有想過,但是還在考慮,後來又來電說要不要辦理留停一個月,如果我需要她再跟副理說,後來又來電說副理說要不要休3個月,我說:如果可以就休養一個月就好...

最後,主管答應就休養一個月,後來又來一通電話告知我:勞健保我需要自己負擔!!

但是在我100/11/25回到公司後卻發現:

一.我的年終卻從復職日起算,這樣是合法的嗎?(我需要勞保局的條文)

二.我的年假好像也要等我復職一年後開始計算,這也是合法的嗎?(我需要勞保局條文)

三.請問產假的年終.年假.獎金又該如何計算?(需要勞保局條文)

四.本公司每個月都有發績效獎金,但是我也有幾個月沒有領到獎金,人式給我的說法是:因為我沒有整個月的投入,但是.....雖然我請假多,但是工作依然是我回崗位才做,為什麼只看表面?

年終事件我有找副理談過,它告訴我她也是看見年終薪資表出來才知道,(副理是總經理之下,幾百人之上,身兼財務+人事主管----她應該要知道吧?),且副理最後告訴我:我要辦理留停之前,應該先問清楚人事,我連公司都沒進來,要辦理時,人式是否應該盡到責任告知??

請問我有甚麼辦法讓他們把該我的還給我?我有想過,如果我打算不要這份工作,我就會抗爭到底

已更新項目:

感謝各位的回答:

今天我要表達的是,當沒有自身需要請到留職停薪的時候,並不會留意到這樣的事,且當我還在醫院的時候就要我當下決定我要留停多久?醫生都不確定我要休養多久更何況是我自己...總之,我個人認為:身為人事單位,應該要告知相關影響,不是這樣嗎?

2 個已更新項目:

感謝小莎的回答!!

但是我要說的是:我是已經請了留職停薪後回到公司上班才發現了這一些種種的問題,既然人事都會在當下跟我說勞健保要退保且我要全額自付的情況之下,人事應該也要說明香關事件,不要說人事都不知道,因為.....副理曾經因為某位員工要10日離職,為了不發績效給某人,所以要他31日離職,發績效人事說沒有條文規定(是真的嗎?)

6 個解答

評分
  • ?
    Lv 7
    9 年前
    最佳解答

小花 版大你好... 年終獎金依勞動基準法第廿九條規定『事業單位於營業年度終了結算,如有盈餘,除繳納稅捐、彌補虧損及提列股息、公債金外,對於全年工作並無過失之勞工,應給與獎金或分配紅利。』是以,在職勞工必須達成全年在職且工作並無過失之勞工,而事業單位於結算後,仍有盈餘,則依法應給與獎金或分配紅利。 至於年終獎金發放標準與方式,法無明定,由勞資雙方約定。是以~~公司之年終獎金獎金發放辦法則由公司自定之....勞基法無法可管.

一.首先釐清所謂的留職停薪~~~勞工之工作年資是指勞工持續在職中所累積之工作時間,一旦勞工辦理

留職停薪假,而在留職停薪假期間,則不列入勞工工作時間計算,但復職之後其前後年資應合併計算.~~包括育嬰留職停薪假,也是依照上開規定辦理...

1.是以~~你的年假及年終獎金之計算方式,均屬於合法範圍內.

2.產假與留職停薪不同,勞工申請產假期間,工作年資照算,工資照領且不得視為缺勤,故不得扣發全勤獎金及年終獎金....但是卻得以不發放績效獎金(業績獎金),因為你確實在產假期間並無從事業務,又哪來的積效,業積....重點在於~~~績效獎金(業績獎金)發放辦法,也是由公司自定之....勞基法無法可管.

二.由於意見區已有相關問題解釋,在此就不再重複累述..權益確實是要自己去爭取,然而不合理並非代表著不合法,不知其法則規定並不代表著不受其罰則...今天你能在此提出發問這就是一條很好的溝通之道.... 祝順心

• 匿名使用者
    6 年前

人生機會就只有這一次 ~ 歡迎加入詢問^^

http://skyryo68.pixnet.net/blog/post/126361922-mis

幫老闆賺錢!不如找方法為自己賺錢!

現在不做選擇,您還要等到什麼時候呢?

寧願苦一陣子,也不要後悔一輩子!

輕鬆累積財富 mis絕對是你的最佳選擇

機會在你手中~命運自己改變

建議不想付出只想得到的不要來哦

想進一步了解再聯絡我^^

我的line:rszero098

免費註冊加入:http://www.massincomesystem.com/

推薦人 請輸入 643316

• 9 年前

我在發問前也有上去查詢過,但是我只找到關於留職停薪只出現"育嬰假"的留職停薪

• 9 年前

很多人不知道,身體不好跟自己的名字有直接關係!

也很多人辛苦一輩子,不知道是因為自己的名字不好,或是改錯名字的關係!

許多人一輩子辛苦,諸事不順,到處求神問卜、算命、改命、改運,還是事與願違,其實不知道問題就在名字上。

人一輩子的運氣好壞,還有一輩子的事業工作、婚姻感情、身體健康、人際關係、錢財運的好壞,其實全部都在名字上.我是住在新竹人,三年前我買了房子,全家住進去一年之後,先是我太太開刀

一年多之後我兒子又得了血癌,還做了骨髓移植,為了救自己的兒子,花了兩夫妻一生的積蓄.當時身心更是折磨

更慘的是去年.我竟然失業,我以年過40歲要再重新找工作,更是難啊!

我又是過敏體質經常會長蕁麻疹(大多是因為吃到不潔的海鮮及易過敏的食物)

睡前躺在床上就會發現像是蕁麻疹的紅疹.主要在額頭及臉頰兩側

重點是晚上睡前躺在床上才會有,很癢不知道為什麼會這樣? {看醫生吃什麼藥都沒辦法根治 }

當然這段時間,什麼補運改運,就去改就去補!家裡面要放什麼東西會好,就放!

到處求神問卜了,結果還是一樣都沒改變.生活也面臨困境,還是沒辦法!

常常心裡想,一個好好的家,怎麼會走到這個地步,

當時真的是無奈.不知如何是好?

後來我在網路上(知識+),有位網友介紹老師給我,

之後接受黃老師的意見,幫我們家看房子改名字等等,.....

現在已經過了一年多了,真的變好了!

我現在(找到事業的第二春)在我的同學公司上班,待遇還不錯.

所以有空就會在網路上,也幫網友介紹老師!

{名師到處都有,明師難尋!}

如果您找不到信任的老師幫您改變,

您有問題可以請教喔!

網址yulins.myweb.hinet.net/?MywebPageId=201181310057102337

tw.myblog.yahoo.com/Yu-Lin

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • yen
    Lv 6
    9 年前

小莎專家 解釋很清楚..之前我辦理員工因病住院 出院需休養留職停薪..

當時是依據勞基法 員工因普通病住院 兩年內可留職停薪一年..就直接報一年原因是省略勞保局書面作業. 事實上一年內任何時間痊癒都可提前回來上班.公司再向勞保局取消留職停薪恢復正職

留職停薪期間勞保還是按原先比率7/2負擔不得要求員工全數負擔

健保需員工全數負擔..新制退休金則需提撥最低90元

所以

公司要求員工留職停薪期間全數負擔勞保是違反勞基法...

2012-02-25 10:19:33 補充:

謝謝提醒

仔細看法規

勞基法是沒有規定留職停薪期間保費負擔問題

只規定

因傷病致留職停薪期間則屬自願性之加保。惟勞工如表示在留職停薪期間有意願繼續加保,投保單位不得拒絕,仍須繼續該勞工的保險

所以當初我公司對員工留職停薪期間..按照原負擔 是優於勞基法..

不過留職停薪期間需先扣除特休..

• 小莎
    Lv 7
    9 年前

需要勞保局條文怎麼不上勞保局網頁看?

年終是非經常性給予、非常態薪資,非勞基法工資範疇、勞基法沒有保障

年終最主要是依各公司規定,績效亦是,將出勤、請假列入績效評比是ok的,績效不一定只有工作完成度一項、不是只有完成~還要做好、有效率完成,配合度也都可以納入評比項目,非大大所言這麼狹隘的單一標準。

2012-02-20 11:03:24 補充:

我認為有關人資相關規定,不能仰賴人資單方面給訊息,既然是自身工作,大大也有責任去弄清楚自身權益問題,不清楚就可以主動問,不必被動等待,例如:你要詢問的產假問題,其實這應該之前就要問清楚,不是什麼都不做、獨自鬱悶、、、然後一次爆發,這種情緒長期累積爆發的憤怒往往沒有將事情處理好,還給自己塑造一個情緒化的負面形象給主管、同事。

回去將工作規則、勞動契約拿出來,這應該你一進公司就要了解的東西,不要說公司沒有講~沒有講你可以問,勞動基準法、勞動基準法施行細則、性別工作平等法、勞工請假規則

2012-02-20 11:03:30 補充:

請自己查詢(這些規定你看了以後都用的到)http://laws.cla.gov.tw/Chi/FLAW/FLAWDAT0202.asp

2012-02-20 16:54:58 補充:

當然不是你認為的這樣

這是雙方溝通問題,他沒告訴你、你有疑問~換你提出問題問他,你不問他、他也不知道你不清楚,然後你又怪他都沒告訴你,他又覺得你奇怪,有問題不問?

他如何知道你有這些狀況外?

1)當沒有自身需要請到留職停薪的時候,並不會留意到這樣的事

所以打從一開始你是不清楚的,在你知道自己不清楚遊戲規則時,是不是能開尊口問一下?

2012-02-20 16:55:21 補充:

2)當我還在醫院的時候就要我當下決定我要留停多久?醫生都不確定我要休養多久更何況是我自己...

因為對方知道你的狀況需一段時日才能回去上班,所以問你要請多久?好幫你處理,否則會演變成曠職(如果你無其他假可請的話)一旦曠職、連3曠或一個月內達6日曠職,雇主可依勞基法第12條第6款直接合法解雇(開除)你是要不到資遣費、預告工資、非自願離職證明這些,更別提失業給付、健保補助那些,那時你是不是又要怪人資沒有幫你及早辦留停、害你丟了工作、又留下壞名聲?

2012-02-20 16:55:25 補充:

至於請多久?這是可以邊走邊看的事,你可以接受人資的建議先請一個月、一個月不OK再續請,最久可請到一年留停,在你辦留停期間,這段日子是不算入年資的,這你去別家公司也一樣,不是貴公司欺負你。

3)身為人事單位,應該要告知相關影響,不是這樣嗎?

最完美的狀況是這樣,但是有幾個人像我這麼有美國時間還和你談這些?

公司工作規則就是要員工自己去看

勞工請假規則、勞基法是你要自己去注意的

有問題你自己要反應,和先生、男友有問題也要去溝通,不要生悶氣,不然氣的是你、老的是你、沒幾個人會想當你的蛔蟲、發覺你的問題。

2012-02-20 18:29:35 補充:

勞基法沒有規定留職停薪期間保費負擔問題

請假問題~依勞工請假規則、不是依據勞基法

第4條

勞工因普通傷害、疾病或生理原因必須治療或休養者,得在左列規定範圍

內請普通傷病假:

一、未住院者,一年內合計不得超過三十日。

二、住院者,二年內合計不得超過一年。

三、未住院傷病假與住院傷病假二年內合計不得超過一年。

經醫師診斷,罹患癌症(含原位癌)採門診方式治療或懷孕期間需安胎休

養者,其治療或休養期間,併入住院傷病假計算。

普通傷病假一年內未超過三十日部分,工資折半發給,其領有勞工保險普

通傷病給付未達工資半數者,由雇主補足之

2012-02-20 18:29:43 補充:

第5條(普通傷病假逾期之處理)

勞工普通傷病假超過前條第一項規定之期限,經以事假或特別休假抵充後

仍未痊癒者,得予留職停薪。但留職停薪期間以一年為限。

勞工保險條例第9條(繼續參加勞工保險之一)

被保險人有左列情形之一者,得繼續參加勞工保險:

一、

二、

三、因傷病請假致留職停薪,普通傷病未超過一年,職業災害未超過二年

者。

勞工保險條例施行細則第35條

應徵召服兵役、留職停薪、因案停職或被羈押之被保險人繼續參加勞工保

險期間,其保險費由投保單位負擔部分仍由投保單位負擔外,由本人負擔

部分,有給與者於給與中扣繳;無給與者,由投保單位墊繳後向被保險人

收回。

2012-02-21 17:28:39 補充:

那我提供給你的網址~法規查詢你有看嗎?

看過~應該不會有2012-02-21 09:07:39 的補充喔

還有問題?馬上發問,尋求解答。